Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Ефимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Добрый крестьянин

 

Притча

Жили рядом два друга — крестьянин и мельник. И слава об их талантах распространилась далеко за пределы их земли. Были они счастливы и были их дома красными. А жили они по две стороны одной реки, через которую был мост.

Каждую неделю по очереди ездили они друг к другу. И вот наступила очередь крестьянина. Нагрузил он свою подводу доверху мешками с зерном так, что даже самому пришлось идти рядом и помогать лошадям.

На середине моста повстречался крестьянину слепой старик.

— Дай мне немного хлеба. Я так давно не ел. — Обратился к нему старик.

— Но у меня нет хлеба. — Отвечал ему крестьянин. — Если подождёшь меня на обратном пути, я дам тебе столько хлеба, сколько ты пожелаешь.

Согласился с ним старик.

— Бог тебе в помощь, добрый человек. Даст Бог, не будет этот день последним.

Поспешил к другу крестьянин.

В заботах пролетел день и вечер и вспомнил он о старике, когда ступил на мост. Зажег фонарь и стал звать и искать его. И, только добравшись до середины моста, услышал он слабый стон.

Подойдя ближе, увидел он старика умирающим. И хотел перед ним покаяться, что забыл, да не успели с его губ слететь слова, как тот умер.

Поклялся крестьянин, что, проезжая по этой дороге, будет брать лучший хлеб и лучшее вино, чтобы одаривать нуждающихся.

Собираясь к другу, брал он припасённые хлеб и вино, а иногда и копеечку, оставляя место на телеге для ослабевших. Много раз помогал он на дороге. И слава о его доброте переросла славу о его трудолюбии.

Достигла она ушей бездельника. Смекнул он, что неплохо было бы полакомиться на дармовщинку и стал на мосту.

И ехал по нему крестьянин. Увидя бездельника, остановился.

— Здравствуй, добрый человек. Куда путь держишь и не нуждаешься ли в чем?

Бездельник, понимая, что даже голос может выдать его притворство, знаками начал объяснять, как тяжело, трудно ему приходится и как голоден он.

Не увидел крестьянин обмана. Одарил его хлебом, напоил вином, усадил на телегу и поехали они дальше, пока бездельник знаками не показал, что пора ему уходить. А, уходя, не отблагодарил, как это делали другие.

— Разве можно от немого ждать слов благодарности. — Подумал крестьянин.

И, точно так же, как росла слава о его добродетели, стала расти слава о его глупости. А, так как многие видели бездельника, не один раз едущего на его телеге, едящего его хлеб и пьющего его вино, то многим захотелось того же.

Теперь уже даже те, кто раньше работал на полях, зная, когда поедет крестьянин, собирались на мосту. И стали они гнать с моста убогих и калек.

Больше брал хлеба и вина крестьянин, меньше — пшеницы. Хуже стали идти его дела. И, если раньше ездил один раз в две недели, то теперь и двух раз на дню стало мало.

Однажды увидел на мосту не человека, молящего о помощи, а стражника. Подивился крестьянин и, поравнявшись с ним, остановился.

— Разве не видишь, что одариваешь милостыней бездельников и, чем больше одариваешь, тем больше их становится. И честный труженик не может теперь пройти по мосту, не будучи ограбленным.

Твой хлеб и твоё вино тому виной.

Будешь давать десятую часть урожая, а я — следить за порядком, гнать бездельников. Заставлю их работать. Кто те согласится, сядет в тюрьму. — Так сказал стражник.

Согласился крестьянин.

Но хуже пошли его дела. Больше стало немощных и убогих и стояли они теперь не только на мосту, но и вдоль дороги. Неспокойно стало в округе. И, если раньше заботился крестьянин о поле своём, то теперь и охранял его, так как кто-то стал воровать не созревшее зерно, топтать грядки, обламывать ветки в саду. Больше стало разбойников и стали ходить они не таясь, не только ночью, но и днём, грабя прохожих и таща всё, что плохо лежит. И не один стражник стоял на мосту и дороге, а люди в округе стали жить в страхе и бедности.

И наступил день, когда нечего стало везти крестьянину и нечего стало ему есть. Взял он суму и вышел на дорогу. Сколько раз ехал он по ней, помогая другим. Разве не помогут и ему, в первый раз вышедшему просить о помощи.

Первым повстречал он нищего. Посмотрел на него, и не поднялся язык просить о помощи. Но остановил его старик и сказал ему следующие слова.

— Сколько раз помогал ты другим на пути. Позволь и мне отблагодарить тебя за всё, ранее сделанное тобой. Возьми эти деньги, которые я когда-то получил от тебя. Они тебе нужнее. Путь твой нелёгок, но не ищи проторённых путей, иди своей дорогой, как бы страшно и одиноко тебе не было.

Подивился крестьянин, поблагодарил за помощь и пошёл по дороге.

На середине моста он подошёл к стражнику.

— Разве не знаешь, что должен заплатить мне, прежде чем пройти? — Спросил стражник.

— Но у меня нет ничего и последнюю копеечку отдал я ещё при входе на мост. Пропусти меня, а на обратном пути я заплачу вам вдвойне.

— Ты нарушил закон и, пока не заплатишь, будешь сидеть в тюрьме. — Сказал стражник.

Так попал крестьянин в тюрьму и удивился.

Сколько раз говорили ему о том, что в тюрьме сидят только разбойники. А оказалось, что их-то и не было в ней никогда. Самые убогие и беспомощные, кто не в состоянии сам себя прокормить и заплатить стражникам, оказались там. И теперь вынуждены всю жизнь кормить тех, кто никогда ничего не делал для других.

Опечалился крестьянин, ибо вспомнил слова нищего…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland