Китайские инвесторы бегут из России
Российская экономика в 2020 году пережила бегство инвесторов из Китая.
Вопреки попыткам развернуться на Восток и заявлениям о стратегическом партнерстве с Пекином, китайские инвесторы забрали каждый второй доллар, вложенный в реальный сектор РФ.
За первый-третий квартал 2020 года (последний доступный период статистики) объем прямых инвестиций Китая в Россию рухнул на 52% — с 3,735 до 1,83 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ.
Объем вложений китайских резидентов непосредственно в капитал российского бизнеса упал почти в 5 раз — с 2,28 млрд долларов до 480 млн.
Чуть меньше сократились инвестиции в «долговые инструменты» — с 1,45 до 1,35 млрд долларов.
По сравнению с 2014 годом, Кремль решил сблизиться с восточным соседом в ответ на развал отношений с Западом, объем китайских инвестиций в реальный сектор РФ упал в 2,5 раза.
Текущий показатель — минимальный за все время доступной статистики центробанка. На КНР приходится лишь 0,4% от прямых иностранных инвестиций — в 9 раз меньше, чем пришло из Германии (16,6 млрд долларов), и в 68 раз меньше, чем вложили резиденты Кипра (123,4 млрд долларов).
Семь лет попыток уговорить китайский бизнес вложиться в реальный сектор российской экономики, профинансировать модернизацию инфраструктуры или хотя бы поучаствовать в совместных проектов закончились ничем.
Китай отказался кредитовать строительство «Силы Сибири» и не планирует выделять средств на второй аналогичный газпровод. Он объявил нерентабельной высокоскоростную железную дорогу «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — которую российские чиновники надеялись вписать в «Новый шелковы путь»; и отказался инвестировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.
Безрезультатно попытки привлечь китайские банки в российскую альтернативу SWIFT: по данным ЦБ, в Системе передаче финансовых сообщений (СПФС) зарегистрировался всего один банк из КНР (Bank of China).
В феврале 2021 года Минфин России объявил, что переводит 15% фонда национального благосостояния в китайские юани — вслед за ЦБ, который по-крупному вложился в китайскую валюту еще в 2018 году.
С апреля инвестиции в юань были переведены в ежедневный режим. В рамках операций по наполнению ФНБ до 7 мая Минфин будет инвестировать в китайскую валюту 1,26 млрд рублей из федерального бюджета.
Комментарии
из РФ бегут все, кому есть куда, особенно те, кто сам по себе чего то стоит и еще,
если цены растут, а доходы нет - бежит капитал, чтоб вам было понятно - вывозят
доллары, заполняя рублевой бумагой просторы РФ...
(прошу поправить, если написал неправильно)
Восток дело тонкое.
..щас война с украиной будет контрольным выстрелом ей в голову..
.и только ослы считают это глупостью и маразмом..
-это грамотные и целенаправленные действия
Зачем работать на чужих инвесторов,когда лучше работать на своих.Чужие инвесторы все равно вывезут потом свои инвестиции из страны,а свои оставят.
"Безрезультатно попытки привлечь китайские банки в российскую альтернативу SWIFT: по данным ЦБ, в Системе передаче финансовых сообщений (СПФС) зарегистрировался всего один банк из КНР (Bank of China)" - ничего глупее не слышал ! ))) Bank of China - это самый крупный банк в КНР, практически наш ЦБ+Сбер+ВТБ, остальные это пешки по сравнению с ним )))