Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Антисколково-2: Почему не Вексельберг и другие олигархи

231 5 3

Как надо создавать инновационную экономику с моей точки зрения я написал здесь

Сразу оговорюсь - я не призываю к отмене итогов приватизации или экспроприации, но надо признать, что практически никто из российских олигархов не создал своего бизнеса, они по большому счету «хапуги». Бизнес-империи большинства наших олигарзов созданы либо во время приватизации и залоговых аукционов, либо путем «кидания» миноритариев.

Миноритарии (если кто не знает) — это акционеры компании имеющие небольшие по сравнению с контрольным или блокирующим пакеты акций. При этом обычно миноритарии это не старушки с акциями доставшимися на ваучеры, а серьезные бизнес структуры со своими юридическими отделами и десятками корпоративных юристов. Так вот наши олигархи даже таких серьезных миноритариев «кидают» и те, чаще всего (за исключением может супер-грин-майлеров вроде Кеннета Дарта) лишаются своей собственности и денег. Причем некоторые олигархи идут на прямое нарушение законов вроде отмены обязательной оферты (например как Прохоров с миноритариями ТГК-4) и наше государство на это совершенно спокойно смотрит, не мешает «кидать» миноритариев и вообще не защищает частную собственность если это не «свои» олигархи вроде Дерипаски.

Какое это имеет отношение к инновационной долине в Сколково? Да прямое. Основной стимул для инженера и ученого заниматься инновациями это возможность заработать (если повезет) на безбедную старость. Век активной творческой инженерной деятельности не так долог и составляет где-то 20 лет, начиная с 25-30 лет когда становятся специалистами в своей области до 45-50, когда уже уходит свежесть мышления и азарт. За это время участники успешных инновационных проектов создают свои фирмы, которые делятся акциями с венчурными и обычными инвесторами уменьшая долю инноваторов-основателей компании иногда до 1-2%, иногда до 10%, но в любом случае инноваторы-основатели остаются миноритариями в своей компании.

На Западе, где государство защищает права миноритариев инноваторы-основатели могут продать свою долю за справедливую цену или жить на дивиденды от своих акций. У нас где государство не только не защищает миноритариев, но зачастую в лице «силовиков» напрямую участвует в отъеме собственности инноваторы-основатели останутся ни с чем.

Если у нас в стране лишают миноритарных пакетов акций серьезные бизнес-структуры, то как обойдутся с инженерами и учеными? Их же даже серьезно пугать не надо, да и нанять хорошего адвоката у них скорее всего денег не хватит. Не надо на них заводить сфальсифицированные дела, что бы годами держать в СИЗО добиваясь отказа от своих акций (как в случае с Магницким). Их просто в какой-то момент выкинут из созданной ими на основе своих инноваций фирмы.

Ставить олигарха Вексельберга во главе «инновационной долины» в Сколково это все равно, что повесить для инженеров и ученых перед въездом туда транспарант «оставь надежды всяк сюда входящий». Те кто с дуру поедет в Сколково работать там будут горбатится на олигархов и государство, а потом (когда они станут уже не нужны и состарятся) их выкинут на грошовую пенсию. Заработать на своих инновациях на безбедную старость инноваторам не дадут. Назначение олигарха руководить инновационной зоной Сколково это гарантирует!

Источник: makhk.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Старый Соболь

комментирует материал 20.04.2010 #

Ну и туман в этой голове!
И как это автор не догадался сделать главное предложение: расстрелять правительство и выкрасить рельсы БАМа в голубой цвет. Поможет примерно как перечисленный список мер.
В общем, всё предложенное гнило, поэтому всё равно куда ткнуть чтоб развалилось. Можно начать с самого начала. Школьная программа. Ну изменили вы её, ну выкинули мракобесные предметы. Дальше-то что? В половине школ нету учителей физики, химии, математики.Светская этика эту дыру закрывает как картина дырку в обоях. Конечно, полезнее ввести физкультуру или пение, но и этих учителей дефицит. А как ему не быть при такой-то зарплате? А зарплату подымите в 10, скажем, раз - набежит всякая сволочь, которую надо фильтровать. А кто фильтровать-то станет? ГОРОНО? дык сволочь-то туда не всухую пожалует, с презентом.А ГОРОНО как всякий чиновник это делострасть как уважает. И в результате получите вместо школы, где редкие энтузиасты и люди с совестью (вымирающий вид из Красной Книги РФ) пытаются детям знания давать тотальное очковтирательство. А на тему ли религии или химии с физикой (Вейника с Петриком преподавать можно как раз в этих дисциплинах), это разве важно?
Фуфло, в общем

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Старый Соболь на комментарий 20.04.2010 #

Скажите, пожалуйста. Вы, может быть , HTML не к той статье пристроили?

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

комментирует материал 20.04.2010 #

Неужели можно поверить, что всё вырастет возле бизнес-школы? В статьях по Кремниевой долине сравниваю опыт США и упоминают серьёзные, знаменитые научно-технологические центры с длительной строительной историей. Будет менеджерский центр в Сколково, распиливающий гранты,а уж лаборатории останутся в старых намоленных стенах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland