Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

вадим рощин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Неисповедимые пути Украины - Паны на Запад, а Народ в Россию

На фоне очередного роста напряженности между правящими режимами России и Украины и приближения нового "газового фронта", многие политологи и социологи уверены: ориентация на Запад для Украины – путь крушения и деградации. «Верхи не могут, а низы не хотят».

Всем, кажется, известно это старое определение революционной ситуации. В современных условиях, впрочем, оно обретает новые смысловые значения. Низы могут не хотеть многое из того, что нравится верхам. На Украине, например, элита с маниакальной настойчивостью стремится к интеграции с Европой, а народ, инстинктивно чувствуя, что интеграция будет не в его пользу, хочет союза с Россией.

Но элита об этом и слушать не желает, а когда ей напоминают, гневается, перебивает и велит отключить микрофон. Вот и на проходившем на днях ІХ заседании Украинско-российского форума «Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений», сообщает УНИАН, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН академик Юрий Пахомов попытался доказать присутствующему там премьер-министру украинского правительства Николаю Азарову, что население страны стремится к союзу с Россией, а не к интеграции – в Евросоюз. Академик вообще не верит в то, что Украине удастся присоединиться к европейским структурам.

«Главный мотив – стремление страны-неудачника попасть в элитарные бригады... Но Европа настолько быстро рушится, там настолько ускоренно обостряются проблемы, что в конце концов мы поймем, что вектор нужно менять», – уверен ученый. Европа и в самом деле уже не та, что раньше. Благостная картинка все отчетливо распадается на несколько сегментов с разными возможностями и интересами.

«Дело не только в позиции нынешней Европы. Не только в том, что Европа напоминает исчадие ада, если учесть мусульманский фактор. Многие страны находятся в таком состоянии, что их могут отлучить от зоны евро», – предвидит Пахомов (более подробно с точкой зрения украинского ученого можно ознакомиться здесь). А Украина все равно стремится в Европу, не замечая, что вожделенный «европейский дом», где она хочет поселиться, местами горит, а кое-где и рушится. «Для Украины ориентация на Запад – это ловушка крушения и деградации, – уверен академик. – Если с Россией у нас двусторонние отношения, есть эффект взаимодополняемости. Если будет интеграция с РФ, то можно будет сшить ныне разорванные связи и существенно расширить. Применительно к Европе все будет иначе. Мы им нужны только как полусырьевая страна, как продукция низкотехнологичных производств. Это будет игра в одни ворота. Потому что в этом случае мы откроемся, и они выдавят остатки нашей продукции из наших супермаркетов, а туда мы не попадем со своей продукцией. Там ведь уникальные заграждения. Одних стандартов, которые не пробить, 80 тысяч. А есть и другие заграждения. Мы должны поскорее покончить с иллюзией западного вектора и по-настоящему, без сдачи позиций, заняться реализацией на векторе российском», – призвал ученый. Но премьер доводам не внял.

 «Юрий Николаевич, я – премьер-министр. И поэтому, при всем уважении к вам, я не могу согласиться с такими доводами, – прервал его Азаров. – Заборы, которые выстроены перед нами со стороны Запада, очень хорошо известны. Тем не менее это высокотехнологичная сфера рынка. Нам надо сломать эти заборы. Но в то же время не построить новые заборы. А они сейчас начинают выстраиваться, вот что нас смущает», – возразил он, не замечая, что частично признал правоту оппонента.

Академик продолжал развивать свою точку зрения. «Нас все время уверяют, что мы хотим идти в Европу. Если «мы» – это элита, то это правда. Но простые люди думают иначе. Простые люди ориентированы больше на Россию». Когда он захотел подкрепить свою позицию данными социологических исследований, ведущий круглого стола забеспокоился, сказав, что в зале присутствуют профессиональные социологи, которые сообщат о настроениях жителей Украины.

Академик не поверил в объективность «рояля в кустах»: «Они могут назвать другие цифры, – возразил он и озвучил собственные. – Так вот, ориентируются на Запад мизер. В основном – на Россию. В Галичине – 20% за Россию, Центр – 55% за Россию, Юг – 78% за Россию, Восток – 85% за Россию. Так, спрашивается: когда говорят «Украина идет в Европу» – это что такое?» – задался он возмущенным вопросом.

 Никто отвечать ему не стал. Ведущий, ясно, что не сам по себе, прибег к самому убедительному аргументу в дебатах с оппонентом, которому нечего возразить, – велел отключить Пахомову микрофон. Причина, как обычно, непрошибаемая – ученый якобы исчерпал свой лимит времени. Регламент, однако, вещь строгая – нарушить его не моги. Стремясь в Европу, Украина, тем не менее, желает получать газ по сниженным ценам не от нее, а от России. В Таможенный союз, как и раньше, она полноценно входить не хочет, настаивая на ранее провозглашенной Виктором Януковичем формуле «3+1». Об этом на том же круглом столе в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, – «3+1» конкретным содержанием. Это смысл нашей позиции». Наполнять ее надо бы быстрее, поскольку в данный момент, отмечает Азаров, между Россией и Украиной «сложности связаны с формализацией Таможенного союза и принятием целого ряда ограничений на экспорт наших товаров».

Украинский премьер, впрочем, не придает им большого значения. «Я не разделяю мнение, что эти меры привязаны нас побудить присоединяться или не присоединяться. Я думаю, что это не так», – сказал он. А вот цены на газ, говорит Азаров, следует пересмотреть. И, несмотря на все предыдущие доводы российской стороны по обоснованности такой цены, гнет свое: «Даже с учетом скидки, которая обусловлена Харьковскими соглашениями, цена не является рыночной. Мы имеем цену на российский газ выше, чем та цена, по которой получают газ некоторые европейские страны. Я хочу задать вопрос: это что, в интересах России? Вообще, любой неравноправный договор – он что, в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества? Рано или поздно такой договор подрывает основы такого сотрудничества». По его словам, Украина желает не скидок, а одной лишь справедливости, и ничего, кроме нее.

«Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах... Нам не нужны ни скидки, ни, скажем, какие-то преференции. Мы хотим только одного – чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях».

Потому что (внимание, открыта новая формула!) если будет хорошо Украине, то будет хорошо всем ее соседям: «Делая хуже Украине, в конечном итоге сделаешь хуже себе. И наоборот. Мы таким принципом никогда не будем руководствоваться».

Такая страна, потому что – помогая ей, помогаешь себе. И наоборот.

Источник: www.ekonbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland