Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Унылые детские игрушки стали символом советского детства

Унылые детские игрушки стали символом советского детства

В последнее время в Сети набирают популярность фотоподборки различных вещей времён СССР. Многие россияне до сих пор с тоской вспоминают о советских временах. Однако не все современники согласны считать жизнь в Советском Союзе прекрасной. Они полагают, что советский быт был крайне неустроенным и лишённым элементарного комфорта, а игрушки делали примитивными и унылыми. Редкие импортные товары своей яркостью и качеством гипнотически действовали на советских людей.

Как бы активно не уверяли сторонники СССР, что жизнь в его времена была прекрасна, многие россияне хорошо помнят её и имеют совершенно противоположное мнение по этому поводу. Игрушки являются показателем жизненных условий советских семей.

Детей обмануть невозможно. Их реакция всегда искренна, а суждения откровенны. Многие люди, чье детство прошло в Советском Союзе, вспоминают его неприглядную и унылую атмосферу.

Советские игрушки не радовали детей своим разнообразием и яркостью красок. Танки и солдатики тёмно-зелёного цвета, примитивные пупсики и пластиковые куклы с одинаковыми лицами и волосами, сбивающимися в ком, были самыми доступными игрушками.

Поэтому когда детям попадались яркие детализированные модели автомобилей английской фирмы Matchbox или куклы производства ГДР с качественными волосами и в красивой одежде, они не могли не заметить разницу.

Игрушки, выпущенные в Польше, Чехословакии и ГДР, иногда появлялись в советских магазинах и вызывали небывалый восторг и ажиотаж, несмотря на довольно высокую цену. Даже не особенно качественные, но привлекательные внешне китайские или тайваньские игрушки пользовались огромным спросом.

Импортные железные дороги, кукольные дома с реалистичными деталями считались диковинкой и собирали вокруг себя целые компании не только детей, но и взрослых. Самоклеящиеся модели самолётов и кораблей производства ГДР были предметом культа. Их собирали всей семьёй и долго хранили на полках.

По мнению экспертов, послевоенная разруха не может быть оправданием серости и убожества советского быта.

Можно привести в пример Германию, которая была практически полностью разрушена в те годы, деньги уходили на репарации и контрибуции, производство было уничтожено, а немецкие мужчины, став военнопленными, восстанавливали инфраструктуру в СССР. Но уже через 30 лет немецкая продукция была предметом мечтаний каждого советского человека.

Очевидно, многое зависит не только от исторических реалий, но и от отношения властей к своему народу.

Автор: Юлия Михалёва
Источник: www.1rre.ru
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Angelik A

комментирует материал 06.08.2019 #

Порой хочется вернуться в детство .. а игрушки часто помогают вспомнить всё то что было раньше

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Angelik A на комментарий 06.08.2019 #

так говно было раньше )
хотя конечно сиськи не обвисали )

user avatar
Шип

комментирует материал 06.08.2019 #

Смотрю, сегодня у пацанов нет рогаток. В 70-х рогатка была у каждого, кого я знал. Как может мальчишка быть без рогатки ? Уму непостижимо. :)

no avatar
cт.сержант

отвечает Шип на комментарий 06.08.2019 #

:) А самострелы, поджиги и пр. Раньше множество игрушек делалось самостоятельно и они были более функциональны чем покупные.

user avatar
Шип

отвечает cт.сержант на комментарий 06.08.2019 #

Самострела не было, лук был, был поджиг, взрывали бутылки с карбидом, потом, не помню как назывались, были трубочки согнутые и резинка с гвоздем, а внутрь трубки крошили спичечные головки.....в школе были рогатки из резинки на два пальца... Да-а-а-а. :)

no avatar
cт.сержант

отвечает Шип на комментарий 06.08.2019 #

У нас строго по сезону: были самострелы с моделькой и алюминиевой пулькой, а когда ранетки-дички появлялись были с этими снарядами, еще у меня был самодельный бумеранг из фанеры 10-ки (лекало было в "Юном технике" во вкладыше) и арбалет из трех прутков сталистой проволоки диаметром 6 мм, сейчас бы нахрен в терроризме обвинили - стрела до половины входила в сосну, а об бетон с 20 метров рассыпалась мелкой щепкой. А чего стоит устроенная нами войнушка с помощью поджигов, заряжаемых мелкими гранулами казеинового клея вместо дроби - пейнтбол по советски, участковый был в диком восторге, но ограничился беседой с населением, без постановки на учет в детскую комнату милиции.

ЗЫ "были трубочки согнутые и резинка с гвоздем, а внутрь трубки крошили спичечные головки...." - тоже не помню название, типа пугача, применялось в гулких школьных коридорах путем роняния на кафель. ))

user avatar
Ы

отвечает Шип на комментарий 06.08.2019 #

Меня это тоже удивляло, пока не подумалось, а были бы у нас рогатки, если бы тогда были Playstation и гироскутеры всякие? :)

no avatar
Шип

отвечает Ы на комментарий 06.08.2019 #

Ну, с рогаткой такое дерьмо не сравнится. С рогатками мы шли на свалку и часами стреляли по бутылкам. А когда я достал желтую резину от морского буя на ставном неводе.... вот это была рогатка !!!

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 06.08.2019 #

Унылым был весь быт! - невозможно было купить светлую краску, например. И игрушки, и одежда были унылыми. Самыми распространенными цветами были коричневый, черный и серый. Кроме того, одежда шилась по каким-то стародавним лекалам - ведь из той же ткани можно было шить более современные вещи. То же самое и с обувью. Чтобы окунуться в быт той поры - надо просто посмотреть фильмы тех времен.

user avatar
cosmopolitan

отвечает PavelElagin на комментарий 06.08.2019 #

А твой деревенский дом при царе вообще не красили.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает cosmopolitan на комментарий 06.08.2019 #

а что, россияне до сих пор не срут в дырку?

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 06.08.2019 #

"Однако не все современники согласны считать жизнь в Советском Союзе прекрасной"

Это агенты Госдепа))

user avatar
ANT 74

комментирует материал 06.08.2019 #

Ой-ой : "тяжёлое детство, деревянные игрушки гвоздями к полу прибитые" )))))))))
Детализированные игрушки убивают фантазию ребёнка, его тягу к творчеству. Тот, кто в пять лет связывал крест-накрест две палки, и заявлял, что это - самолёт, тот и мог к 14 годам самостоятельно изготовить в кружке дворца пионеров то, что ныне называется "сверхлёгкий БПЛА", а тот, кому асё готовое покупали - тот и вырос исключительно потребителем, который лампочку ввернуть самостоятельно не может.

no avatar
Волк Брянский

отвечает ANT 74 на комментарий 06.08.2019 #

В нормальных странах дети не должны были ждать 14 лет, чтобы склеить любую модельку из готового набора. И развивающих игр было полно, на любой вкус.
А какие сейчас лего! Когда покупаю спиногрызам очередной набор, завидую белой завистью. В моем детстве такого не было.

no avatar
ANT 74

отвечает Волк Брянский на комментарий 06.08.2019 #

Не пойму, какие ждать 14 лет, какого "готового набора"? Кто для станций юных техников делал наборы для свободнолетающих моделей самолётов? Всё сами, из досок, фанеры, ткани, смолы, пенопласта и проволоки.... В 14-то лет пацаны даже и рулевые машинки сами делалать пытались, не говоря уж о "просчитать".

no avatar
Волк Брянский

отвечает ANT 74 на комментарий 06.08.2019 #

Это ж вы писали:
"тот и мог к 14 годам самостоятельно изготовить".

На Западе на любой возраст были наборы-конструкторы. Включая набор материалов и инструментов для выпиливания-склеивания. Ну а советскому оставалось ждать кружок Дворца Пионеров.

no avatar
tabletka

комментирует материал 06.08.2019 #

Ещё один нарисовался,,оценщик,,жизни в СССР 1985г. рождения,контуженый перестройкой Горбачёва. А чьим смартфоном или компом он сейчас пользуется,российским что ли !? Повылазили как червяки из земли,,знатоки,,жизни при советах,которые его не видели и не знали.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает tabletka на комментарий 06.08.2019 #

У меня был БК-01.. Бешеных тогда денег стоил, около 600 р. плюс монитор рублей 400 дюймов на 10-12.. черно-белый.. Мог себе позволить, работал конструктором, всегда шабашки..:))

user avatar
Волк Брянский

комментирует материал 06.08.2019 #

Помнится, у соседского парнишки отец сходил в загранку в Японию и привез игрушечную подводную лодку с радиоуправлением. Какой это был фурор! Всем двором ходили на пруд запускать это чудо. Мы чуть не дрались за право подержать пульт в руках хоть минуту. Да, были в детстве радости...

А то что в советском магазине игрушек не на что было глаз положить, чистая правда.

no avatar
cт.сержант

отвечает Волк Брянский на комментарий 06.08.2019 #

И что это вам дало? Вот у меня радиоконструктор был в детстве около 30 разных схем и первичные знания физики и радиотехники. Вот такой:

user avatar
slavaor2010

отвечает cт.сержант на комментарий 06.08.2019 #

А как же Барби с Кеном?

user avatar
slavaor2010

отвечает Волк Брянский на комментарий 06.08.2019 #

В СССР тоже были игрушки подводные лодки нескольких вариантов, но с проводным ДУ.

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 06.08.2019 #

Почему унылые? Этих солдатиков до сих пор выпускают, один в один, в советском и современном исполнении, объёмные, раскупают на ура, есть китайские, российские и белорусские, в пластике и оловянные.

2017-02-22-18-26-231025888349

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 06.08.2019 #

А я вот помню, было много всяких ездилок-плавалок и даже леталок просто на батарейках, с дистанционным и даже радиоуправлением.
А у автора, видимо, было тяжёлое детство - у родителей не хватало денег на покупку игрушек, потому что они все пропивали.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 06.08.2019 #

В моё детство 1960-70-е требовалось разрешение на покупку аппаратуры радиоуправления.. И, к тому же, тот же дискретный СТАРТ или "пропорционалка" РУМ стоили от 180-200 до 400-600 рублей. Японская же миниатюрная для самолетов и пр. вообще от 1500 до 2500 рублей. Это при ЗП многих от 120 до 200.. Мне было проще. Мать получала как горный инженер до 450 р. и отец до 250 на шахте ..

user avatar
ANT 74

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 06.08.2019 #

Для того и существовали СЮТ, чтоб такие проблемы решать... Да и не сделать было ничего путного в одиночку дома на коленке - что смеяться-то....

no avatar
zitskovich

комментирует материал 06.08.2019 #

Значит все виды спорта. Всё то, что делали в кружках юных техников, козаки-разбойники, игрушки в войну, скакалки и прочие развивающие виды игр это было неправильно. А вот Барби, которая отобрала имущество Кена - вот это да. Это, как раз для типа тех лизунов, которые в первых рядах шли в немецкие полицаи и уничтожали своих земляков. Главное марка, потом доллар, потом могила.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает zitskovich на комментарий 06.08.2019 #

Мы делали такие модели-копии, что ребята на международные соревнования оформляли дорогую страховку, т.к. по сути модель относилась к предмету искусства..:))

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 06.08.2019 #

Мне двоюродный брат передарил шикарный конструктор из металлических - стальных, алюминиевых деталей - огромная деревянная коробка с планками, винтиками, гайками, шайбами, пластинами, осями, шкивами и пр. из которого можно разные офигенные вещи делать - и мельницу и гоночный авто и пр. Сейчас в продаже одно китайское примитивное дерьмо. Недавно внуку подарили более-менее конструктор для сборки гоночного авто, так то не лезут детали - напильником дорабатывать, то, наоборот, выпадают и всё разваливается.. Так что не всё так плохо.. Были полистирольные модели-копии самолетов, кораблей и пр. Также было много наборов деревянных для планеров, самолетов, даже микромоторчики продавались. Единственная проблема была - аппаратура радиоуправления, нужно было разрешение оформлять и делали сами..

user avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 06.08.2019 #

Вспоминаю свои куклы из детства, уж не все такие были страшные, как здесь написано, но вот конкуренции с ГДРэвскими конечно не выдерживали.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland