Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина назвала условия передачи ГТС под управление федерального центра. Идут переговоры 11 февраля 2013

Украинская власть в попытках избежать сценария консервации пересыхающей транзитной трубы начала переговоры с Москвой о двустороннем управлении ГТС.

Напомним, что ранее в Киеве упорно настаивали на трехстороннем варианте консорциума, с участием ЕС. Что же изменилось? В Европейском банке реконструкции и развития ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС Украины. Так, в направленных ЕБРР в адрес Минэнерго Украины условиях предоставления финансирования указывается, что для выделения кредита в 308 млн долл. необходимо всего-навсего:

1.) Подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями.
2.) Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.
3.) Выделить заемщика – компанию "Укртрансгаз" - из состава НАК "Нафтогаз Украины"
4.) Принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директивам и регламентам ЕС, прописав механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС.
5.) Принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка
6.) Согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение.

Неназываемый источник в Минэнерго Украины возмущен требованиями европейской стороны:

-- Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита… На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей - чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа.

На каких условиях Киев сейчас ведет переговоры с «Газпромом»? Украина настаивает, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС. Также в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому Россия должна транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа в год и гарантированно оплачивать услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд долл. Стороны пока обсуждают несколько спорных моментов - будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом. Предполагается, что цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долл./тыс. куб. м.

То, что некий переговорный процесс действительно имеет место, можно видеть и по официальной информации. Так, 6 февраля в Москве состоялась рабочая встреча главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, на которой «стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес». Уже 8 февраля стороны продолжили переговоры по комплексу вопросов сотрудничества в газовой сфере.

Также стоит отметить, что в день первой встречи Бойко и Миллера, 6 февраля, президент Украины Виктор Янукович публично выразил неудовольствие поведением ЕС в энергетических вопросах. В ходе визита в Литву глава украинского государства заявил:

-- Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения нашего государства. За все три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений, в которые попала Украина.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что нынешнее развитие событий вокруг ГТС Украины было совершенно очевидным и предсказуемым.

-- Вариантов развития событий всего два: или создается двухсторонний консорциум, или украинская ГТС теряет транзитный статус (не сразу, разумеется, а в течение нескольких лет). К тому же, создание консорциума - единственная возможность для украинской власти поставить все-таки вопрос о пересмотре газовых соглашений с Россией, хотя бы в контексте отмены нормы об обязательном выкупе определенных объемов газа.

Он отмечает, что у ЕС просто нет лишних средств заниматься украинской трубой, а кроме того, в случае присоединения Украины к ЗСТ ЕС в стране через некоторое время социально-экономическая, а за ней и политическая ситуация ухудшатся настолько, что отвечать за функционирование украинской ГТС будет себе дороже:

-- Потому этот "чемодан без ручки" – ГТС Украины – европейцы с радостью доверят российской стороне.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

anonc anonc

комментирует материал 12.02.2013 #

Почём металлолом в самовывозе?

no avatar
юрий сашин

комментирует материал 12.02.2013 #

Увеличивайте добычу угля и разработку сланцевого газа

no avatar
Русо партизанэн

отвечает юрий сашин на комментарий 12.02.2013 #

С точки зрения долбонутых "нациков" вполне логично.

no avatar
юрий сашин

отвечает Русо партизанэн на комментарий 12.02.2013 #

А Вы какой точки придерживаетесь, у Вас мощная эл.энергетика, переходите на электрические технологии, стройте АЭС, у ВАс очень и самый сильный опыт при строительстве АЭС, продавайтте, Ровенская АЭС продает электроэнергию за рубеж

no avatar
александр медведев

комментирует материал 12.02.2013 #

Чем дольше Украина будет стараться одновременно "смотреть на Восток и Запад", тем быстрее окосеет окончательно . Украинским политикам и олигархам дано 2-3 года ,что бы оценить дружелюбие России.
В статье хорошие цифры "евроультиматума"...Спасибо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland