403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Является ли Америка несостоятельным государством?

Барак Обама стал кандидатом, а впоследствии и президентом от демократов, предложив ту же самую программу, которую Питер Пэн дал детям Дарлинг: «Закройте глаза, найдите радостные мысли и можете летать». С течением времени «да, мы можем» сменилось на «нет, он не может». За это время (в 2009 г.) Америка потеряла пять миллионов рабочих мест, а её уровень эффективной безработицы (включая так называемых долговременно лишённых уверенности в наличии постоянной занятости рабочих) вырос до 22% - цифра невиданная со времён Великой Депрессии.

В течение 24 часов избиратели Массачусетса могут превратить свежеиспечённого президента в преждевременно хромую утку, избрав неприметного республиканца на сенаторское место, которое целое поколение принадлежало Теду Кеннеди. Если такое произойдёт, гарантированное большинство голосов в Сенате для Обамы исчезнет, а нетвёрдые сердца в его собственной партии будут страховаться в вопросе предложенной программы общественного здравоохранения. Республиканцы должны быть осторожны в своих желаниях: никто не голосует за оппозицию, поскольку республиканская партия не имеет экономической программы и никаких объединяющих вопросов, за исключением неодобрения по отношению к Обаме. Избиратели протестуют против резких ухудшений своего статуса, и они накажут любого, имеющего несчастье оказаться у власти.

За декабрь более 600 000 рабочих исчезли из официальных подсчётов американской рабочей силы, уничтожив иллюзии об исправлении ситуации с занятостью. Но избиратели знали об этом раньше экономистов. Самый надёжный показатель экономического настроения - ухудшение уровня одобрения президента. Относительно количественного объяснения того, почему экономика США не восстановится - загляните в моё эссе от 6 октября 2009г. «Постоянная депрессия Обамы».

Америка является самым успешным государством в мире и единственным со столь долго существующей конституционной структурой. Но, ни одна из ведущих партий в настоящее время не способна управлять. Республиканцы надеются, что гнев на провалы экономической политики Обамы поможет их партии на ноябрьских выборах в Конгресс. И весьма возможно, что президентство Обамы прервётся очень быстро - ведь его кампания давала метастазы во время предварительных выборов 2008г., и электорат может призвать республиканцев сделать то, чего они бояться.

Американцы достаточно хорошо поняли, что в начале 2008г. традиционное лидерство обеих партий привело их в тупик - после удивительно полной победы на предварительных выборах демократов в Южной Каролине, как я уже писал в январе 2008г. («Выброшенная лотерея Обамы»).

Люди благопристойные не понимают фондовых рынков, но они хитры и умеют прочитать панику в глазах своих руководителей. После того, как их месяцами убеждали, что всё в порядке, в последнюю неделю Вашингтон предложил срочное сокращение процентных ставок (впервые с 11 сентября 2001г.) и срочный экономический пакет мер, несущий каждой американской семье небольшое ограничение на заработок, который и так ниже определённого порога. Президенты Джордж Буш и Клинтон, в сущности, предлагали ту же самую программу. Если это «способность к управлению» подумали избиратели Южной Каролины, то мы с тем же успехом можем купить лотерейный билетик. Именно поэтому, в тот момент (в январе 2008г.) я поверил, что Америка выберет Обаму. «Америка стоит не перед лицом небольшого снижения деловой активности, а в конце 25-летней гонки за благополучием. Предполагалось, что рост цен на недвижимость обеспечит американский запас на «черный день», это своего рода замена сбережений, которых американцы никогда не делали...Несмотря на огромные очевидные доказательства обратного, они всё ещё цепляются за заблуждение, что через 20 лет каждый из них будет уходить на пенсию, продавая свой дом соседу за двойную цену. Они похожи на пассажиров «Титаника», хвалящихся друг перед другом ежегодными доходами».

Обама обратился к последней надежде избирателей - новое лицо в Белом Доме прервёт цепь невзгод. Ему не надо было предлагать специальных программ, он нуждался лишь в предоставлении избирателям возможности дурачить самих себя, что они и стремились делать, учитывая неприятный вкус альтернативы.

Электорат подобен ежу Архилока, который знает что-то одно - большое, а не лисе, знающей многое в соответствии с классическим афоризмом, приводимым русско-британским философом и историком сэром Исайей Берлиным. В 2008г. избиратели знали, что подушка прибыли и собственно капитала, собранные во время бума Рональда Рейгана, оказались в опасности и что пристрастия кандидата в президенты Джона МакКейна, как и бывшего кандидата, ныне госсекретаря Хиллари Клинтон, ничего не изменят. При таких обстоятельствах голосование за Обаму, с точки зрения обычного домовладельца, не имело обратной стороны, и он сохранял надежду на то, что у Обамы в рукаве действительно есть волшебная палочка. Избиратели не были полностью введены в заблуждение, поскольку имеющаяся экономическая ситуация почти наверняка была бы такой же плохой и при администрации МакКейна.

Важная вещь, которую понял американский электорат в 2009 году - Обама представляет собой одну болтовню. Было много мелочей, раздражающих избирателей: особое обращение с планами профсоюзов по здравоохранению, секретарь казначейства, проявивший особое отношение в «Голдман Сакс» при спасении гиганта страхования AIG, невнятная внешняя политика. Но праздность пятой части населения превзошла всё остальное. Десятки миллионов семей всего два года назад чувствовавшие себя благополучными и защищёнными теперь взволнованы и брошены в нужду. И с этим Обама ничего не может поделать.

Когда в 1981г. Рейган занял свой пост, люди, родившиеся в период демографического бума, были в возрасте 20 - 30 лет, в Америке были 10% нормы сбережений, текущие счета пополнялись и Америка была самым большим в мире чистым кредитором. Рейган сумел снизить налоги и финансировать огромный бюджетный дефицит, поскольку мировой спрос на казначейские билеты США был соответственно высок. В 2010г. люди, родившиеся в период демографического бума, уже - в возрасте 50 - 60 лет, Америка ничего не скопила за целые десятилетия, текущие счета остаются в серьёзном минусе и мир задыхается от существующего запаса казначейских обязательств. Снижение налогов для поддержания экономики на этот раз не столь просто сделать.

В декабре 2009г мы с профессором Рейвеном Бреннером в статье в «First Things» обсуждали фундаментальные изменения в американской экономической политике, необходимые для выхода из Великой Рецессии. Мы предложили США зафиксировать доллар по отношению к китайскому юаню и другим валютам, чтобы переориентировать торговые потоки на развивающийся мир. Мы добавили: «Мы брали в долг, чтобы потратить; теперь нам надо копить, чтобы инвестировать. Нам надо сдвинуть налоговое бремя, перенести его с накоплений и инвестиций в сторону потребления. Нам надо заменить индивидуальные и корпоративные налоги на доходы налогами, поступающими от сферы потребления».

Американцам необходимо сказать, что им потребуется больше вкладывать, прежде, чем они смогут потреблять, потом проявится какой-то эффект, а выздоровление займёт годы, а не месяцы. Это - не радостное сообщение, и никто из политиков не желает произнести его, если хоть кто-то в политике действительно всё это понимает.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland