Китайский бизнес опасается тесного альянса с Москвой
Санкции против России могут ударить по банкам КНР.
Волны украинского кризиса докатились до Азиатско-Тихоокеанского региона. Премьер Австралии Скотт Моррисон, указав, что Россия и Китай создали коалицию автократических режимов, распорядился эвакуировать посольство из Киева. В то же время президент Тайваня Цай Инвэнь поручила военным следить, как бы Пекин не воспользовался ситуацией в Европе для атаки на остров. Наблюдатели называют такой вариант во время Олимпиады невероятным. Но в китайской экспертной среде призывают задуматься над тем, какова цена «единого фронта» против США для экономики КНР. «Китай должен определиться, что лучше всего отвечает его национальным интересам. Что мы получим и что потеряем. Что может дать нам Россия?» — спрашивает руководитель влиятельного мозгового треста в Шанхае.
Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным в начале февраля позволила им продемонстрировать солидарность перед лицом экономических угроз США и объявить о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, напоминает газета South China Morning Post. Но после саммита некоторые китайские аналитики стали предупреждать Пекин о том, чтобы он тщательно взвесил риски взаимодействия с Москвой. По их мнению, разумней проводить курс балансирования между мировыми державами. Именно в этом духе выступил Фэн Юйцзюнь, директор Центра российских и центральноазиатских исследований в Университете Фудань в Шанхае.
В 2021 году торговля между Китаем и Россией подскочила на 35,8% по сравнению с предыдущим годом. Но она, вероятно, получит удар, если Москва пойдет на эскалацию конфликта с Украиной. Ведь, как подчеркивает Фэн, Китай пока не может избежать системы доллара США. На расчеты в валюте двух стран пришлось лишь около четверти двусторонней торговли в 2020 году.
Обсуждение итогов российско-китайского саммита китайскими аналитиками совпало по времени с семинаром об отношениях между двумя странами, состоявшимся в Высшей школе экономики. В беседе с «НГ» руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что встреча Путина и Си показала, что у России есть мощный партнер в лице Китая.
Это заставит Запад призадуматься. Но экономика Китая в 10 раз больше, чем российская. Валовой региональный продукт одной провинции Гуандун крупнее, чем ВВП России. Поэтому отношения РФ и КНР — это не отношения равных.
На семинаре поднимался вопрос, может ли Россия рассчитывать на поддержку Китая, если на нее наложат беспрецедентные по размаху и силе санкции, как обещает Вашингтон. Прогноз дан следующий. Китай защитит свою банковскую систему и будет сотрудничать с Россией только в тех пределах, которые будут очерчены санкциями.
Что касается общих международных проблем, то участники дискуссии отметили преобладание китайского идеологического нарратива в совместном документе. Например, в нем говорится о наступлении новой эпохи. Этот термин, возникший на последнем, ХIХ съезде КПК, подразумевает эпоху Си Цзиньпина. Но спрашивается, как будет именоваться эпоха, когда он уйдет на пенсию? Тезис о новой эпохе имеет и другое измерение. Он коррелирует с провозглашенным постулатом об общей судьбе человечества. Что же такое общая судьба? Здесь кроется запрос Китая на лидерство в мире. Ведь, как говорится в официальных публикациях КНР, традиционный западный мир идет к закату. На смену ему идет мир востока с Китаем во главе. Россия в этой концепции не упоминается. Она же скорее западная страна.
Странным ораторы признали и тезис том, что у Китая и России существуют свои традиции демократии, имеющие не меньшую ценность, чем либеральная демократия. Китаеведы принялись искать примеры. Дошли до эпохи Шан (1554–1046 гг. до н.э.) и династии Северная Сун (960–1127 гг.). России тоже есть чем похвастаться — например, Новгородским вече. Беда в том, что в обоих случаях эти славные времена сменились эпохой деспотий.
Впрочем, когда дискуссия вернулась к острым проблемам дня, было отмечено, что Китай поддержал запрос России к США о стратегических гарантиях. Но ядерный арсенал Китая растет. И скоро Китай не будет нуждаться в российском противоракетном зонтике на случай ядерной атаки врага.
Дискуссия велась по канонам лондонского мозгового треста Chatham house. Поэтому имена большинства ораторов не названы.
Комментарии
Поэтому имена большинства ораторов не названы".
Сегодня бабки во дворе горячо обсуждали международную обстановку...
😏
У рукож#опых всегда не удачи ,то репа не колосится ,то корова не поросится ,то кошка не щенится. А год не имеет ни какого значения...
В результате Хохлы вместо мытья жопы в своем деревянном сортире, еще и туалетной бумагой не пользуются.
Некоторые украинцы пытались вспомнить о биде, дескать они жопу моют. Но доступ к водопроводу, у них такой как к канализации, только разрыв с Россией еще больше. 39% украинцев не имеют доступа к водопроводу , в отличии от 16% в России.
Мечта украинцев о хуторянском самобытном укладе, как то не включает в себя канализацию, водопровод, туалетную бумагу или влажные салфетки. Скорее это мечта о грязной жопе.
8 августа 1945г, отклонив просьбу Японии быть посредником на переговорах о её сдаче США и их союзникам, советский министр иностранных дел Молотов передал японскому послу Сато декларацию об объявлении войны, которая нарушала Договор о Нейтралитете, заключённый ранее между Японией и СССР. В течение последовавшей за этим недели Красная армия прорвала оборону деморализованной Квантунской армии на Сахалине, а также в оккупированных японцами Северо-Восточном Китае и Корее и заняла огромные территории к югу от советской границы.
В результате боевых действий пострадало огромное число японских колонистов- мирных жителей, ранее переселившихся в оккупированную Японией Маньчжурию и не предупреждённых вовремя о нападении со стороны СССР. Согласно воспоминаниям очевидцев, «...если ты натыкался на маньчжуров, то они отбирали у тебя всё. Но самыми ужасными были красноармейцы. Они убивали японцев просто ради того, чтобы убить. Я видел много трупов, проткнутых штыками. Горы и горы тел...».
Одно из наиболее известных массовых убийств тысячи японских колонистов Красной армией, по свидетельствам очевидцев (например, Каваучи Митсуо), произошло около ст...
Ходят слухи, что местным властям предписано поставлять определённое число женщин советскому командованию каждую ночь. В результате, женщины бреются наголо, замазывают лица чернилами и накладывают повязки, чтобы выглядеть как можно менее привлекательными.» Командир этого отряда Хол Лит (Hal Leith) написал о красноармейцах буквально следующее: «Они занимаются только грабежами и убийствами. И они грабят не японцев. Некоторые солдаты носят сразу десяток наручных часов... Среди советских военных мне довелось встретить и приличных людей, но таких — один из десяти».
Американский военно-морской атташе в Нанкине вспоминал: «русские солдаты врывались в дома и забирали себе всё, кроме мебели. Затем подъезжал военный грузовик и увозил мебель. Сове...
========================================================
ну надо же какая прелесть...)))
Просто немного забыли как японцы убивали китайцев, ну что там помнить да, .....какие то 30 000 000. (тридцать милионов)
А если мы вспомним знаменитый отряд 731 который своими зверствами превзошел все что может придумать человек???
ах да, зачем вспоминать мелочи, бомбардировки ядерной бомбой мирного населения Хиросимы и Нагасаки....
То ли дело 1200 человек, якобы проткнутых красноармейскими штыками, в то время когда в армии были исключительно автоматы. )))))))
Холодное оружие в армии было всегда, даже у пулемётчиков, и сейчас есть, когда в армии почти исключительно АК. ))
Зачем стрелять из автомата если можно бегать с ножичком и колоть правильно также интереснее?))))
Дай догадаюсь у них было мало патрон.....))))))
В США погибли сотни тысяч просто из-за того что кто-то когда-то то пьяный стрелял в бухте у побережья Вьетнама...... Мне кажется этот факт прекрасным))))
Сегодня Вьетнам полностью под Китаем.