Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Богатство выбора нас погубит: назад, к дефициту!

Британские ученые пришли к выводу, что слишком большой выбор - это плохо:

"Люди просто парализованы разнообразием, которое предлагает нам современная жизнь", пишет Daily Telegraph. По мнению ученых, проводивших исследование, "хотя возможность выбора в принципе является положительным фактором, слишком большая свобода выбора затрудняет принятие решения и делает нас несчастными".

Какой-то либерал в ру-политикс тут же сыронизировал: "Ну все верно, по этому критерию совок был идеальным".

А я вот считаю, что британские ученые правы. Не нужно человечеству 1000 сортов пива, сто видов зубной пасты и тысячи писателей.

Вот с писателями - в магазин приходишь - и уходишь с пустыми руками - все тонет в море серости, а искать в этом хаосе стоящее - жалко времени и нервов.

По телику (в Питере) 30 каналов - а смотреть нечего. В Москве, наверное, больше. Смотреть нечего все равно.

Вот финны - которых я уважаю за здравый смысл (кстати, по-фински это будет "сельский ум" - у них слово сельский имеет позитивное значение, не то, что у нас: "дярёвня!", "колхоз!") - имеют всего 4 общенациональных телеканала (при населении, равном населению Питера). При этом четвертый появился с большим скрипом в начале 2000-х - и новые вряд-ли появятся - хотя технические возможности позволяют. Аргументация - у народа должны быть другие занятия, кроме ящика - лыжи, семья, церковь, книги.

Говорят, тов. Сталин как-то решил, что незачем нам снимать в год 100 фильмов, из которых 10 шедевры, когда лучше снимать 10 фильмов-шедевров. В итоге из 10 фильмов один был шедевр. То есть закон Старджона не обойти даже большевикам, хотя нет таких крепостей, которые они не могли бы взять.

Но и увеличение разнообразия не приводит к увеличению стоящего - то есть верность того, что лишь 10 процентов чего-либо заслуживают внимания, тоже верно лишь до определенной границы.

В общем - все равно солидаризируюсь тут с британскими учеными.

Источник: kommari.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

За Правду

комментирует материал 27.01.2010 #

Британские учёные, заседающие в ложах, пускай предлагают для начала другим членам лож сократить ассортимент Яхт и Клюшек для гольфа! Эквитизм - вот единственный строй и экономическая система, при которой человечество сможет выжить, а не погубить себя само, ввергнув в хаос кризисов, войн и экологических катастроф! http://phoenixdrifter.livejournal.com/2536.html

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 27.01.2010 #

Британские ученые не жили в СССР как простые граждане, потому и сочиняют чепуху от нечего делать.

no avatar
Anton Stupitski

комментирует материал 27.01.2010 #

К чему сии повествования? Прочитал, перечитал и не понял...вы о чём? В финляндии был, телевизионных каналов там великое множество, в том числе и платных. Народа, да мало, в магазинах выбор большой и одежды и продуктов. На лыжных курортах одни русские. Хотя и в магазинах, скажи кому-нибудь что-то по русски и тебе ответят на нашем родном.
В Англии был, у них так же как и в Финляндии, с выбором всё в порядке. Правда, русских мало.
А вот то, что нет хороших фильмом у нас и хороших писателей, так это не колличество виновато....а таланта просто нет. Это дефицитом, или большим выбором никак не уригулируешь. Талант, он господом богом даётся человеку и искуственно его не вырастишь. Сейчас время серости и обыденности. Ищем красоту и искру таланта в серости, в том, что раньше вообще никак не могло привлечь внимание. Может доживём до ренесанса, а может и нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland