Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Демократия - праздник или пароль для дебилов?

Есть слова, которые масса товарищей используют в качестве протеза. Набившее оскомину слово демократия - это апофеоз типа вставной челюсти. Как власть большинства и, следовательно, народа демократия не существует и существовать не может по чисто математическим причинам.

Это еще в Эпоху просвещения именно математическим способом доказал ярчайший ее представитель маркиз де Кондорсе. За Сократа, испившего чашу яда, любезно предоставленную Афинской демократией, отомстил. Мало того, в середине прошлого века некий Кэннет Джозеф Эрров доказал то же самое и умудрился получить за это Нобелевскую премию. Эрров, видимо, мстил за демократично избранного господина Шикльгрубера. Не будем вдаваться в подробности математических схем, доказывающих, что всеобщая благодать - это мираж. И пусть Черрчиль со своими присказками на сей раз заткнет рот сигарой и промолчит.

Но понятие демократии существует, и его не вырубишь топором. Людям свойственно лелееть ее как святую корову. Но стоит ли? Прошедшие выборы в Украине показали, что этим словом можно обозначить и некий властный маятник, не позволяющий застыть в отвесе, и - при цивилизованных методах борьбы - обеспечивающий более менее справедливый исход для того самого народа, кто в демократии усматривает некую «фастфудовую» привилегию. Демократия - это уход партии власти вследствие выборов, как было сказано в любимом мною «Эхе».

Я не идеализирую выборы в Украине, но что-то в этом есть очень романтическое. Сама Украина - отрада. В Латвии, в который мне доводится пребывать, республика парламентская, и каждые выборы - это день боли. Тут нет прямых президентских выборов, а кандидатуру президента обсуждают... в зоопарке. И вот подумалось мне, не вложить ли некий иной смысл в понятие демократии. Но опять-таки двояко, общего знаменателя нет - где-то демократия, возможно, праздник, а где-то пароль для дебилов. Но, во всяком случае, не власть народа.

Источник: journalisti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Юрий Попков

комментирует материал 29.01.2010 #

Уж лучше в зоопарке, чем как у нас в России "всенародным голосованием". Впрочем, результат примерно одинаковый.

no avatar
Виктор Николаенко

комментирует материал 29.01.2010 #

Демократия это сложная сеть обратных связей в обществе основанных на свободе волеизьявления и базирующихся на сбалансированном праве. Отсутствие одного из компонентов приводит к демагогии, вседозволенности и скатыванию в тоталитаризм. Приблизительно как сейчас в России.
Демократия и тоталитаризм это два крайних состояния общества. Чем больше обратных связей, тем больше демократии.
В любом государстве демократию ненавидят элитные воры от власти. Обычно после процесса обворовывания всех они начинают пропагандировать тоталитаризм для закрепления своего права на наворованное.
Как в любой активной системе обратные связи в обществе стабилизируют режим работы. И что самое главное, демократия это единственное оружие против коррупции. Тяжело воровать и брать взятки, когда о тебе на каждом углу говорят.
В демократическом обществе и экономика становится максимально социальной.
А вот слово "власть" необходимо запретить. Любая власть становится антогонистом демократии т.к. предопределяет ветикаль власти. Власть и порабощение всегда рядом. Именно поэтому умерли демократии 2000-чи летней давности.

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

Понятно ,что автор даже в Латвии не видел ничего хорошего в демократии.Про Черчиля -понятно.Но он все таки сказал то,что демократия имеет много недостатков,но никто до сих пор не придумал ничего лучше.А вкладывать другой смысл не надо.Давайте вспомним что означает слово "демократия":
Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства(представительная демократия).

no avatar
Виктор Николаенко

отвечает Новый Либерал на комментарий 29.01.2010 #

Платон мне друг, но истина дороже.

Не стоит забывать, что мы просто привязываемся к понятию "демократия" и не более. Просто уровень знаний тогда был не на высоте и никто не знал что будет на самом деле.
Ошибка состояла именно в понятии "власть". Народ приходящий во власть становится властью ничем неотличимой от предыдущей и порождает новый народ в своем подчинении. Система разорвана и неработоспособна.

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

В современной политической науке термин «демократия» употребляется как для обозначения теоретической идеальной модели (нормативный подход), так и для описания реально существующих государственных систем в странах, где политический процесс относительно полно отвечает требованиям, предъявляемым к демократии как идеалу (эмпирический подход).
Главным признаком демократии является законодательно обеспеченные выборные формы как пропорционального представительства во власти (коллективный орган) так и авторитарного представительства (президент), и обязательного наличия любых форм неотъемлемых прав граждан, несущих в себе механизм защиты интересов меньшинств.
Исходной формой демократии была прямая демократия в небольших городах-государствах в древней Греции (Афинская демократия), и некоторых древних городах на Руси.

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

Критика демократии (в её античных формах) имеется уже в теории государства Платона (диалог «Государство»), одним из главных недостатков демократии у которого выступает её крайне низкая обороноспособность. При этом во многом анализ Платона относится и к современным формам демократии, хотя многие современные авторы надеются на то, что технический прогресс делает демократию значительно более жизнеспособной. Существуют и многочисленные примеры более современной критики демократии, основывающиеся на различных теоретических подходах.Если посмотреть на то, как демократические Афины жили с точки зрения экономики, то ужасный ответ заключается в том, что они жили хуже соседней царской Персии. А если посмотреть почему, то ответ заключается в том, что даже в достаточно стабильной афинской демократии, поскольку речь шла о достаточно бедной стране, были продуманы механизмы, которые были связаны с распределением собственности богатых в пользу бедных.

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

Впоследствии, с усложнением решаемых государством задач, прямая демократия была практически повсеместно вытеснена монархическими формами правления.
В настоящее время демократическое правление обычно носит форму западной европейской представительной демократии, получившей название «либеральная демократия». Среди её теоретических основоположников были Жан Жак Руссо (1712—1778), Джон Локк (1632—1704) и Монтескьё (1689—1755). Развитие средств массовой коммуникации, автоматической обработки информации, теории искусственного интеллекта с инженерией знаний, с учетом нарастающих сложностей с реализацией представительной демократии, возродило интерес к её прямым формам.

no avatar
Виктор Николаенко

отвечает Новый Либерал на комментарий 29.01.2010 #

Еще одна ошибка.
Не надо связывать экономику с политикой.
Политическое устройство общества влияет только на социальную среду уравнивая всех в возможности влиять на принятие решения. Экономика наоборот индивидуальна и зависит только от возможностей индивидуума. Как правило чем больше воруют тем больше богатеют. Так что это не показатель. Тем более, что в античности ничего не знали о прибавочной стоимости, о существовании созидательной экономики и тупо занимались захватнической экономикой.

no avatar
Людмила Метечко

комментирует материал 29.01.2010 #

Демократия - путь в никуда. Не может быть крепкого, разумного общества на демократических основах. Это утопия.
Кто-то готов доказать, что большинство людей умны, образованы, самостоятельны и позитивны в социальном плане?
Скорее можно согласиться, что умных, образованных и позитевных - меньшинство.
Основная масса достаточно невежественна, не умеет самостоятельно мыслить и не брезгует любыми средствами для личного обогащения.
Это "демократическое большинство", как правило, кормят готовыми решениями особо заинтересованные и преуспевшие..
Безусловно, честь и совесть не их сновные качества.
Исходя из этого, "демократическое большинство" никак не сможет сделать позитивный выбор.
Все разговоры о демократии, как признака цивилизованного общества, - ведутся либо "альтернативно одаренными", либо циничными недругами, намеренно и успешно расшатывающими общество.

no avatar
Виктор Николаенко

отвечает Людмила Метечко на комментарий 29.01.2010 #

Все устройства (тв, плеер, холодильник) что вас окружают устроены на демократических принципах. Все это активные системы устойчиво работающие благодаря обратным связям. Ну и, наконец, человек является воплощением демократического общества. Только благодаря сложной сети обратных связей (гомеостазу) миллионы бактерий симбиотов (клеток) слажено фунционируют и даже неплохо развиваются.
Так что демократия не утопия, а интуитивная цель любого мало-мальски развитого человека как следующая ступень развития его самого.

no avatar
Людмила Метечко

комментирует материал 29.01.2010 #

Несомненно то, что обратные связи формируют у биологических объектов «сервомеханизмы», лежащие в основе устойчивого развития, когда системы находятся в равновесном состоянии - состоянии гомеостаза.
Но, нельзя забывать, о свойстве эмерджентности, которое характерно для сложных систем, а человеческое общество, безусловно, относится к таковым.
Когда компания единомышленников собирает толпу, то мы уже имеем дело с совершенно иным объектом, который живет по другим законам.
Толпа слепа, глупа, глуха к доводам разума и жестока.
Именно демократическим путем пришел к власти Гитлер, Франко и им подобные демократически выбранные лидеры.
Так что, ничего хорошего от демократии не стоит ждать. Она приводит к расшатыванию любых самых незыблемых гуманитарных принципов , к безвластию и вседозволенности, и , в конце концов к гибели.
Возможно это мудрый закон природы , призванный бороться с безконтрольным превышением численности популяций.

no avatar
Виктор Николаенко

отвечает Людмила Метечко на комментарий 29.01.2010 #

Вы как раз описали случай, когда присутствует свобода волеизьявления и отсутствует сбалансированное право. Это как раз то что порождает демагогию, вседозволенность и скатывание в тоталитаризм. Гитлер это уже далекий пример. Есть уже примеры поновее. Например, Россия. Существующий тоталитарный режим возник как раз на волне демагогии и вседозволенности.
Любой технарь знает, как организовать селективную обратную связь. В обществе эту фунцию выполняет сбалансированное право. Т.е. свод законов имеющих однозначную трактовку и отрицающий правило "Закон что дышло, куда надо туда и вышло".

no avatar
Fix PRo

комментирует материал 29.01.2010 #

Только во время выборов. В остальное время- строгая вертикаль власти.

no avatar
Людмила Метечко

комментирует материал 29.01.2010 #

Причем здесь законодательная система?
С законами у нас очень все неплохо.
Их много и не все они плохие.
Только они не исполняются и никто за это не отвечает - ни тот кто нарушает, ни тот кто должен следить за исполнением закона.
Пожалуй, если бы у нас действительно был тоталитарный режим - то законы бы работали.
Так хочется законности, и неотвратимости наказания за их нарушение для всех. Уже не развлекает бесконечная говорильня. Хочется чтобы хоть какое-то дело довели до конца.
Соскучилась по разумности и последовательности.
Последовательность и логика - прерогатива личности.
Толпа, коллектив или "демократическое большинство" не последовательно, нелогичто и безумно в конечном итоге. Сентенция "коллектив всегда прав" абсолютно абсурдна. Коллектив не может быть прав. Множественные исторические примеры доказывают это во все времена.

no avatar
Виктор Николаенко

отвечает Людмила Метечко на комментарий 30.01.2010 #

Законы не исполняются когда все право подчинено узурпировавщей власть кучке индивидов и когда законы неоднозначны.
Для того чтоб законы исполнялись необходимо чтоб судьи не назначались как сейчас, а выбирались. Президент, парламент и суд должны быть независимыми выборными структурами. И никаких назначений.
Что может быть безумней личности без тормозов дорвавшейся до власти без ограничений. История как раз и доказывает, что безграничная власть порождает безумство насилия и террор против своего народа.
Ну а добрый король и Дед мороз существуют только в сказках.

no avatar
Людмила Метечко

комментирует материал 30.01.2010 #

Последовательно и логично действующая власть, пусть даже в разрез с моими убеждениями, куда полезнее для общества чем болтовня, безцельный гомон толпы и безвластие.
Я за любую крепкую, последовательную и монолитную власть. И любой порядочный и просвещенный человек понимает, что это единственный способ сохранить наше общество, страну и нацию.
А в мутной водице "демократических реформ" плавают такие монстры, которых трудно представить даже в ночных кошмарах. А они безнаказанны и сыты в этой мути, и чем быстрее наступает гибель общества, в котором они паразитируют, тем сытнее этим гельминтам.
Последовательная и крепкая власть обязательно должна быть опасной, и смертельно опасной для таких паразитирующих и разрушающих видов. Государство не может существовать без механизма принуждения к исполнению закона ею установленного. Детская дискуссия получается, мы ведь оба понимам, что государство - это синоним принуждения. Абсолютная свобода и демократия для всех - и террористов, воров, паразитов и маргиналов любого толка - преступление.

no avatar
Виктор Николаенко

отвечает Людмила Метечко на комментарий 30.01.2010 #

Старанная точка зрения. Вы же даже не прикасались к демократическому обществу, а рассуждаете, что это плохо.
В России были две волны вседозволенности, демагогии и тотального воровства. Теперь вторая волна ворюг-силовиков рассказывает сказки о "демократических реформах" первой волны и очень возмущается. Небыло никаких демократических реформ, а было банальное тотальное воровство.
Утверждение необходимости тоталитаризма необходима существующим ворюгам для утверждения своего права на наворованное. Тоталитаризм идеальная общественная форма для их существования. Отсутствие свободы волеизьявления и сбалансированного права создает идеальные условия для неприкасаемого существования. Коррупция становится системообразующим фактором, потому как любая вертикаль власти предопределяет вертикаль откатов. После утверждения тоталитаризма уже никто не пискнет и не мявкнет без вреда для своего здоровья.
И вообще, с каких это пор воры стали последовательно и логично действующей властью?

no avatar
Аркадий Зеев

комментирует материал 30.01.2010 #

"Демократия -- очень несовершенная форма общественной формации. Но лучше пока никто ничего не придумал". У.Черчиль
Демократия -- удел развитых стран, независимо в какой части света они находятся. Там тоже много бардака, но его не спрятать от людей и прессы. И чурнлистов стреляют гораздо реже. По этому и переломные периоды в таких странах проходят с меньшими трудностями и лишениями.
Выбранные прямыми выборами руководители подотчётны низам, как в "противной" США. Вон их Обама отчитывался и ошибки признал за год. Пустячок, а демократия!

no avatar
Людмила Метечко

комментирует материал 31.01.2010 #

По всей видимости моя странная точка зрения растет корнями из неверия в наше общество.
Разве можно было бы возражать против демократии, в просвещенной многовековой Россиян в массе составляют не очень образованные, не думающие и не стремящиеся к лучшему люди. Думаю такие конгламераты как Москва, Ленинград и прочие оазисы цивилизации имеют большую концентрацию просвещенности и общечеловеческой культуры. Но нельзя сбрасывать со счетов, что и криминала тоже, причем более изощренного, чем примитывные пьяные убийства и скотство, которое царит в провинции.
На примере нашего государства начавшего либерально-демократически изменяться, на примере работы других органов власти на местах, вплоть до собрания жильцов нашего дома, никакой доли оптимизма не остается.
Я наблюдаю это не в первый раз. Бессмысленная демагогия, непоследовательность, недоверие, зависть, попытки присвоить себе то, что им не принадлежит - весь набор "рэволюционэров" на лицо.(продолжу в следующем ответе)

no avatar
Людмила Метечко

комментирует материал 31.01.2010 #

Самыми активными становятся не разумные , законопослушные и трудолюбивые члены общества, а именно те маргиналы, которые сами ничего не создают, и другим не дают. Как правило, они собирают вокруг себя склонных к стадным инстинктам уже совершенно бездумных и поэтому особенно агрессивных и кликушествующих приверженцев. Они вместе уже сила, и могут заглушить любые доводы разума и здравого смысла. Это результат НАШЕЙ демократии.
Не хочу такого результата ни в доме, ни в городе, ни в стране.Никак нет! В России демократия более похожа на демонократию. Та демократия, о которой мечтаем мы , здесь - абсурд. Общество должно дорасти до демократии. Ни в стае волков, ни в африканском племени, ни ...в России, демократии быть не может. Хаос, деградация и разруха уже на точке невозврата.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland