403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Блеск и нищета iPad

Apple анонсировал планшет iPad. "Руформатор", затаив коллективное дыхание, следил за презентацией устройства и представил обзор железа и софта, из которого состоит долгожданный гаджет, список вещей, для которых он предназначен и которые он не способен сделать, сладкую похвалу и суровую критику.

Случилось то, чего ждали поклонники марки Apple и любители технических новинок. Стив Джобс (Steve Jobs) вышел на сцену в черной водолазке St. Croix, джинсах Levi's и кроссовках New Balance и продемонстрировал миру планшет, произведенный его компанией. Если пытаться охарактеризовать это устройство тремя словами, то, наверное, следует описать его как "десятидюймовый iPod Touch".

Для iPad - так называется устройство - был разработан специальный процессор. При помощи этого процессора удалось снизить энергозатраты - обещается, что устройство будет работать от батареи десять часов. LED-дисплей имеет диагональ 9,7 дюймов. Весит планшет 680 граммов. Толщина - 1,3 сантиметра. Из способов связаться с Интернетом - только WiFi. Память - flash-накопитель на 16, 32 или 64 гигабайта. В зависимости от памяти меняются и цены - в США iPad может стоить $499, $599 и $699 соответственно. Будет также выпущена версия с поддержкой 3G - на $130 дороже. При этом для работы 3G в устройство надо будет вставить SIM-карту "третьего форм-фактора" или micro SIM - первое устройство с такой картой было запущено в массовые продажи буквально пару недель назад в США.

Программная часть - iPhone OS. Иными словами, в целом от устройства можно ожидать того же, что от iPod Touch. Браузер - мобильный Safari без поддержки Adobe Flash (по крайней мере - пока). Для закачивания контента можно использовать только iTunes. Программы можно ставить только через App Store. Многозадачности нет. Зато есть мультитач, приятное на взгляд приложение-календарь, интересно организованный фотоальбом (опять же - с мультитачем), красивый почтовый клиент. Реальная новинка - приложение для чтения книжек, совмещенное с книжным магазином iBook Store. Таким образом, iPad будет конкурировать с Amazon Kindle и Barnes and Noble Nook - хотя у этих устройств и совсем другие дисплеи и время работы от батареи, важно, что они все в конечном счете борются за одного читателя. Экранная клавиатура, если устройство ориентировать альбомно, достаточно крупная, чтобы ей было удобно пользоваться - по крайней мере такое впечатление создается на видео. Устройство оснащено акселерометром, который может изрядно порадовать любителей игр - большой экран и управление при помощи поворота этим экраном может сделать маленькую революцию в мобильном геймерстве.

В Европе устройство появится в марте, в России - скорее всего, еще позже. Пытаться угадать цену невозможно - но она точно будет больше, чем в Штатах. 3G-версия до России, скорее всего, вообще не доберется - для этого операторам надо будет выпускать специальные маленький SIM-карты "третьего" форм-фактора, и вряд ли это устройство, которое без сомнения в России будет нишевым, сколько-нибудь интересно. Правда, 3G и не выглядит как слишком полезная функция устройства - оно явно предназначено для домашнего использования. Книжный магазин в России, скорее всего, тоже работать не станет.

В заключение, вместо выводов, хотелось бы перечислить по пять вещей, которые можно и которые нельзя делать на iPad.

На iPad можно

1) Не вылезая из кровати, прочитать последние новости, зайти на несколько любимых сайтов и ответить на пару электронных писем. Надо только не забыть с вечера положить iPad на прикроватную тумбочку.

2) Сесть всей семьей на диване и смотреть семейный фотоальбом. Это наиболее предназначенное для такого времяпрепровождения устройство.

3) Читать книги и получать от этого удовольствие. Большой LED-экран наверняка сделает чтение комфортным - а работа со шрифтами, приятными глазу, всегда была сильной стороной Apple.

4) Играть в игры, не требующие клавиатурного ввода. Если надо гонять на машинках, выходить из лабиринта или управлять космическим кораблем - тут iPad вне конкуренции.

5) Делать все то же, что на iPod Touch. Там будут работать любимые приложения - Twitter-клиент или GTD-органайзер. При грамотном подборе приложений - небесполезный инструмент на рабочем столе

На iPad нельзя


1) Пользоваться несколькими программами одновременно. iPhone OS - скажи многозадачности: "нет".

2) Пользоваться нормальными программами для Mac OS X - это iPhone OS, у вас в руках модный mp3-плеер на стероидах, а не маленький MacBook без клавиатуры.

3) Смотреть видео в браузере. Мобильный браузер со всеми вытекающими последствиями.

4) Закачать контент помимо iTunes. Все видео и музыку придется заливать через iTunes.

5) Работать, сидя за столом. Это неудобно. Лучше всего, кажется, использовать его, развалившись в кресле, неплохо - лежа на диване.

Источник: ruformator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Григорий Гореев

комментирует материал 28.01.2010 #

Невозможность работать за столом - сильный минус.

no avatar
Никита Бобров

комментирует материал 28.01.2010 #

Дороговата игрушка - космическим кораблем-то управлять!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland