Традиция северного народа: зачем чукчи предлагали своих жен пришедшему в дом гостю

На модерации Отложенный

Необычная традиция жителей Заполярья – предлагать своих жен пришедшему в дом гостю – кажется для европейского жителя дикостью. Официально такой уклад именуется гостеприимным гетеризмом. Связано такое несвойственное принятие в доме гостей с острой потребностью в разбавлении генов для рождения здорового потомства. Для мужа было огромной честью, если гость проявит к его супруге симпатию и после этого родится здоровый ребенок.

Зачем чукчи предлагают своих жен гостям

Когда община живет замкнуто, рано или поздно происходит кровосмешение, и в итоге каждый второй становится братьями или сестрами. А так как выбирать свою вторую половинку больше не из кого, то и жениться или выходить замуж приходилось на родственнике.

В результате таких союзов у пары рождалось слабое болезненное потомство. Нередко рожденные дети у семьи чукчей рождались хилыми и попросту не выживали. Если в соитии участвовал посторонний человек, то это могло спасти ситуацию.

У чукчей принято предлагать гостям своих жен. Если пришедший в дом мужчина проявлял симпатию к хозяйке дома, это было честью для мужа, который с радостью уступал ему свое спальное место. Глава семейства надеялся, что в результате интимной связи у его жены родится здоровое потомство, пусть и не от него.

Женщины в этой ситуации, делали все, чтобы привлечь внимание гостя. Такое поведение чукчей не имеет ничего общего с изменой, ведь пара делает все для продолжения своего рода. Если у жены впоследствии интимной связи с посторонним мужчиной рождался крепкий малыш, это считалась праздником для всего селения, иначе по-другому народность просто вымерла бы.

Предлагая своих жен гостям, чукчи создавали шведские семьи

У чукчей издревле существовал обычай по созданию групповых браков. Из-за слияния союз был представлен несколькими родственниками или друзьями.

Напоминает это шведскую семью, в которой мужчин именовали «товарищами по жене». Такой способ по обмену женщинами в постели, помогал вечно кочующему народу выживать в условиях Крайнего Севера.

Групповые браки скрепляли людей между собой, создавая целые общины. Обмен женщинами позволял решать проблему бесплодия и рождения здорового потомства. Каждый участник группового союза мог рассчитывать на поддержку со стороны остальных членов немаленькой семьи.

Дети, рожденные в общине, считались общими и заботились о них все участники большой семьи. Если у ребенка погибали биологические отец или мать, то это не представляло никакой проблемы, ведь ухаживать за ним продолжали другие члены общины.

Еще один интересный факт группового брака: если погибал муж, то супруга не считалась вдовой, а передавалась по наследству младшему брату или ближайшему родственнику.

Как обмен женами помогал чукчам продолжать свой род

Рождение ребенка у северных народов всегда считалось большим чудом и радостным событием для всего племени. Ведь родился еще один представитель их народа, а значит, и продолжатель рода. Многие столетия благодаря своим «диким» для цивилизованного общества традициям, чукчи смогли решить демографическую проблему и успешно выжить.

Так продолжалась до тех пор, пока древнему народу не стали доступны знания о жизни «белых» людей с их классическим укладом жизни. Когда вечно кочующие чукчи, живущие в примитивных ярангах, узнали о существовании больших теплых домов и об отношениях в классических семьях, их народ начал стремительно вымирать.

Согласно Всероссийской переписи 2002 года, чукчей осталось всего около 16 тысяч человек. Следуя традициям «большой земли», где люди давно ведут современный образ жизни, северный народ постепенно отказывается от старого уклада. Именно это и привело к тому, что со временем чукчи, как народ, стали "растворяться" в современном обществе и вымирать.