Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Крах национал-либерализма: как бороться за умы в западной части Евразии05 февраля 2013 Валентин Жаронкин

Павел Залевски, депутат Европарламента от Польши, переживая за возможный дрейф Украины в сторону Таможенного союза, недавно высказался по поводу причин этого тревожного, по его мнению, явления.

Проблему он видит в том, что на идеологическом поле Украины представлено всего два дискурса – постсоветский и бандеровский. Причём оба дискурса евродепутат считает в равной степени неприемлемыми для Украины. С постсоветским в восприятии поляка всё понятно. А вот от бандеровской идентичности, которая “хорошо защищает от путинской экспансии и влияния русской культуры”, он предлагает украинцам отказаться и принять «европейскую парадигму сотрудничества между народами, толерантности и прав человека».

На самом деле Павел Залевски слишком упрощённо понимает ситуацию. А всё потому, что иностранцу тяжело распознать местные идеологические гибриды : ведь постсоветское пространство -- это такое место, где сторонники европейской интеграции, идентичности и толерантности слишком часто ведут себя как банальные нацики. По одной простой причине: лайт-нацизм им не запрещён западными партнёрами. Это единственная и действенная прививка от срастания обратно с Россией -- главное колоть почаще.

Гибрид национализма и евролиберализма – что это такое?

Да, это всё нелогично. Да, глупо задавать вопросы типа "как националист в здравом уме и трезвой памяти может выступать за отказ от суверенитета в пользу ЕС и НАТО? Как русскоязычный киевский либерал, желающий себе немного немецкого благополучия, может голосовать за партию, которая в своей политической программе предлагает готовиться к ядерной войне против России?" А вот так. На Украине эта алогичность, движущаяся по немыслимым кривым, настолько распространена, что давно нормальна.

Мы не будем здесь лишний раз на это указывать. Главное вот в чём: ещё Ленин описал, что нельзя бесконечно плыть по течению -- рано или поздно, но тебя всё равно прибьёт к одному из берегов. В украинском случае именно антироссийский берег стал общей точкой опоры для обеих идеологий.

Националист считает внешнее управление Брюсселя меньшим злом, нежели, как ему представляется, диктат Москвы. Либерал хочет верить -- если курс националистов направлен подальше от России, то он (это же как бы логично) должен привести поближе к Европе.

Особенно хорошо идейный союз либералов и националистов в европейских осколках бывшего СССР виден по молдавскому движению за объединение страны с Румынией: восстановление единства румынской нации, а впридачу – членство в ЕС. Т.е. обе точки зрения могут бесконфликтно уживаться не только в одном политическом лагере, но даже в одной человеческой голове.

Почему политический микс вышел из моды в Европе?

Гибрид идеологии национализма и евролиберализма не просто шагает по Украине или Молдавии (а мог бы пройтись и по Белоруссии, если бы не личность достаточно популярного в народе Лукашенко), но также является главным препятствием для идей евразийской интеграции. Тут сложно апеллировать к социологии, но, в общем-то, можно утверждать, что национал-либеральный микс в Молдавии и на Украине поддерживает до половины населения.

А что же в Европе, которую так любят приводить в пример и националисты, и либералы? А там как раз миксы выходят из политической моды. Союз идеологий давно дал трещину – именно национализм сейчас является главным противником единой европейской идентичности, которую пытаются -- очень по-советски, серией декретов -- ввести евробюрократы. Каталония объявляет о своей независимости, Великобритания собирается проводить референдум о выходе из Европейского Союза, а Шотландия – референдум о выходе из Великобритании. Голландский министр предлагает проработать механизм выхода стран из еврозоны. Это не подборка каких-то самых важных событий, а текущие новости за последнюю неделю-другую, которые проходят как бы между делом.

Нужно помочь европейским тенденциям докатиться и до нас. Вышеупомянутый депутат Павел Залевски делает нужное дело.

Но было бы замечательно, если бы к подобным заявлениям, реально существующим только в интернете, добавились минут тридцать ежедневной трансляции Euronews по национальным телеканалам!

Нашим людям нужно демонстрировать все, что там происходит -- от Греции с Испанией и до самых британских морей.

Иногда можно без перевода – и так всё понятно. Это было бы очень по-европейски и демократично.

Логика очень простая. На самом деле далеко не все националисты наших республик готовы поддержать вступление в ЕС, равно как не все либералы готовы участвовать в строительстве национального антирусского государства. Нужно, наконец, подтолкнуть их к самоопределению.

Ну всё равно ведь не замесите вы государство на двух противоречивых рецептах. Не получится. Зачем голову друг другу морочить? И нам тоже.

Евразийские выводы

Пространство Евразии свободно для новых политических идей. Идея западноевропейской идентичности находится в глубоком кризисе -- и не может быть ни примером для подражания, ни конкурентом в борьбе за умы в Евразии.

Поэтому на повестке дня стоит ключевой вопрос разработки новой идентичности. А в условиях Евразии она может быть исключительно союзной.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland