Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О подготовке к украино-белорусской топливной войне 11 февраля 2013

Украина готова начать т.н. "антисубсидиарное расследование" в отношении белорусских нефтепродуктов, итогом которого может стать введение ввозной пошлины.

Подготовкой антисубдсидиарного расследования занялся аппарат вице-премьер-министра Украины, экс-главы украинского минтопэнерго Юрия Бойко, уже разославший большинству украинских НПЗ бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) начинает проведение процедуры.

В чем суть конфликта? В настоящий момент Белоруссия – крупнейший импортер топлива на Украину, объемы которого значительно превосходят, например, долю Российской Федерации. Составители жалобы полагают, что Белоруссия предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/т. Эту сумму составляют освобождение НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165/тонна), компенсация заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна) и предоставлении им бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна). На Украине также обратили внимание на беспошлинный экспорт белорусского биодизельного топлива (при обычной ставке пошлины на нефтепродукты из ТС более чем в $200/т). Отмечается, что из-за этого в отдельные периоды до 50% белорусского дизельного топлива, поставляемого на Украину, составлял ТБД.

Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Белоруссии, в размере около $180,84/тонна. Срок действия таких мер - пять лет. Предполагается, что введение пошлины на размер субсидий поставит украинские НПЗ в равные условия с белорусскими конкурентами и остановит рост белорусского импорта.

На какой стадии находится процесс? Для начала официального расследования необходимо, чтобы ее подписали 2/3 национальных товаропроизводителей, или пять НПЗ. Жалобу уже подписали три НПЗ группы "Приват": "Укртатнафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и "НПК "Галичина". Предполагается, что подпись под документом поставит и принадлежащий украинском государству Шебелинский ГПЗ. Паузу в подписании взяли компании ТНК-ВР, которая в марте 2012 года полностью переориентировалась на поставки топлива из Белоруссии, и "ЛУКОЙЛ" (владелец "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ"), который является одним из крупнейших давальцев в Белоруссии.

Кто выиграет в случае начала «топливной войны» между Украиной и Белоруссией? По словам украинского эксперта, директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, пошлина, которую планируют ввести, поставит крест на белорусском топливе, поставки вообще прекратятся. Президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук, вместе с тем, сомневается, что реально введение пошлин на белорусское топливо послужит развитию нефтепереработки на Украине:

-- Собственники НПЗ даже в лучшие годы не занимались модернизацией своих заводов. Сомневаюсь, что и теперь начнут. Пошлины помогут только получить им сверхприбыли.

В "БНК-Украина", "дочке" "Белорусской нефтяной компании", спецэкспортера нефтепродуктов", которая является ведущим поставщиком бензина и дизптоплива на украинский рынок, сказали, что знают "о попытке начать расследование". Вместе с тем, в "БНК-Украина" напомнили, что такие "намерения уже предпринимались, но не имели успеха". Как заявил представитель компании:

-- Введение пошлины, безусловно, повысит цену на автомобильное топливо на украинских АЗС. Но мы не собираемся покидать этот рынок. Свою долю намерены сохранить.

В то же время он отказался спрогнозировать, как возможное введение пошлины скажется на планах "БНК-Украина" купить АЗС или земельные участки под застройку в трех областях Украины.

Стоит напомнить, что в начале 2011 года Минэнергоугля Украины уже инициировало проведение специального расследования в отношении импорта, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 года пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин. В 2012 году правительство Украины вновь рассматривало варианты ограничения импорта, в частности, посредством антисубсидиарного расследования против Белоруссии, однако реализация данного решения была отложена. Сейчас положительное решение в рамках антисубсидиарного расследования приведет к потере Белоруссией экспорта на сумму свыше 4 млрд. долларов.

Кстати, как отмечается, число санкций в отношении белорусских компаний со стороны украинских регуляторов за последнее время стремительно выросло. Так, в январе 2013 г. государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз продукции ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочные продукты" и ОАО "Оршанский молочный комбинат". В октябре 2012 года межведомственная комиссия по международной торговле ввели на период 2012 -2017 годов антидемпинговые пошлины в размере 33,19% на ввоз белорусских асбестоцементных плит. Также в октябре 2012 года антимонопольный комитет Украины на основании жалобы бывшего дилера обвинил ОАО "Торгмаш" в нарушениях конкурентного законодательства.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vladimir reshetnyak

комментирует материал 12.02.2013 #

Украине надо вступать в ТС и все войны прекратятся,всем станет хорошо,будет только сотрудничество.А это случится рано или поздно,но если поздно ,то Украина много потеряет,правда может за это время она осознает эту необходимость.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland