Ненормированный рабочий день хотят запретить

Депутаты предлагают ограничить право работодателя устанавливать ненормированный рабочий день - соответствующие поправки в Трудовой Кодекс внесены в Госдуму.

«Работодатели злоупотребляют ненормированным рабочим днем»

Депутат Павел Тараканов (ЛДПР), которого раньше беспокоила лишь трудная жизненная ситуация только что освободившихся зэков (такой законопроект он внес в Госдуму прошлой весной), озаботился Трудовым Кодексом. Вместе с Сергеем Белоконевым и Павлом Зыряновым (оба - «Единая Россия») он внес в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение поправок в статью 101 Трудового кодекса, касающуюся ненормированного рабочего дня.

Тараканов полагает, что устанавливать ненормированный рабочий день можно лишь на том предприятии, где действует «представительный орган работников», то есть профсоюз. В противном случае, устанавливая ненормированный рабочий день, работодатель будет действовать незаконно.

Согласно Трудовому Кодексу, ненормированный рабочий день - это «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников».

Как отмечает депутат в пояснительной записке, «при отсутствии представительного органа работников работодатели злоупотребляют использованием такого режима рабочего дня как ненормированный рабочий день, что позволяет им привлекать работников к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени даже в отсутствии такой необходимости».

«Люди готовы работать сколь угодно долго»

Юристы смотрят на возможность ограничения прав работодателей в период кризиса с сомнением. «В действительности ситуация с рабочими местами в России остается напряженной. Поэтому люди готовы работать сколь угодно долго. Тут действуют договоренности между рабочим и работодателем. Если закон примут, то все это останется, просто в более скрытой форме», - отметил в беседе с DAILYONLINE.RU председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры», доктор политических наук Алексей Бинецкий.

По его мнению, сейчас в России очень мало сильных профсоюзов: «У нас профсоюзные движения рухнули еще в 1991 году. Те, которые существуют сейчас, где-то эффективны, но в большинстве случаев представляют собой аналог советских профсоюзов. Членство в профсоюзе - это деньги. Видимо, поток профсоюзных денег иссяк, и поэтому этот законопроект пролоббировало профсоюзное руководство», - отметил адвокат.

Ведущий консультант Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова считает, что принятие такого законопроекта улучшит положение трудящихся.

«Ситуация такова, что устанавливать ненормированный рабочий день может любой работодатель. Это право ничем не ограничено. Ненормированный рабочий день был установлен еще во времена СССР, но тогда было другое соотношение сил между рабочим и работодателем, и тогда это право строго соблюдалось. Сейчас обстоятельства очень изменились», - отметила Крылова в беседе с DAILYONLINE.RU.

«Я считаю, что любое ограничение произвола работодателя - это положительный факт. Правда, в данном случае, увязка ненормированного рабочего дня и профсоюзов выглядит странно. Но это лучше, чем ничего. Но надо ожидать, что многие работодатели смогут создать свои «карманные» профсоюзы и этот вопрос будет регулироваться теневым образом», - считает ведущий консультант.

Работодатель может не оплачивать ненормированный рабочий день на законных основаниях

Ненормированный рабочий день отличается от сверхурочной работы. Сверхурочная работа производится с письменного согласия работника. А для действующего сегодня порядка «привлечения» к ненормированному рабочему дню закон не требует получать согласие работника. Это означает, что специалист обязан выполнить распоряжение работодателя, даже если не согласен трудиться в режиме ненормированного рабочего дня. Работник не вправе отказаться. Если он не выполнит распоряжение работодателя, то может быть подвергнут дисциплинарному наказанию.

И суд, как правило, на стороне работодателя. Руководитель правового центра «Наука» Владислав Ванюхин приводит в своей работе, посвященной ненормированному рабочему дню, следующие примеры: главному технологу пивоваренного завода Сергеевой объявлен выговор с лишением премии за опоздание на работу на 30 минут. Работница обратилась в суд с просьбой о взыскании в ее пользу премии. Объяснила, что по распоряжению директора задержалась после работы, поскольку у нее ненормированный рабочий день. Выполнила производственное задание директора к трем часам ночи. Несмотря на это, суд в исковых требованиях работнице отказал. В решении суда было указано, что главному технологу Сергеевой И. приказом установлен ненормированный рабочий день, который не освобождает ее от обязанности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Истица, как и все работники, обязана приходить на работу к началу рабочего дня без опоздания.

Другой пример: Главный энергетик, Морозов К. по приказу директора два дня задерживался на работе с целью организации ремонта энергетического оборудования после производственной аварии. Затем еще несколько дней после работы организовывал внедрение новой технологии энергоучета в цехе. В конце месяца попросил оплатить сверхурочную работу и предоставить к ежегодному отпуску 3 дня за ненормированный рабочий день. Поскольку просьба осталась без внимания, он обратился в суд. Решением суда, в оплате сверхурочной работы было отказано на том основании, что у главного энергетика ненормированный рабочий день, поэтому сверхурочной работы у него быть не может.

Источник: http://dailyonline.ru/m/8961/?utm_source=export/rss&utm_medium=xml&utm_campaign=Export

2
715
1