Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какую цену мы платим за соблюдение этикета

Все человеческое чуждо самой природе человека. Мы живем по стандартам, соответствие которым дается за счет преодоления защитных механизмов организма, за счет истощения его ресурсов.

Нам с детства вдалбливается определенный стандарт поведения, которого просто не существует в живой природе. Ибо культура - это не только Эрмитаж и одноименный телеканал. Это еще и система ограничений. Только человек мог додуматься поворачивать реки вспять, и только человек может заставлять себя вежливо разговаривать при обстоятельствах, в которых тигр порвет, а лань убежит.

Несомненно, вся история развития этики в целом и этического становления индивида, в частности, есть триумф воли. Но ничего не дается даром. За все надо платить.

Чем же платит современный человек за подавление природной агрессивности и игнорирование стрессов? Собой. Вот идеальный портрет будущего гипертоника: ухоженный молодой мужчина. Много зарабатывает в сфере, предполагающей жесткий контроль над эмоциями и высокий уровень стресса. Никогда не повышает голоса - даже тогда, когда внутри все кипит. Ни при каких обстоятельствах не срывает раздражение на близких. С пониманием относится к выходкам жены, даже тогда, когда она не понимает саму себя. Контроль, контроль, контроль. Первый инфаркт - в 40, второй - в 45.

Поведенческие стереотипы изначально загоняют цивилизованного человека в «вилку» между стандартом поведения и биологией.

«Ты должна быть стройной и привлекательной», - говорит себе женщина с нормально развитыми формами и садится на диету, чтобы довести себя до объемов художественной гимнастки. (Я не случайно говорю именно о телесных внутренних конфликтах - в нашем обществе зоной контроля являются не столько женские чувства, сколько женское тело ).

Тем временем организм орет: «Я хочу жрать, мать твою! Мне нужен жир для нормальной выработки гормонов! Сейчас сделаю так, что набросишься на мужа и получишь в глаз!»

Но если женщине в нашей культуре позволено заплакать, устроить демарш с уходом к маме, то мужчине - нет. Поэтому в глаз она не получит. Ибо:

Мальчики не плачут, мальчики могут выпить литр, прокормить семью, трахать все, что шевелится, в режиме 24/7, уложить пятерых одним ударом - и все это не меняя выражения лица. Терминатор с тридцатисантиметровым членом - наш недостижимый идеал. I'll be back с работы и буду ласков с тобой, и найду точку G, и куплю шубу, и посижу с тобой за суси с твоими подругами-дурами, и лишь потом поплачу пьяными слезами у любовницы, которая на 10 лет тебя старше и на 20 килограммов толще.

Тем временем организм вырабатывает адреналин, за счет которого можно какое-то время соответствовать портрету идеального мужчины. А потом... Средняя продолжительность жизни мужчин в России на пять лет ниже пенсионного возраста.

Я с детства привык подавлять эмоции и буду делать это и впредь. Потому что мне дороги эти этические нормы, и я готов за них платить. Но - в разумных пределах.

И сегодня, узнав о том, что по собственной глупости получу значительно меньшую зарплату, чем ожидал (никогда не берите отпуск в январе и мае!), я впервые за много лет заорал при домашних, запустив в стену чашкой. Потому что я - уже гипертоник. А жить-то хочется.

Источник: immoralist.f5.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Дмитрий Соколов

комментирует материал 27.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анатолий Шихатов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 27.01.2010 #

И не принимать всё близко к сердцу. Здоровый пофигизм ещё никому не мешал. И не дёргаться по каждому поводу - а подождать.
Не зря же народная мудрость "утро вечера мудренее".

no avatar
Георгий Киреев

комментирует материал 27.01.2010 #

У одного интересного философа (В.Щербаков) в монографии "Социокультурные механизмы становления человека" я прочитал о том, что человек стал человеком в нектором смысле совсем не благодаря труду. Человек обособился от животных в тот момент, когда он начал готовить пищу и когда начал формироваться этикет ее поедания. В том числе и ритуал распределения пищи по отдельным "тарелкам". Для предотвращения актов агрессии во время еды. Это так, к слову...
Автору я все же посоветовал бы снимать стресс не в присутствии близких. Ведь продлив свою жизнь, заорав на них, Вы укоротили их жизнь. У меня есть жесткое правило - все проблемы и стресы я оставляю за порогом, как грязную обувь. Есть масса способов как снять стресс и при этом не обязательно напиваться или вгонять в стресс ближних.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland