Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В последнее время в украинское общество усиленно вбрасывают мысль о том, что вступив даже не в Евросоюз, а всего лишь в Зону свободной торговли с ЕС – мы начнём стремительно приближаться к уровню жизни в самых развитых странах Европы. Апологеты так называемого «европейского выбора» не утруждают себя сколь-нибудь серьёзной аргументацией, но всплывающие в сознании людей картинки «красивой жизни» способны сбить многих с толку …

А между тем ситуация в Греции, стране являющейся полноправным членом ЕС - равносильна катастрофе… и это почему-то не пугает отечественных евроинтеграторов… Иногда в СМИ можно встретить рассуждения о «ленивых греках», которым далеко до немцев и других народов - лидеров ЕС. Отчасти всё верно. Немецкий дух, трудолюбие, целеустремленность, дисциплина – давно и заслуженно стали притчей во языцех…

Но так ли уж безнадёжно ленивы греки? По крайней мере, не все так считают: Например, по данным Университета Гронингена (один из самых престижных, крупнейших и старейших университетов в Нидерландах) в период 1995—2005 годов Греция стала страной с наибольшим отношением работа/время среди других европейских стран: греки работали в среднем 1 900 часов в год.

Поскольку я этнический грек, то мои друзья часто спрашивают меня о греческой ситуации. При этом диапазон вопросов от участливого: «Ну, как там в Греции?» до снисходительного: « Ну, что у них там есть в Греции? Вот у нас – металл, химия, машиностроение, а у них что? Апельсины и курорты?!»

Мало кто из украинцев знает, что ВВП Греции многие годы практически равен украинскому. А ведь Украина чуть ли не в пять раз больше по населению. Таким образом, ВВП на душу населения в Греции выше, чем у нас почти в пять раз! То есть, каждый «ленивый грек» производит в пять раз больше продукции, чем каждый украинец. Разумеется, это
само по себе не означает, что средний грек работает в пять раз лучше среднего украинца но, показатель этот о многом говорит…

Многие удивляются, когда я отвечаю, что в Греции есть не только курорты и производятся не только меховые шубы… а сельское хозяйство производит не только цитрусовые, но и зерновые культуры (пшеницу и ячмень), а также картофель, свеклу, помидоры, бобовые, маслины, фрукты (от яблок и груш до персиков, нектаринов, инжира и киви), виноград и всё что с ним связано и даже хлопок и табак. Есть (точнее было) не слабое животноводство, поставляющее мясо, молоко и сыр. Есть добыча полезных ископаемых (бокситы - сырьё для производства дорогого алюминия, бурые угли, железная руда, хром, цинк). Добывается прекрасный мрамор. Да и промышленностьне такая уж и слабая: текстильная (работала на своём хлопке), химическая, нефтехимическая, табачная, бумажная, строительная (прежде всего цементная), сталелитейная и пищевая. Греческий торговый флот - третий по количеству судов в мире, а по грузоподъемности он первый (более 15 % грузоподъемности всего мирового торгового флота), пассажирский флот не сильно отстаёт от торгового, развитая сеть дорог, 22 международных аэропорта, много электростанций.

Мало кто знает,что после Второй мировой войны было даже понятие такое «Греческое экономическое чудо» - когда в течение почти четверти века (с 1950 по 1974 годы) ВВП рос всреднем на 7%, временами достигая 10%...

И вот картинка сегодняшнего дня… Афины. Работы нет, массовые закрытия предприятий, увольнения… работающим сокращают зарплаты,пенсионерам - пенсии, растут налоги ицены. Целые "мёртвые" кварталы с закрытыми, пустыми магазинами, ресторанами, кафе. Даже в центре города по вечерам выходить из дома опасно, да и днём сумку нужно держать как можно крепче - подозрительные личности выходцы из азиатских стран, да уже и сами греки, слоняются без дела, внимательно рассматривая прохожих…

Появились сообщения о краже медных проводов. Начались грабежи, разбойные нападения на жителей и торговые точки. Недавно ограбили ювелирный магазин в 200 метрах от парламента. Много нищих, выросло количество самоубийств. Резко упала рождаемость. Относительно обеспеченные граждане оснащают дома камерами, видеонаблюдением, вооружаются…

Полные поезда увозят людей в поисках заработка в другие страны. Уезжают в страны северной Европы, улетают в Австралию и Новую Зеландию… Газеты пишут, что уехало уже около миллиона человек – то есть, десятая часть населения – и это всё молодёжь. Скоро некому будет служить в армии, уже нет топлива для полётов военной авиации
(пилоты «летают» на тренажёрах). Говорят о прямой угрозе национальной безопасности.

И хотя, безусловно, большое значение в греческом кризисе сыграло то, что страна брала большие деньги в долг и бездумно их «проедала», можно сколько угодно её в этом обвинять, но не следует забывать, что деньги эти брались в долг для накачки прогрессивно пустеющего бюджета. А всё более пустеющий от года к году бюджет – это прямое следствие вступления Греции в ЕС, которое разорило традиционные отрасли аграрного, а затем и промышленного секторов экономики. Вместо того, чтобы создать новые рабочие места (как было обещано при вступлении в ЕС) и создать новые рынки сбыта, ЕС потребовал уничтожить целые отрасли экономики…


ЕС в рамках ВТО заключил со многими азиатскими, латиноамериканскими, африканскими странами соглашения облегчающие доступ европейской (читай германской) продукции на их рынки в обмен на импорт из этих стран в ЕС дешёвой сельхозпродукции, что в итоге привело к разорению мелких и средних хозяйств в Греции. Дошло до того, что крестьянам ЕС предлагал деньги за вырубку оливковых садов, виноградников, за отказ от производства масла, вина, табака, хлопка…. «Что вместо маслин?» - спрашивали дотошные греки. «Сажайте эвкалипты" – у Вас курорт, вы будете заниматься сферой услуг, это очень выгодно… И вместо того, чтобы получить новые технологии, заводы, рабочие места Греция получила вал дешёвой импортной продукции, обеспечивший смертельный удар сельскому хозяйству и связанной с ним промышленности, туризму …

И вот картинка из сегодняшнего дня… Афины… Эйфория, когда-то овладевшая чуть ли не всей страной при вступлении в ЕС – закончилась тяжёлым похмельем!

А мы, граждане Украины на что надеемся? Нас ведь даже в ЕС вовсе не зовут… зовут всего лишь в
зону свободной торговли… Если бы взяли в ЕС, то пришлось бы реально вкладывать в нас, подтягивать нас (хотя,
даже вступив в ЕС, Болгария и Румыния -тонут, но всё-таки в них реально вкладывали)... А нас зовут лишь в ЗСТ, а это
совсем другое дело. Это свободная конкуренция высоких технологий и деиндустриализируемой страны... с заранее известным итогом...

Не хочу, чтобы не дай Бог, когда-нибудь и о нас кто-нибудь написал:

И вот картинка из сегодняшнего дня… Киев… Эйфория, когда-то овладевшая чуть ли не всей страной при вступлении в ЗСТ с ЕС – закончилась тяжёлым похмельем!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей Мартьянов

комментирует материал 11.02.2013 #

С моей точки зрения ,объективно написано.Просто у граждан Украины их грабли ещё не на тропинке лежат.А греки вот наступили.Россия же прошла этот этап восторга.по поводу демократизации жизни в стране.Похмелье проходит.Наверное это ждёт и Украину.Почему то все свято верят,что добрый дядя просто так будет помогать.Спроси каждого украинца-ты просто так деньги молдаванину дашь?-он скажет-ты что дурак!!Так и здесь-как можно по детски наивно верить-что кто то придёт и наведёт в стране красоту порядок даст технологии за так????Про сыр в мышеловке все знают.Но думают. что это не та мышеловка.в которой сыр!!

no avatar
Арина Шапокляк

комментирует материал 11.02.2013 #

Греки просто раньше других столкнулись с результатом, у многих это еще впереди. Но кредо "Запад нам поможет" до сих пор для многих - святая истина, не поддающаяся ни логике, ни доказательствам.

no avatar
Виталий Бродовский

комментирует материал 12.02.2013 #

На западе красиво живут не за счёт труда, ума и сообразительности там живущих, а за счёт нещадной эксплуатации третьих стран.
Это давно всем известно.
И кому нужен ещё один прихлебатель?
Ответ:- НИКОМУ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland