Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что развалило СССР: перестройка или «застой»?

С момента развала СССР прошло почти два десятилетия, но до сих пор ведутся споры о причинах произошедшего. Социологи предложили россиянам оценить, что внесло больший вклад в крах Советского союза: «перестройка» Горбачева или «застой» Брежнева.

Трудности, с которыми столкнулось большинство россиян при переходе от социализма к капитализму, до сих пор не позволяют нашим соотечественникам «простить» Михаила Горбачева. Треть опрошенных «Левада-Центром» (34%) отрицательно относятся к первому президенту СССР. Между тем, большая часть респондентов нейтрально оценивают деятельность Горбачева, а 13% проявляют к нему положительные эмоции.

Позитивно к Михаилу Горбачеву относятся чаще всего респонденты 25-39 лет (17%), с высшим образованием (18%), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (17%). В той или иной степени отрицательное отношение к Горбачеву выражают россияне 55 лет и старше (47%), с образованием ниже среднего (41%), с низким уровнем доходов (44%) и жители сел (41%).

Однако сама эпоха «перестройки» вызывает у россиян больше отрицательных эмоций, чем личность ее лидера. 52% опрошенных говорят, что этот период принес России больше плохого, 22% говорят, что «перестройка» сыграла положительную роль в развитии нашей страны. Четверть респондентов (26%) затруднились ответить на этот вопрос.

Что касается тенденций оценки «перестройки» разными социальными группами, здесь ситуация схожа с восприятием личности Михаила Горбачева. «Больше положительных последствий эпохи «перестройки» для России видят россияне 25-39 лет (28%), с высшим образованием (28%), высоким уровнем доходов (33%). Противоположного мнения придерживаются респонденты старше 55 лет (64%), с образованием ниже среднего (56%), низким уровнем дохода (63%) и жители сел (58%)», - рассказывает Полина Черепова из пресс-службы «Левада-Центра».

Однако к эпохе Леонида Брежнева наши соотечественники относятся не намного лучше: почти половина россиян говорят, что именно она в итоге привела к краху СССР. При этом 22% опрошенных уверены, что это изначально было «застоем», а 24% респондентов говорят, что сначала был период благополучного развития, но завершился он «застоем», который привел к развалу СССР.

В свою очередь, 19% опрошенных не видят ничего плохого в эпохе Брежнева, отмечая, что это был период благополучия. Столько же россиян говорят о серьезных проблемах, с которыми столкнулась в то время наша страна. Но к краху СССР, по их мнению, привел не «застой», а Горбачев и «демократы». Затруднились дать оценку брежневской эпохе 16% респондентов.

Чаще всего позитивно оценивают эпоху Брежнева его современники - россияне старше 40 лет (50%), а также респонденты с образованием ниже среднего (28%), низким уровнем доходов (35%) и жители сел (26%). Наибольшие затруднения этот вопрос вызвал у молодых людей 18-24 лет (40%).

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Олег Бушуев

комментирует материал 29.01.2010 #

Тривиальное банкротство власти. Жили не по средствам. Вот и кризис наступил. При социализме не бывает кризисов, когда он приходит , то социализма уже нет . Другими словами , при социализме возможен только один кризис- последний.Это как пифагорейцы относились к смерти. Жизнь вечна. когда мы живы- смерти нет, когда она приходит, нас уже нет.

no avatar
Василий Медведев

отвечает Олег Бушуев на комментарий 29.01.2010 #

а разве эпоху застоя нельзя считать кризисом?

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Василий Медведев на комментарий 29.01.2010 #

По сравнению с нынешним положением страны ту эпоху застоя можно смело считать эпохой расцвета. )

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Василий Медведев на комментарий 29.01.2010 #

Да, он и кончился банкротством.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Олег Бушуев на комментарий 29.01.2010 #

Тут все немного глубже. Провинциальный секретарь Горбачев,в силу своей молодости,попадает в Генеральные секретари. Естественно,что ему в народе необходимо заиметь вес, иначе его сожрут. Он обращается к группе молодых советников-экономистов,позже ставших известными,как младо реформаторы. Давно отделенные от реальных нужд народа кремлевской стеной,они составляют план неких экономических изменений в стране,которые должны понравиться народу. Не понимая, как в стране, где идет распределение базовых материалов( Сталь, ткань,и т. д.) можно вводить какое-либо частное производство. Где такому производству взять фонды для работы. Их можно было только отнять у уже имеющегося потребителя. А для этого надо было чиновника занятого распределением заинтересовать. Отсюда берет начало взяточничество. И начинается распад промышленности.Крах экономики.

no avatar
Василий Красуля

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 30.01.2010 #

Вообще-то в силу молодости в Кремль обычно не попадали. Скорее наоборот.
Согласен с вами в том, что трудно в стране, где все фондировалось и лимитировалось, запускать рынок. Ни психологически, ни материально, как говорится. При этом все понимали: командн-распределительная система производства исчерпалась. Если потянуть еще десяток лет, вообще костей не соберешь. НЕаверное, решили рискнуть, толком не представляя, что получится. Что-то получилось,: рынок заработал. Хотя и фигово. А в качестве довеска получили олигархов - что. собственно, больше всего и нервирует общественность.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Василий Красуля на комментарий 30.01.2010 #

Молодые они не в Кремль попадали. Они были консультантами Кремля по разным вопросам. Командно-распределительная система возможно и отработала свое,как нам сказали. Хотя сказали именно те которые и сломали ее. А насчет того,что решили рискнуть.... Риск дело благородное....Только когда в казино своими деньгами, а когда страной..... Во сколько нам этот эксперимент обошелся? Как посчитать? И ского и как спросить убыток?

no avatar
Василий Красуля

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 30.01.2010 #

То, что командно-административная система сдохла, я видел своими глазами в провинции. Я сам в те годы был "молодой", все видел и общался с верхушкой. А рискнули они потому. что иного выхода не было. Надо было что-то делать. Первое, второе,третье - но делать. Сделали так. Не вариант, что если бы сделали по-другому, было бы лучше. А советский строй виноват в том. что в обществе не было обспорено, одумано никаких версий. Нам запрещено было читать все, что не укладывалось в коммунистическую идеологию. Не было идей,с которыми бы спорили. В этом и трагедия.:рынок интеллектуальных предложений на предмет развития общества, когда нступил час пик, оказался ничтожно бедным.Если интеллектуалы еще что-то знали, то большинство народа понятия не имело ни о чем, кроме райкома КПСС.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Василий Красуля на комментарий 30.01.2010 #

Вот это-то я и ставлю в вину нашим реформаторам. Что они начали свой эксперимент,причем не на мышах--на людях, ничего нам не сказав, ни скем не посоветовавшись. Ведь вспомните,программу 500 дней начали обсуждать уже тогда когда реформы Гайдара шли. Д а и сами то они были не способны к какой-то бдеятельности. Вспомните как быстро они были оттеснены от реальной власти и управление перешло к чиновникам назначенными "деловыми людьми". Вы это считаете их бедой, а я их виной.

no avatar
Василий Красуля

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 30.01.2010 #

Программу 500 дней начали обсуждать в 1990 году. Она даже издана было огромным тиражем. Ее почему-то отвергли, почему, не знаю. Мне она импонировала. По крайней мере, там была попытки объяснить, что делается и зачем, и в какой последовательности. А в отношении "не удержались у власти!". В декабре 1992 года съезд народных депутатов РСФСР проголосовал против того, чтобы Гайдар оставался и.о.премьром. Ельцин не пошел поперек. Премьером стал Черномырдин, бывший член ЦК КПСС, бывший Председатель тогдашнего Газпрома. Причем здесь реформаторы?

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Василий Красуля на комментарий 30.01.2010 #

А мне почему то казалось,что после начала реформ. Но это не суть важно. Дело в том,что программа Гайдара(а она как что-то целое была?) не обсуждалась.Вот это и послужило началом отодвигания реформаторов от власти. Приход Черномырдина. Он не дал приватизировать гАЗПРОМ.А реформаторы именно в этом и виноваты, что болели" бледной немочью",так по-моему у классиков,плоды их деятельности настолько антинародны,что даже доверившийся им во всем Ельцин, не смог их отстоять.

no avatar
Василий Красуля

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 30.01.2010 #

Придет время и этим реформаторам, романтикам, спасибо скажут. Потому что социалистическую экономику нужно было развалить. Она была нереформируема: Косыгин с политббюро не смуел ее реормировать в шестидесятые даже годы, а что о наших временах говорить? А эти, ка вы выражаетесь, пораженные "бледной немочью" люди, большинство их которых, кстати, ничем не разжились, взяли на себя ответственность и проклятия за то, что необходимо было сделать. И Ельцин это понимал.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Василий Красуля на комментарий 31.01.2010 #

Да большинство из них работает,до сих пор за зарплату. Я вам от души желаю такую в год,какую они в месяц получают. Между прочим это они ее себе назначили за труд на галерах. А вот с экономикой вопрос. "Она была не реформируема"-вы пишете,а я хочу спросить,кем? Ими --да. Им она была не посилам в управлении, но это как вы понимаете не причина а ее развалу. А памятники поставят, обязательно поставят. Говорят,что уже дан заказ одному очень уважаемому,своими друзьями,ваятелю и он уже набросал примерную композицию. Что-то вроде древне греческой группы(если не путаю "Лаоокон" называется--где группа людей опутана змеей). Он уже и материал определил--из съэкономленного Кудриным золота. И место выбрано в Кремле, между Царь_колоколом и Царь-пушкой. Идея такая--они не могли не стрелять не звонить, и эти тоже.

no avatar
Пётр Кутенков

комментирует материал 29.01.2010 #

Не что а кто?Большевики, и точку поставил последний из них-Горбачев.

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 29.01.2010 #

В 1921г. Беляков,полн.Георг.кавалер,член делегации на переговорах по Бресткому миру,уже будучи в сталинской мясорубке,вспоминает вопрос Ленина:"Тов.Беляков! Как вы считаете,какая главная угроза партии?" "Хозяйственная разруха"." Нет!. Главная угроза в поддакивающих таварищах.Они сегодня поддакивают,завтра доберутся до горла партии,а послезавтра ее задушат"
Видел Ленин выход в регулярных партчистках.При чем в определении партийности коммунистов главным должно быть мнение беспартийных товарищей..
К началу 90годов было полное перерождение верхушки .,которая сделала власть для большинства чужой.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Валерий Волков на комментарий 29.01.2010 #

Нужно было их время от времени расстреливать, что и делал сталин. Потому что это такие скоты- поддакивающие коммунисты. Беспартийным надо было их расстреливать время от времени. А лучше бы их всех расстрелять и делать нормальную буржуазную революцию как во всех нормальных странах. и тогда потребность в чистках и расстрелах в дальнейшем отпала бы.

no avatar
Георгий Косов

отвечает Валерий Волков на комментарий 29.01.2010 #

К малообразованным сегодня можно отнести молодое поколение россиян. Они не знают реально,что было при СССР. Не верят, что было доступным любое образование, работа, спорт,жильё, рост карьеры и т.д. Потому, бессмысленно учитывать их мнение при опросе. А поддакивающие товарищи сегодня в Единой России, оооччень напоминают съезды КПСС с бурными апплодисментамии, переходящими в овации и отрывом задниц. Но энергия пара, как и раньше, уходит в гудок, а не на ускорение парохода.

no avatar
Наталья Аносимова

комментирует материал 29.01.2010 #

Гм...судя по опросам Горбачева ненавидят старые и малообразованные. Но это не так. Все мы знаем, как делаются такие опросы. Среди моих молодых и образованных друзей нет ни одного, кто радовался бы развалу союза.

no avatar
Andrey -.-

комментирует материал 29.01.2010 #

СССР развалился сам. Это было противоестественное образование и долго оно существовать не могло. Не было бы Горбачева, был бы кто-то другой. Удивительно что Союз раньше не развалился.

no avatar
Сергей Филин

комментирует материал 29.01.2010 #

Советский Союз был сильнейшей державой и символом свободы для трудящихся всего мира. Великая страна пала жертвой великого предательства.

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Сергей Филин на комментарий 29.01.2010 #

А помните, как они прыснули во все стороны при первой возможности, трудящиеся-то? Сперва Варшавский Договор, потом Прибалтика, потом остальные... Ну да, Горбачев развалил. А муравей разломал асфальтовый каток. "Символом свободы" давно Запад является, именно для трудящихся, а не для люмпена, вот насколько он этого заслуживает - другой вопрос... А СССР развалился по двум причинам: перая - в одной империи соединили народы несовместимых цивилизационных типов; второе - пока русские не утратили право создавать империю - она жила. Но это ВЫСОКОЕ право мы потеряли - вместе со своей "духовностью", "пассионарностью" и т.д., короче - мы ничем не лучше других народов, населяющих эту землю и ничего не можем им дать. Как только это случилось (видимо, где-то в конце 19 века) - империя закончилась. Сталин угробил миллионы жизней и только оттянул конец, грубо говоря... Оно того не стоило. Горбачев просто дал трупу спокойно умереть - без особых мучений. Но кусок трупа - РСФСР - еще корчится, нам СТРАШНО умирать, мы не верим, что сможем возродиться...

no avatar
Виктор Шишин

комментирует материал 29.01.2010 #

Государственно-территориальное деление по национальному признаку, плюс застой, плюс одряхлевшее политбюро, плюс перестройка и ускорение, плюс потеря управляемости страной Горбачёвым. И главное народ разуверился в коммунизме, а взамен ничего путного предложить наше ЦК КПСС не смогло.

no avatar
Владимир Герасимов

комментирует материал 29.01.2010 #

На что можно было рассчитывать после 99,99%-ного одобрямс на всех выборах в течение 10-летий? Только на взрыв котла! Слава богу, хоть так получилось, а не так, как в 18-м году.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 29.01.2010 #

Почему СССР должно было что-то развалить? Тоталитарная, а в позднем СССР авторитарная система управления, безусловно имеет такое преимущество, как возможность концентрации людских и материальных ресурсов на каком-то направлении. Что и продемонстрировал СССР: индустриализация, космос и пр. Но в долгосрочной перспективе такое управление совершенно не имеет будущего, как мне кажется, так как никак не стимулирует личную и частную инициативу. Как итог, ослабив методы принуждения (вынужденно, на мой взгляд) получили ничем не мотивированных "строителей коммунизма" вместо людей, заинтересованных в результатах своего труда. Итог закономерен: абсурдная экономика самоликвидировалась. Конечно, если кому-то хочется верить в теорию заговора - запретить невозможно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland