Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В США определили срок деиндустриализации Украины
10.02.2013 Виктор Медведчук тема: Экономика
5 67 117

Виктор Медведчук
Политик, общественный деятель, юрист
162 статьи

Уполномоченный Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль (тот самый, который некогда был послом в Украине) определил срок, когда наша страна сможет достичь полной энергетической независимости. По его расчетам, речь идет о десяти годах.

Знаете, я готов с ним согласиться – если все пойдет по самому пессимистическому сценарию. Вот, сухие цифры статистики. В 1991 году, когда Украина еще была одной из наиболее развитых индустриальных держав мира, потребление газа составило 118 миллиардов кубометров. К 2006 году, параллельно с сокращением промышленного производства, потребление газа сократилось до 73 млрд кубов. Т.е., в полтора раза за 15 лет. Прошло еще 6 лет – и в 2012 году потребление газа сократилось до 48 миллиардов кубометров. Причина тут не в эффективном внедрении энергосберегающих технологий. Во-первых, идет деградация экономики – простаивающим заводам газ ни к чему. Во-вторых, сокращается численность населения Украины и, соответственно, наблюдается снижение потребления бытовыми потребителями.

К сожалению, есть риск того, что Карлос Паскуаль окажется прав. Если нарисовать график падения газопотребления за последние годы и продлить его еще на десять лет, то к 2023 году мы действительно приходим к тому, что Украина обойдется газом собственной добычи. Понятно, что это будет даже не та неблагополучная Украина, которую мы видим сегодня, а нечто похуже.

С другой стороны, я верю в то, что господин уполномоченный выдает желаемое за действительное. Не нужно переоценивать квалификацию иностранных экспертов. Да, формально, если взять линейку, приложить к графику негативных тенденций и по прямым линиям провести прогнозные показатели, то нас ждет безрадостное будущее. Но прогноз по линейке не учитывает нашей свободной воли и стремления изменить нынешнюю ситуацию.

Я убежден, что мы сможем разочаровать американского чиновника, который ужасается слишком высоким уровнем потребления электроэнергии гражданами Украины. Если пересчитать на душу населения, то мы тратим электроэнергии в три с половиной раза меньше, чем граждане США – непозволительно много для отсталой страны третьего мира! И газом мы тоже будем пользоваться. Чтобы в домах всех украинцев было тепло, чтобы в кране была горячая вода, чтобы работали предприятия самого различного профиля – от металлургии и химпрома до машиностроения .

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland