Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торговые марки, ставшие нарицательными именами для своей продукции

Торговые марки, ставшие нарицательными именами для своей продукции

Названия некоторых привычных вещей, которые понятны любому обывателю, на самом деле не всегда являются их подлинными. Зачастую компании, которые впервые выпустили тот или иной продукт, сами стали именем нарицательным для него. Таких примеров сотни, однако, эксперты собрали топ-5 торговых марок, которые стали неофициальными названиями для своих самых известных товаров.

Ксерокс

Нарицательное имя для всех копировальных машин в мире – ксерокс. Однако произошло оно именно от названия американской компании Xerox Corporation, впервые начавшей серийно производить устройства для копирования бумажных документов. Правильное же название для всех типов ксероксов – копировальный аппарат.

Джакузи

В 1915 году в США была зарегистрирована компания Jakuzzi, которая занималась производством самолётов. Однако дела у 7 братьев – итальянцев Джакуцци в сфере авиастроения с самого начала пошли не очень гладко. Один из самолётов компании потерпел катастрофу и компания пришла в упадок. Чтобы не обанкротиться, фирма перепрофилировалась на выпуск гидравлических насосов.

Сын одного из учредителей компании Кандидо Джакуцци с рождения страдал ревматоидным артритом. Доктора прописали ребёнку водные процедуры и массаж. Именно тогда Кандидо и додумался присоединить к ванне гидронасос, выпускаемый фирмой Jakuzzi. Решение было настолько удачным, что гидромассажная ванна со временем стала называться производным от фамилии своего изобретателя именем – джакузи.

Акваланг

Дыхательный аппарат для подводного плавания в разных странах имеют разные нарицательные названия. В США такое оборудование именуется scuba, являющееся производным от аббревиатуры названия аппарата на английском языке – self-contained underwater breathing apparatus.

Изобретателем акваланга был известный французский биолог и путешественник Жак Ив Кусто, который и организовал выпуск первых аппаратов для дыхания под водой на своей фирме Aqua Lung. Название компании француз придумал, соединив 2 слова – латинское aqua – «вода» и английское lung – «лёгкое».

В настоящее время название «акваланг», принятое в употребление в бывшем СССР, медленно, но уверенно распространяется по миру благодаря выходцам из бывшего Советского союза.

Термос

В 1892 году англичанин Джеймс Дьюар изобрёл сосуд, который был способен хранить в себе газы и жидкости с минимальным теплообменом с окружающей средой. В 1904 году предприимчивые немцы из компании Thermos GmbH первыми организовали серийный выпуск вакуумных контейнеров, в которых их владельцы могли хранить любые продукты или напитки. А поскольку долгое время у немецкой компании не было серьёзных конкурентов на рынке – название «термос» стало нарицательным для всех герметических ёмкостей.

Автор: Елена Скворцова
Источник: zen.yandex.ru
Теги: бренды
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ы

комментирует материал 15.01.2020 #

В русском языке таких много. Карандаш, кеды, унитаз...

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 15.01.2020 #

Действительно интересные факты! В обыденной жизни и не задумываешься, откуда произошли названия некоторых предметов. Салат "Оливье", хоть не предмет, но назван так в честь его создателя, хотя мало кто об этом задумывается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland