После рождения третьего ребенка граждане переходят на хлеб и картошку
На модерации
Отложенный
В России не удалось переломить тенденцию резкого падения уровня жизни в многодетных семьях. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата по потреблению продуктов питания в семьях с детьми. Как только появляется третий ребенок, у домохозяйства в пересчете на каждого ее члена резко снижается потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочного, это пытаются компенсировать увеличением потребления хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля. По каждому пункту, за исключением сахара, фиксируется недоедание.
Чем больше в российской семье детей — тем хуже ее финансовое положение и тем сложнее домохозяйству сохранять приемлемый уровень жизни. Эту тенденцию не удается переломить годами, несмотря на повышенное внимание властей. Новые данные Росстата по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах с детьми подтверждают наличие проблемы.
В частности, Росстат сообщил, что в 2020 году потребление овощей и бахчевых составляло в семьях с одним ребенком около 91 кг в год на одного члена домохозяйства, а в семьях с тремя и более детьми — уже только 74 кг. Потребление фруктов и ягод в семьях с одним ребенком составляло 71 кг в год на одного члена домохозяйства, а в семьях с тремя детьми — 62 кг. Потребление мяса снижается с 83 кг в семьях с одним ребенком до 66 кг на человека в год в многодетных семьях; потребление молока и молочных продуктов снижается соответственно с 237 до 203 кг, а рыбы — с 19 до 14 кг.
При этом заметно, что многодетные семьи пытаются компенсировать нехватку мяса, рыбы, молочного и овощей хлебом, макаронами и картофелем. Так, если семья с одним ребенком потребляла в прошлом году 83 кг хлебных продуктов в расчете на одного члена домохозяйства, то семья с тремя и более детьми — уже 89 кг. Потребление картофеля в семьях с одним ребенком составляло 51 кг на человека в год, а в многодетных — 53 кг.
Данные Росстата позволяют провести сравнение с прошлыми годами. И из них следует, что доступность некоторых продуктов питания для многодетных семей даже снизилась. Например, по сравнению с 2018 годом семьи с тремя и более детьми стали в 2020-м потреблять еще меньше овощей и бахчевых — тогда показатель составлял более 77 кг на человека в год. Сократилось также потребление рыбы: два года назад многодетные семьи могли позволить себе более 15 кг рыбы на человека в год. Зато пусть незначительно, но все же увеличилось потребление мяса и мясных продуктов: в 2018-м оно составляло в многодетных семьях около 65 кг на человека в год.
Между тем почти не меняется в зависимости от количества детей в семье уровень потребления сахара и кондитерских изделий — показатель составляет в среднем около 26–27 кг на одного члена домохозяйства в год. Сахар — тот редкий случай, когда семьи, если ориентироваться на рекомендуемые Минздравом рациональные нормы потребления, переедают.

В остальных случаях многодетные семьи, судя по данным статистики и Минздрава, явно недоедают: это касается прежде всего овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, мяса. Но не только. Хоть многодетные семьи и увеличивают потребление хлеба и картофеля, но они недоедают даже этих продуктов питания.
Как пояснил «НГ» директор центра статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Никита Эпштейн, в домохозяйствах, в которых количество детей превалирует над количеством работающих членов семьи, за исключением редких случаев может наблюдаться нехватка средств на необходимые продукты, а также на другие важные товары, допустим, одежду.
«В условиях современного российского рынка труда работающий человек не может себе позволить большое количество иждивенцев без снижения уровня жизни в целом для семьи, — уточнил эксперт. — Стоимость продуктов питания в среднем с 2013 по 2020 год выросла на 60%, а среднедушевой доход за этот период увеличился менее чем на 40%».
«Предпочтение в таких случаях отдается продуктам питания, которые являются более дешевыми и соответственно доступными: картофель, крупы, хлеб. И снижается потребление более дорогих продуктов, что может привести к несбалансированному питанию детей», — отмечает Эпштейн. По его мнению, ситуация за последние полтора года ухудшилась — «по известным причинам: COVID-19 и связанные с ним пертурбации в экономической картине мира».
«Семьи с большим количеством детей зачастую не самые обеспеченные. Поэтому у них перекос в сторону таких продуктов, которые за меньшую цену позволяют обеспечить большую калорийность», — согласилась директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. Сейчас в условиях ускоряющейся инфляции и падения доходов у семей нет возможности расширять потребительскую корзину.
Официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода добавляет к этому, что нередко семьи, пытаясь составить более или менее полноценный рацион питания для детей, вынуждены сокращать расходы на иные товары и услуги.
Как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, около 80% россиян, живущих за чертой бедности, — это семьи с детьми. Правительство, как она поясняла, нацелено на принятие решений, которые позволят российским семьям выйти из бедности. «Пусть не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось, но все-таки выйти», — уточняла вице-премьер.
В конце минувшей недели кабинет министров одобрил единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. семьям с детьми школьного возраста — от 6 до 18 лет, а также с детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе. С 15 июля принимаются заявки на эту помощь. Как сообщается на официальном сайте кабмина, деньги будут направлены из резервного фонда правительства.
Помимо этого с учетом всех принятых мер поддержкой будут охвачены «периоды беременности женщины вплоть до момента родов, воспитание ребенка от рождения до трех лет и от трех до семи лет включительно, а также детей от 8 до 17 лет, если они воспитываются одинокими или единственными родителями», сообщил ранее глава Минтруда Антон Котяков. Министр особо подчеркивал, что новые выплаты будут адресными с применением комплексной оценки нуждаемости.
Проблема, однако, в том, что масштабной программы адресных выплат может оказаться уже недостаточно для существенного изменения структуры потребления семей с детьми, пребывающих в состоянии хронического недофинансирования. Как ранее сообщали в Росстате, если говорить в целом про малоимущих граждан, то, по данным статведомства, еще до пандемии в течение пяти лет — с 2015 по 2019 год — их расходы на потребление в реальном выражении (с учетом инфляции, в ценах 2015 года) сокращались. Снижение за этот период составило около 7%.
Комментарии
Еще есть куда поиметь, вот когда перейдут на отруби, шелуху от лука и картофельные очистки тогда можно будет немного притормозить. Но немного, а то расслабятся.
🤧
❗Им не нужна российская экономика, так как их капиталы работают за границей.
Им не нужна российская медицина, так как они лечатся за границей.
Им не нужно российское образование, так как их дети обучаются за границей.
Им не нужны граждане России, им нужна послушная серая масса.
И из таких детей ничего путного, разумеется, тоже не вырастёт - только такие же маргиналы и люмпены
Путин и правящая партия обсудили суповой набор.
Такой итог 20 -летнего правления ботоксного и его банды.
И приняли решение учитывать в подсчётах только воду-дабы не злить население))))
Докатились... с обнуленцем до такого позора. Наруководили,твари...
Усё, и это компенсационное "счастие" заканчивается прорывом по-путински:
Господдержка хлебопеков в виде субсидий не помогла производителям удержать цены на свою продукцию, как задумывали власти
https://www.kommersant.ru/doc/4908325?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
А до кучи, напомню, что скоро заканчивается масляное и сахарное "перемирие", так сладко прореклаированное, как "большое усилие государства", будет сильно смешно видеть шибко удивлённые рожи в суперах и слышать несущих чухню с экранов....
Тем более, без экспорта-производитель передохнет, как цыплята в жару-примерно 70% приблуд для с,х приобретается за звонкий бакс с евриком.....
По прикидкам, в Правительстве старая пластинка ужжо вставлена, с "запретительными мерами" и обещания компенсаций и прочих ништяков, но увы-не сработает, денежное корыто треснуло....
Сейчас в России маткапитал такой, и поддержка многодетных семей такая, что любой саложопый и за четверть от этого удавится в клубничной грядке от зависти...))))
Какое отношение маткапитал имеет к ежемесячным расходам на питание ? Там можно лишь часть использовать, а детей нужно кормить до 18 лет минимум, а то и до 22-23-х, да ещё одевать, платить за учебу, покупать оргтехнику и пр., развивать, допообразование..
Кроме как про маткапитал, там и о поддержке, т.е. льготы на ЖКХ, образование, итд итп...
Одним несогласным только чёт х..во...
Морковка у них всё короче с каждым годом
только морковка у некоторых короткая...
Или это ложь, или действительно правда, что печально.
Вырастили с женой 4 детей. Ещё при СССР.
Маткапитала не было. Пособий если и были то копеечные, декретный отпуск смешной.
Но не голодали, питались нормально, одевались тоже не хуже остальных.
Конечно же во время перестройки-катастройки было напряжно. Но и только.
Может потому что трудились не покладая рук? Не надеясь на помощь государства.
Транспорт был только общественный, да и айфонов не было.
А вот зарплаты были не очень.
Лично мне приходилось чтобы выжить впахивать по черному, по 16-18 часов.