Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ключевой интригой украинской политики в 2013 году будет вопрос о том, удастся ли руководству страны найти компромисс между европейским и российским векторами интеграции. Очевидно, от того, как разрешится эта интрига, зависит способность страны выкарабкаться из мирового экономического кризиса. Если компромисс так и не будет найден — пока даже смутно не вырисовываются его очертания — последствия для миллионов украинских граждан могут быть плачевные.

А ведь не за горами и выборы 2015 года. Отсюда очевидно, что оппозиция и все недоброжелатели власти кровно заинтересованы в том, чтобы этот компромисс найден не был. Поэтому ничего удивительного в том, что оппозиция устраивает истерику, как только слышит весьма робкие сигналы о желательности найти эффективную модель взаимодействия с Таможенным союзом. Такую модель, которая бы не входила в противоречие с нашими международными обязательствами.

Сумеет ли руководство страны найти правильный тон в переговорах как с Москвой, так и с Брюсселем, проявит ли гибкость в поисках компромисса и одновременно твердость в отстаивании не мифических, а реальных социально-экономических интересов большинства населения страны, причем здесь, сейчас и в среднесрочной перспективе, и сохранит ли шансы руководить страной и после 2015-го? Все это пока лишь вопросы без ответов.

Понятно, насколько деликатна и трудноразрешима сформулированная выше задача. Понятно также, что оппозиция будет использовать все доступные ей инструменты для того, чтобы сорвать достижение компромисса. Непонятно только, зачем фракция правящей партии в Верховной Раде и ключевые спикеры большинства подыгрывают оппозиции в этом деле. То в очередной раз кто-то из говорящих голов произнесет очередной спич о безальтернативности евроинтеграции, то сама фракция Партии регионов зачем-то принимает участие вместе с оппозицией в подготовке постановления (закона?) об этой самой пресловутой «безальтернативности» европейского выбора. Кому нужна эта игра? Впрочем, понятно кому: всем — и власти, и оппозиции — нравится, когда их хвалит посол самой великой державы за «сильный евроинтеграционный сигнал». Вряд ли принятие очередной клятвы верности европейскому выбору поспособствует поиску компромисса с Россией. А участие в этой возне правящего большинства только добавит недоверия к любым шагам украинской власти.

Ну да ладно, депутаты люди безответственные, им можно говорить все что угодно... На то они и «народные депутаты». А вот чиновники, казалось бы, должны были бы понимать степень ответственности за все, что говорят. Особенно когда дело касается столь деликатной и чрезвычайно острой темы, как компромисс в переговорах с Москвой и Брюсселем.

Интересная мы все-таки страна! Вот слова президента из его первого в этом году интервью: «Считаю, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в национальном законодательстве тех норм Таможенного союза, которые бы не противоречили нашим международным обязательствам». Спустя несколько дней высокопоставленный чиновник, представитель Украины в ЕС Константин Елисеев публикует пропагандистскую статью на тему «ни шагу назад на пути евроинтеграции!» Ну есть у чиновника какая-то озабоченность, не нравятся ему некоторые слова президента и премьера, увидел в них какие-то риски для страны... Нормально! Напиши президенту и премьеру докладную записку, изложи свои аргументы. Если тебя не услышали, подай в отставку и только потом, когда отставка принята, публикуй статью со своей особой позицией. Но так обычно действуют чиновники в той самой Европе, куда «безальтернативно» зовет Елисеев, а сам... Впрочем, мы же пока «не волшебники, мы только учимся... вести себя как европейцы».

А теперь по сути статьи Елисеева с его разоблачением «мифов о Соглашении об ассоциации с ЕС». В начале статьи он вполне справедливо утверждает, что при принятии решений стоит «абстрагироваться от мифов». Но, к сожалению, вместо этого сам оказывается в их плену.

Примеров тому множество. Обращу внимание на некоторые. Автор в восторге от того, что в Соглашении об ассоциации признается факт европейской идентичности Украины, что, на его взгляд, является отправной точкой для... светлого будущего нашей страны. Чем не миф ни на чем не основанный?

Забавно, что опровергая «миф» о том, что Соглашение об ассоциации не содержит европейской перспективы и не содействует приобретению членства Украины в ЕС, Елисеев, во-первых, тут же соглашается с этим «мифом», а во-вторых, ничего не говорит об обязательствах ЕС, а исключительно о том, какие замечательные обязательства берет на себя Украина. Причем, если Украина их выполнит, это «повысит качество жизни украинских граждан, и именно это, а не членство в ЕС является целью евроинтеграции». Позвольте, если выполнение добровольно взятых на себя Украиной каких-то обязательств способно привести нас к европейскому уровню жизни, то зачем, собственно, подписывать для этого соглашения с ЕС? А, кажется, я догадываюсь, зачем. Тут Константин Елисеев, похоже, проговорился. По его логике получается, что мы без брюссельского кнута никогда эти обязательства не выполним.

Аналогично им опровергается и «миф» о том, что предусмотренная Соглашением об ассоциации «углубленная и всеохватывающая» зона свободной торговли с ЕС разрушит целые секторы украинской экономики. Как и с предыдущим «мифом» Елисеев вынужден признать, что «первые годы... для отдельных сегментов украинской экономики будут трудными». Так и хочется спросить: сколько лет? Какие сегменты? Сколько тысяч предприятий обанкротятся? Сколько десятков тысяч людей потеряют работу? Нет ответа. Зато есть гипотеза, что в будущем благодаря ЗСТ с ЕС Украина станет инвестиционно привлекательной, что увеличит приток прямых иностранных инвестиций и позволит сбалансировать отрицательный торговый баланс с ЕС. Сам-то Елисеев верит в этот прогноз? Не думаю, разумный, все-таки, человек. Понимает, что инвестиции зависят вовсе не только и даже не столько оттого, есть ли у Украины ЗСТ с ЕС или нет, а от множества более значимых факторов: уровня коррупции, независимости судебной системы, развитой инфраструктуры и т.п.

И последнее. Константин Елисеев всерьез берется развенчать «миф» о том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС навредит отношениям с Россией. Однако, чтобы узнать, навредит или нет ассоциация и ЗСТ с ЕС отношениям с РФ, достаточно спросить об этом кого-либо из российских руководителей off the record или переговорщиков с Россией с украинской стороны — и вы получите однозначный ответ. Что-то в духе: «Украина вправе принимать любое решение, но страны Таможенного союза и РФ вынуждены будут защищаться, а это значит, что производственные цепочки будут медленно, но верно замыкаться внутри Таможенного союза, и его рынок будет закрываться для украинских товаров. Не говоря уже о том, что цена на газ останется прежней». Такова цена отказа от Таможенного союза. Не знаю, считал ли кто-то, во что она выльется.
Погребинский

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Николай Бията

комментирует материал 11.02.2013 #

В 60-е служил в Севастопльской зенитно-ракетной бригаде.На пять абитуриентских мест для поступления
в академию поступило шесть рапортов.На офицерском собрании отбирали достойных.Пятеро просили в рапортах "разрешить поступление",а шестой попросил "разрешить готовиться к поступлению".Удовлетворили все просьбы.Погребинский прав.До сих пор не встретил внятного конкретного ответа на вопросы,что даст евроинтеграция и когда наступит светлое будущее.Только мантры о прелестях евростандартов.

no avatar
Русо партизанэн

отвечает Николай Бията на комментарий 11.02.2013 #

Подтверждаю ваши слова.После года службы в войсках в 1958г поступил в Киевское Высшее инженерно-артилерийское училище Отслужив 25 лет окончил ещё и КПИ и всё бесплатно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland