Госудасрственная модель Горбунова Лекция 6 "О потребности управлять социальными процессами"

На модерации Отложенный

Регулирование возникает, когда естественные процессы встречают препятствия и не могут протекать естественным образом.

Игнорирование, «забывание» отдельных процессов при организации системы управления – приводит в дальнейшем к необходимости появления регулирования.

 

Можно, например, сделать так, чтобы многие процессы, например – социальные, были интегрированы с другими в  единый механизм естественной саморегуляции. А можно, «забыть» о них при организации системы, вспомнить потом и начать говорить о социальной защите, призывать к гуманности, к милосердию, к социальной ответственности и т.д.

Разговоры и призывы к гуманности, к милосердию, к меценатству – это очень плохо. Это свидетельство плохого управления. Эти разговоры возникают, когда социальные вопросы не интегрированы в единую систему саморегуляции и не решаются естественным путем.

Я например, если заболею, не хотел бы идти с протянутой рукой к меценатам.

 

Основной причиной большого объема регулирования в современном обществе (и не только в нашей стране) является неумение естественным образом управлять социальными процессами.

При организации системы общественного управления надо постараться сделать так, чтобы все социальные вопросы решались естественным путем. Это позволит нам избежать большого объема регулирования. Необходимо ввести такой общественный механизм саморегуляции, который позволит нам автоматически решать все социальные вопросы (и это денежный механизм).

 

Некоторые говорят о вечности налоговой системы. Они говорят, что налоги первичны и что люди должны трудиться для того, чтобы могла существовать налоговая система.

При высшем искусстве управления – регулирование можно свести к нулю. А налоговая система – всего лишь система регулирования, от которой можно легко отказаться при хорошей организации.

 

Выводы:

В модели Горбунова используется метод естественного управления социальными процессами. Целевой задачей является – снижения объемов регулирования.

Автоматическое и естественное решение социальных вопросов позволит прийти  к тому, что можно будет свести на нет налоговую систему (избавится от нее, а вместе с ней и с пенсионными, социальными и д.п. подсистемами). «Не надо будет отнимать деньги». Целевой задачей является  снижение налоговой системы, вплоть до его полного отказа от нее.

В полурыночных моделях делается ставка на увеличении объемов различного рода регулирования и борьбы. Поддерживаются, например, призывы к поощрению меценатства.

Целевой задачей ставиться «увеличение собираемости налогов». «Больше налогов хороших и разных». «Большие налоговые поступления позволяют еще больше (и якобы лучше) регулировать»