Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На прошлой неделе один из ведущих спикеров Партии регионов Михаил Чечетов высказал предположение, граничащее с уверенностью, что «основным конкурентом» Виктора Януковича на предстоящих через два года президентских выборах будет Олег Тягнибок. Не преминув тут же заявить о неизбежной победе действующего президента.

Незатейливость пропагандистских усилий Чечетова и тех, кто ему подсказывает, поражает. Любому здравомыслящему человеку понятно, что раз депутат называет главным конкурентом президента лидера «Свободы», то... он и его партия рассчитывают на выход во второй тур президентских выборов именно Тягнибока. Тогда, мол, все будет в порядке, Янукович легко победит.

Но если есть такая уверенность (может, мы чего-то не знаем, может, с Тягнибоком уже договорились?), то элементарная логика предписывает до поры до времени не показывать, что вы хотите видеть именно этого человека в роли «главного конкурента». Ведь такая заблаговременная откровенность явно намекает оппозиции: ищите иного политика на роль главного оппонента действующего президента, ломайте сценарий.

Возможна и иная, столь же неблагоприятная для власти интерпретация: власть так боится этого оппозиционера, что готова затеять двусмысленную игру только затем, чтобы не допустить выхода лидера националистов во второй тур.

Замечу, что обе интерпретации, как ни странно, находят подтверждение в позиции большинства по отношению к вызывающе агрессивным действиям «свободовцев». Власть откровенно демонстрирует позицию «умиротворения агрессора». Так было недавно в Одессе, так — на прошлой неделе в Киеве в истории с дракой, спровоцированной боевиками в масках, возглавляемыми народными депутатами от «Свободы», на собрании Общественного совета при киевской мэрии.

Опыт истории неоднократно свидетельствовал о том, что тактика «умиротворения агрессора» не приводит к желанной цели. Эта тактика способна лишь раззадорить людей без тормозов, что уже мало-помалу имеет место быть. При этом общество и его «интеллектуальный авангард», журналисты и «моральные авторитеты», пока взирают на хамство и наглость без отвращения, я бы даже сказал, с чувством плохо скрываемого удовлетворения. При этом легко стать «героем» — достаточно ударить министра букетом или бросить в иностранного гостя капустой. Как не вспомнить героев и героинь русского освободительного движения конца позапрошлого века. Все ли помнят, чем для России закончилась та война с самодержавием? Впрочем, те герои и героини действительно рисковали своими жизнями, а наши вообще ничем не рискуют.

Такую картину мира (по-научному – манихейскую) тщательно выстраивают все без исключения оппозиционные политические силы. Имею в виду попытки представить противоборство власти и оппозиции как войну добра со злом, где, разумеется, «добро» представлено оппозицией, а «зло» — властью. Никаких полутонов! В таком раскладе любые незаконные действия оппозиции оправдываются тем, что для победы все средства хороши.

А действия власти сама власть и часть общества, которая ее поддерживает, с готовностью оправдает ссылкой на то, что «нас не воспринимают как политических оппонентов, мы для оппозиции — враги, поэтому нам не оставляют выбора, кроме как защищаться всеми доступными нам средствами, в том числе нападением». При этом обороняющаяся оппозиция игнорирует юридические средства защиты — по их мнению, на этом поле нельзя выйти победителем, уничтожив врага. А учитывая внутреннюю слабость и разобщенность самой оппозиции, а также отсутствие в обществе ее массовой поддержки, им ничего не остается, как апеллировать «к загранице, которая им поможет». Тщетные надежды. Странно, что этого не понимают в оппозиции.

Сегодня мы — всего лишь в начале пути, который ведет к войне всех против всех. В такой войне победителей не будет, и никакие внеочередные или очередные выборы ничего не изменят, так как половина страны результат выборов в такой ситуации не признает. Нетрудно догадаться, к чему это может привести. Не пора ли остановиться?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland