403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Apple iPad: плюсы и минусы

Пока общественность будоражат рассказы журналистов, которым удалось попробовать в действии позавчера представленный планшетный компьютер компании Apple, мы попытались составить общую картину, знание которой облегчило бы принятие окончательного решения - с радостью приобретать или выбросить его прочь из головы. Этот самый iPad.

Вначале поговорим о недостатках

Отсутствие видеокамеры следует рассматривать как досадное упущение в конкуренции с портативными компьютерами, в том числе нетбуками. Довольно странно, что устройство, снабженное великолепным экраном, быстрым процессором и беспроводной связью, лишено обычного атрибута даже простейших мобильных телефонов. Увы, YouTube-поклонники не смогут вписать себя в анналы видеоистории с помощью iPad.

Отсутствие многозадачности повергает в уныние. Владельцы «Айфонов», прошедших процедуру джейлбрейка, от души веселятся: уж они-то точно оценили удобство одновременного запуска нескольких приложений. Что ж, довольствуйтесь активной доставкой (push-уведомлениями).

Отсутствие поддержки Adobe Flash к катастрофе не ведет, хотя немало веб-сайтов без флеш-вставок придется попросту пропустить. Между тем есть и упреки - к той же прожорливости флеш: так, например, на четырехъядерном 2,66-ГГц процессоре флеш-игра в разрешении 400×300 точек съедает 80% ресурсов; напротив, трехмерные OpenGL-игры в разрешении 1920×1200 пикселов потребляют существенно меньше.

GPS-функционал доступен только в 3G-моделях iPad, поэтому придется раскошелиться на дополнительные $130, чтобы иметь все преимущества картографических служб. Без GPS доступно лишь приблизительное определение координат на основе хот-спотов Wi-Fi и цифрового компаса.

Странное разрешение экрана в 1024×768 точек предполагает запуск унаследованных iPhone-приложений в увеличенном вдвое масштабе, однако при воспроизведении подавляющего большинства видеофильмов сверху и снизу останутся темные поля. Отрасль переходит на широкоэкранные пропорции 16:9 - а iPad живет в прошлом стандарта 4:3.



Ограничения видеовывода. Хотя гаджет и поддерживает воспроизведение HD-видео в формате 720p, вывод на монитор или проектор лимитированы разрешением 576p либо 480p. Выхода мини-HDMI нет.

Время автономной работы при активном использовании составляет до 10 часов. А ридеры типа Amazon Kindle DX могут работать в течение одной-двух недель.

Отсутствие рукописного ввода нельзя отнести к разочарованиям, однако в некоторых случаях он существенно облегчил бы жизнь. Хотя емкостной экран и не предполагает использования электронных перьев, во всяком случае обычных, нетокопроводящих.

Отсутствие договоренностей с издателями периодики (в дальнейшем это будет исправлено, не сомневаемся) не позволяет говорить о полноценности iPad как устройства для работы с электронным контентом из единого источника доступа. Неужели автономный клиент для чтения «Нью-Йорк таймс» станет первой ласточкой в последующем потоке аналогичных приложений от других издателей? О нет!

Нишевость iPad в самом отрицательном смысле этого слова означает его промежуточное положение между нетбуками и смартфонами: и там и там устройству не хватает некоторых функций, дабы выступить заменой традиционного портативного компьютера или привычного телефона...

К счастью, у iPad немало и положительных черт

Ранее мы цитировали аналитиков, предсказывавших, что планшет будет дороже 1 000 долларов. Каково же, наверное, было их удивление, когда Стив Джобс сделал начальную модель вдвое дешевле! (Впрочем, некоторым экспертам удалось очень точно предсказать подобные цены.) Для сравнения: Amazon Kindle DX стоит $490, а ведь этот ридер не имеет цветного экрана и мультисенсорного управления, да и вообще функционально ограничен.

Отсутствие привязки к оператору 3G-моделей iPad с восторгом принято общественностью. Вспомните тяжелые времена, когда приходилось добывать вожделенные iPhone за бешеные деньги, а потом мучиться, снимая блокировку на конкретного провайдера.

Поддержка внешней клавиатуры, включая док-станцию с алюминиевой клавиатурой (правда, без блока цифровых клавиш) и любые Bluetooth-клавиатуры. Работа с офисным пакетом iWork и электронной почтой будет в радость, точно!

iPad-версия офисных приложений из набора iWork была выпущена далеко не случайно. Есть мнение, что Apple это сделала, дабы привлечь к планшету бизнес-пользователей и академическую среду, в том числе студентов.



Поддержка открытого формата электронных книг ePub означает лишь то, что объем цифрового контента для iPad пойдет вперед семимильными шагами: ведь издатели заинтересованы в оцифровке книг именно в том формате, который принят большинством игроков отрасли и является переносимым на любое поддерживающее его устройство.

Модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n позволяет как работать в унаследованных сетях, так и обмениваться данными в скоростных беспроводных каналах.

Обновленный интерфейс iPhone OS 3.2
поддерживает усовершенствованное распознавание жестов (в том числе в сторонних приложениях), оптимизированный ввод текста, всплывающие окна внутри программ, разделение окон на фреймы, тонкую настройку внешнего вида.

Поддержка общих папок, которые доступны при синхронизации с настольным компьютером и через которые можно обмениваться файлами, документами, изображениями.

Игровые приложения, продемонстрированные на мероприятии Apple, а также готовящиеся, стали приятным дополнением к иным плюсам iPad.

140 тысяч приложений в App Store помогут iPad склонить на свою сторону даже циничных скептиков, сомневающихся в перспективности новинки.

iPad может стать лучше, тем более что есть еще два месяца до вывода его на американский рынок! В Apple вполне успеют разработать немало новых приложений...

Источник: hard.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иван Иванов

комментирует материал 29.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland