Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские экономисты не считают США «капиталистической страной»

Американские экономисты не считают США «капиталистической страной»

В наши дни кажется, что нельзя говорить о социализме, не упоминая о Венесуэле - в основном потому, что люди упоминают провалы Венесуэлы каждый раз, когда появляется слово «социализм». Правые эксперты постоянно утверждают, что социалистическая политика виновата в ужасных условиях, в которых сейчас живут венесуэльцы.

Но эта история в корне неверна.

 

«Это дешевая риторическая тактика», - говорит Джеймс Гэлбрейт, профессор экономики в Техасском университете в Остине.

«Ни один серьезный человек не приводит этот аргумент», - говорит Ричард Д. Вольф, почетный профессор экономики в Университете Массачусетса-Амхерста.

 

Есть много причин, почему Венесуэла потерпела неудачу. Но это, конечно, не потому, что венесуэльцы получали бесплатную медицинскую помощь. Чрезмерная зависимость от экспорта нефти в годы до падения цен на нефть в 2016 году была частичной причиной кризиса. Вмешательство Соединенных Штатов является еще одной важной частью этого. Но самое главное - это коррумпированное правительство, которое разрушило Венесуэлу.

 

«Какая социалистическая политика провалилась в Венесуэле?» – спрашивает Ноам Хомский, американский лингвист, философ и политический деятель. «Политика, позволяющая фактически свободно управлять капиталом для обогащения?»

 

Анат Адмати, профессор экономики и финансов в Стэнфордском университете, говорит, что коррупция может разрушить любую страну. Адмати говорит, что независимо от идеологии, которая вдохновляет вашу экономическую политику, если страна будет слишком сильной, она потерпит крах.

 

«И капитализм, и социализм могут быть коррумпированными», - говорит Адмати.

 

К несчастью для американцев, нынешняя администрация президента США установила исторический рекорд коррупции. Куда бы вы ни посмотрели, кумовство. Люди, которые должны регулировать отрасли, очень часто являются представителями этих отраслей. Президент Дональд Трамп использует свое положение для ежедневного обогащения себя и своей семьи.

У этого списка нет конца. Коррупция, а не социализм, является злокачественной опухолью демократии во всем мире.

В прошлом и другие вполне капиталистические страны переживали разрушения и социальный крах, которые сопровождают коррупцию и отсутствие общественного контроля над промышленностью. Гондурас, Гаити и Гватемала предлагают наглядные примеры этой реальности. Гэлбрейт отмечает, что вы можете сравнить эти три страны с социалистической Кубой, используя практически любой показатель - образование, ожидаемая продолжительность жизни или что-то еще, - и обнаружите, что на Кубе дела идут лучше. Конечно, Куба вряд ли свободна от коррупции, но стоит отметить, что кубинцы чувствуют себя лучше, чем граждане этих других, не социалистических стран в Латинской Америке.

Между тем США не являются ни в коей мере чисто капиталистической страной. Гэлбрейт отмечает, что капитализм в Америке столкнулся со многими кризисами, такими как Великая депрессия и недавняя Великая рецессия. В каждом случае, но гораздо важнее после Великой депрессии, американцы делали то, что должны были сделать, ограничив промышленность, и частично отреагировали на эти кризисы, приняв вполне социалистическую политику. Как отмечают многие наблюдатели, программы социального обеспечения и медицинской помощи, безусловно, не являются капиталистическими программами. Банковские правила, принятые после Великой депрессии и Великой рецессии, которые были призваны обуздать индустрию финансовых услуг, также не соответствуют полностью свободному рынку.

 

«Капитализм может работать, если правила хорошо продуманы и эффективны», - говорит Адмати.

Экономика США «никоим образом не напоминает почти чисто капиталистическую экономику, существовавшую до 1930-х годов, которая рухнула», - говорит Гэлбрейт, добавляя, что ни одна успешная экономика в мире не напоминает американскую модель капитализма, существовавшую в 1920-х годах.

 

Такие политики, как американский сенатор Берни Сандерс, часто ссылаются на страны Северной Европы, такие как Дания, Швеция и Финляндия. Эти скандинавские социальные демократии предлагают такие вещи, как бесплатное обучение в колледже, всеобщее здравоохранение и другие программы, которые помогают всем гражданам, включая рабочий класс. Люди в этих странах, как правило, счастливее американцев.

 

«Эти страны обычно лучше понимают, где рынки терпят неудачу», - говорит Адмати. «Они также верят в гораздо большую прозрачность, которая помогает уменьшить злоупотребление властью. Здесь [в Америке] существует более индивидуалистическая культура и большая непрозрачность, которая может порождать злоупотребления властью».

 

Согласно этим наблюдателям, американцы, которые поддерживают капитализм, преуспели бы, начав решать проблему огромного и углубляющегося неравенства в доходах, которое мы видим в этой стране. Чем дольше она остается без внимания, тем больше вероятность того, что граждане США увидят более серьезные проблемы, чем те, с которыми они уже столкнулись. Значительное неравенство порождает беспокойство и дисфункцию.

 

«Каждое общество, которое хочет выжить в течение длительного периода времени, должно держать под контролем свои уровни неравенства», - говорит Гэлбрейт. «Между неравенством и нестабильностью существует очень тесная связь. Рост неравенства, как правило, является признаком того, что вы движетесь к неприятностям».

 

Принятие нескольких стратегий социального обеспечения для борьбы с неравенством не обречет Америку на судьбу Венесуэлы, но еще большая коррупция может приблизить США к этому бедствию. При правильном осуществлении, эта политика сделает Америку похожей на ранее упомянутые северные страны. Если американцам есть что бояться, то это не Карл Маркс, прячущийся под их кроватью в ожидании, чтобы удивить их бесплатной медицинской помощью - это влияние денег на политику.

Автор: Сергей Кузнецов
Источник: ftimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

oldpens

комментирует материал 14.03.2019 #

ясное дело, путирашка - экономический пупок Земли) именно так впердячили в мозги нынешнему кремлевскому кобыловодителю в ЧК.

user avatar
VOLF

отвечает oldpens на комментарий 14.03.2019 #

user avatar
Василий Котов

отвечает VOLF на комментарий 14.03.2019 #

В капиталистическом мире развитых и благополучных государств демократия и законы цивилизованные. Руководство этих стран чуровы не выбирают, а трудящиеся имеют возможность бороться за свои права.
В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал.
В конце концов, это ведь в США и на Запад идет непрерывный поток мигрантов.
Тогда как в России создан воровской, бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?

no avatar
андрей пудов

отвечает Василий Котов на комментарий 14.03.2019 #

Подробности у Сноудена, Ассанжа и французских жилетов про маниловщину о
"самом высоком уровне жизни".

no avatar
Савушкинец

отвечает Василий Котов на комментарий 14.03.2019 #

Да уж, такой бред только у пиндосов можно найти. А что же ты скромно умалчиваешь, что СШАшка ради своего уровня жизни грабит полмира и проедает 40% мировых ресурсов при населении в 5% от мирового?

no avatar
arkanyd15

отвечает oldpens на комментарий 14.03.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает arkanyd15 на комментарий 14.03.2019 #


"У нас закон праведный, а у них,..неправедный;
что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив.

И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные;
так им, ... и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!»

А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.

(А.Н.Островский.Гроза)

Правда ведь?

user avatar
arkanyd15

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 14.03.2019 #

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?

(Козьма Прутков)

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает arkanyd15 на комментарий 14.03.2019 #

Эко ты А.Н.Островского полил.

(А "К.Прутков", это ведь не про Островского, а про кого ...?" (Какого обществ. деятеля, писателя, критика они там пародировали?))


Ну так "можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету"??

user avatar
arkanyd15

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 14.03.2019 #

Это я тебя полил нихуя не стоящего мудака.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 14.03.2019 #

p.s.

Ну так какой, не выдуманный, персонаж пародировали авторы "Козьмы Пруткова"?

(arkanyd16, посвяти остаток твоей невежественной, свинской жизни выяснению этого школьного вопроса.)

user avatar
murzilka2015

отвечает oldpens на комментарий 15.03.2019 #

США это не государство, а инструмент военно-олигархической хунты.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 14.03.2019 #

США - Олигархия.

no avatar
Vorchyn

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 14.03.2019 #

Пиндосия это фашистское государство!

user avatar
slavaor2010

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 14.03.2019 #

Россия - сырьевая олигархия.

user avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 14.03.2019 #

То, что во многих развитых странах наблюдается некоторая социализация внутренней политики, в связи с усложнением производства и соответственно ростом цены рабочей силы, а также уровнем организованной борьбы наемных работников, вовсе не означает, что эти страны перестали быть капиталистическими, потому что власть в этих странах представляет диктатуру буржуазии.

no avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 14.03.2019 #

Отличная статья, выложившему респект

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 14.03.2019 #

Скоро развалятся?))

user avatar
Василий Котов

отвечает Прохожий 64 на комментарий 14.03.2019 #

Все, все в кризисе, США катастрофически беднеет, Европа загнивает, Украину уже
нельзя спасти... И только в России Путин сотворил экономическое чудо.
Ведь это чудо, что при таких ресурсах и возможностях у нас так плохо живут люди…

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Василий Котов на комментарий 14.03.2019 #

Если ты, Вася, живёшь бедно, это не значит, шо так живут все. В обожаемых тобой США по их статистике 55 млн. живут ниже черты бедности.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 14.03.2019 #

Давно уже известно, что капитализм капитализму – рознь, капитализм бывает разный. Когда Карл Маркс писал свой «Капитал», перед его глазами был дикий капитализм. Великая депрессия случилась в США при диком капитализме. Американцы преодолели Великую депрессию с помощью разумного вмешательства государства, которое в те кризисные годы возглавлял президент Франклин Рузвельт. С целью стабилизации денежной системы он запретил вывоз золота за границу, провел девальвацию доллара, укрупнил банковскую систему. Многие банки получили из государственной казны значительные субсидии. Им были приняты экстраординарные меры для уменьшения безработицы и снижения её негативных последствий. В частности, три миллиона безработных было нанято для выполнения общественных работ, организованных правительством. Безработных направляли на строительство и ремонт дорог, мостов, аэродромов и прочей инфраструктуры. Вначале общественные работы были только для мужчин, считавшихся кормильцами семей. Позже в конце 1934 года в рамках правительственных программ оказывалась помощь и женщинам-одиночкам, которых нанимали в основном на швейные работы для удовлетворения нужд больниц и благотворительных организаций. Рузвельт отменил не оправдавший себя «сухой закон» и госбюджет получил доходы от легализации изготовления и продажи спиртных напитков. В результате мер, принятых администрацией Рузвельта, уже по итогам первого года его президентства совокупный объём производства в США увеличился на 45 процентов. У программы Рузвельта в США были не только союзники, но и противники. Консерваторы упрекали его в насаждении социализма. Сам Рузвельт был убежден, что он предотвратил социальные потрясения и спас капитализм.

no avatar
Савушкинец

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 14.03.2019 #

– По сути, то, что произошло с американскими фермерами, можно поставить в один ряд с раскулачиванием в СССР. Дело в том, что земля, урожаи и скот многих фермеров находились в залоге у банков. А те, в свою очередь, принадлежали крупным олигархическим агроструктурам, которые забирали у разорившихся крестьян имущество за долги. Под жернова кредитной системы тогда попал практически каждый шестой фермер.

– Но вы же сами сказали, что урожай и скот, выращенные фермерами, никуда не делись, они просто сменили хозяев…

– Аграрное бизнес-лобби было не заинтересовано в том, чтобы еды было много: тогда она стала бы доступной обедневшим американцам. Поэтому власти и бизнес поступили вполне «по-рыночному»: запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней. Естественно, все это вызвало недовольство простых американцев, которые устраивали «голодные марши». Правительство оставило им лишь один выбор – «общественные работы».

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 14.03.2019 #

Не только США, но и другие капиталистические страны извлекли для себя уроки из случившейся в США Великой депрессии. Сегодня в целом ряде капиталистических стран Европы, особенно в скандинавских, социализма в смысле предоставления социальных благ населению с невысоким уровнем благосостояния сегодня не меньше, если не больше, чем было в СССР. Но эти капиталистические страны остались капиталистическими, поскольку в этих странах подавляющее большинство предприятий, компаний и фирм являются частной собственностью. Просто капитализм стал другим, перестал быть диким, потому что власть и деньги имущие осознали, что безудержная алчность их погубит и поэтому надо делиться своим богатством с малоимущими. И они стали делиться, радикально снизили уровень эксплуатации наемных работников, чтобы не доводить положение трудящихся до ситуации, которая возникла в России накануне Октябрьской революции. Вот почему в США, например, в 2010 году по инициативе Билла Гейтса и Уоррена Буффетта возникло движение семей миллиардеров, решивших отдать, по крайней мере, половину своих миллиардов на благотворительность. Сегодня в этом движении участвуют уже 130 семей миллиардеров из 14 стран мира.

no avatar
Савушкинец

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 14.03.2019 #

И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».



Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»


Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работCivil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», -отмечает Борисов


«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте».

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.03.2019 #

"К несчастью для американцев, нынешняя администрация президента США установила исторический рекорд коррупции. Куда бы вы ни посмотрели, кумовство. Люди, которые должны регулировать отрасли, очень часто являются представителями этих отраслей. Президент Дональд Трамп использует свое положение для ежедневного обогащения себя и своей семьи."
А это точно "американские учёные"? Не полковники ГРУ?
Российским гавноликам дуют в уши что страшнее Путина взяточников в мире нет.

no avatar
aliir

комментирует материал 16.03.2019 #

Ясно, это Штаты заслали в Венесуэлу Мадуро и Чавеса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland