Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как правильно запретить ребенку?

Жизнь в обществе предполагает наличие комплекса рамок и ограничений. Хочешь - не хочешь, а выполнять их приходится. Ограничения разные по степени обязательности, и если за то, что кто-то не уступил место в транспорте старушке, его могут пожурить, то за грабеж придется на какое-то время расстаться со свободой.

Последователи идеи полной свободы ребенка - мол, еще успеет почувствовать ограничения - на самом деле оказывают своему чаду медвежью услугу. С одной стороны, отсутствие умение сдерживать себя обязательно негативно скажется в будущем на образе жизни человека и его взаимоотношениях с окружающими. С другой - психологи полагают, что детям не просто необходимы рамки поведения. Система запретов облегчает детскую жизнь, делает ее привычной, понятной, комфортной и безопасной. Дети ждут от мам и пап привычных указаний, и готовы их выполнять.

Почему же тогда так трудно порой добиться, чтобы родительские запреты выполнялись? Все очень просто. Запрет запрету рознь, и если формулировать родительские «табу» правильно, то и вероятность их соблюдения будет высокой.

Запрет должен быть ясен и понятен. Нельзя «потому что нельзя», или «потому что потому» - не аргумент. Дети познают жизнь, и подобные запреты только возбуждают их любопытство. Объясняйте суть запрета и его причины словами ясными и понятными, «без высоких материй», говорите языком ребенка.

Запрет должен быть конкретным и однозначным. Взрослым вполне понятно, что если просят не стучать ложкой о стол, значит, просят не шуметь. Но ребенок воспринимает запрет совсем по-иному, без обобщений, до которых просто не в состоянии додуматься. Нельзя ложкой? Ну, тогда я вилку возьму... Раздраженная мамаша закипает и бросается на ребенка с руганью. А всего-то и надо было, что терпеливо, точно и доходчиво объяснить, в чем проблема.

Соблюдайте собственные запреты. Самый яркий пример - беседа о вреде курения курящего отца и подрастающего сына. Можно привести самые правильные аргументы и обоснования, но подросток все равно закурит. Это вопрос времени, как утверждает статистика.

Следите за тоном разговора. Отец - не пахан в воровской компании, во взаимоотношениях с детьми грубость и угрозы неприемлемы. Ребенку бывает трудно выполнить запрет, направленный на что-то им желанное. Грубый тон не облегчит, а осложнит его задачу.

Не запрещайте то, без чего ребенку не обойтись. Смягчите запрет оговорками. Например - лужи. Сколько ни ругай, а дети все равно к ним тянутся, ведь это так интересно - по ним ходить. Объясните, что исследовать лужи можно, но только в высоких резиновых сапогах.

Для подростков куда важнее родительских запретов может оказаться мнение компании. Быть белой вороной и объектом насмешек только потому, что выполняешь родительские требования, никто из тинейджеров не согласится.

Обыгрывайте запреты в играх. Игра - форма познания мира. Не стесняйтесь «вспомнить детство» и поиграть с ребенком, ему будет интересно в мамой или папой. Попутно разыграйте запретные ситуации, к примеру, покажите, что может произойти с мишкой, высунувшимся в открытое окно.

Рамки поведения необходимы. Но они не цель, а только средство. Поэтому последнее правило - запрещайте только то, что никак не можете разрешить.

Успехов!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Петр Владимиров

комментирует материал 13.10.2009 #

Ладно дети - по попе легонько шлеп и все дела. Как бы взрослым запретить делать, что делать не следовало бы?

no avatar
Валера Кириллов

отвечает Петр Владимиров на комментарий 13.10.2009 #

А попробуйте и со взрослым такими же методами - по попе шлеп, ага. Или боитесь, что отдача замучает?
А вообще, раз и навсегда - детей бить нельзя. Самим же потом плоды насилия пожинать.

no avatar
Илья Кабанов

отвечает Валера Кириллов на комментарий 13.10.2009 #

Да ладно вам. никто ж не призывает к побоям розгами и становлению в угол коленками на горох! Опять изутрируют все и радуются. Маленький ребенок редко слова понимает, а вот небольный. но обидный "шлеп по попе" как-то врезается в память и в последующем позволяет избежать повторения конфликтов.

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Илья Кабанов на комментарий 13.10.2009 #

Тогда не обижайтесь, когда вы, будучи полоумным стариком, получите такой же вот шлеп от благодарного потомка. Врежется в память. поди, ого-го как.

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 13.10.2009 #

Нашли дураков - какой кайф шлепать по лужам в резиновых сапогах? ) куда как лучше по дороге в гости, в красивых новых кроссовках в самую крупную, да в самую глубь взгромоздиться!

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 13.10.2009 #

"Потому что потому" - порой, единственный аргумент, который взрослый в состоянии из себя выжать. Меня один раз попросили посидеть с племянником. Года три пацану. Он мне мозг за полдня съел своими вопросами. Восхитился терпению его родителей, которым этот шквал "почему" да "зачем" каждый день приходится выслушивать.

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 13.10.2009 #

А китайцы своим детям вообще ничего не запрещают. Результат, по-моему, налицо.) Счастливая нация...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland