Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для чего советским танкам нужны были крылышки

Для чего советским танкам нужны были крылышки

Вторая мировая война памятна многими сражениями. Особое место в её истории занимают танковые бои, после которых схема плана театра военных действий кардинально изменялась. В легендарном сражении Красной армии и войск Вермахта на Курской дуге с обеих сторон участвовали тысячи бронемашин.

Все воюющие страны выпускали неимоверное количество танков. Всё было предельно просто: вместе с модернизациями и улучшениями этих «гусеничных стреляющих крепостей» совершенствовалось и оружие, способное в бою уничтожить тяжёлую бронированную машину. Широкое применение кумулятивных боеприпасов и использование противотанковых гранатомётов, таких как немецкий Panzerfaust, заставило конструкторов всерьез заняться вопросом «живучести» танков. И простым утолщением брони тут было уже не обойтись.

После окончания Второй мировой войны во всех странах, выпускающих тяжёлые бронемашины, инженеры занимались разработкой различных типов защиты корпуса танка и находящегося в нём экипажа. В 1964 году советскими конструкторами был предложен комплекс танковой защиты ЗЭТ-1.

Устройство такого «дефендера» было достаточно простое. На бортах танка размещались металлические пластины, которые разворачивались по сторонам в горизонтальной плоскости. Испытания «крылышек» показали их достаточную эффективность против попадания кумулятивного боеприпаса в боковую часть бронемашины. Однако такая система защиты не была взята на полноценное вооружение в танковых войсках СССР.

Командование посчитало ЗЭТ-1 при немалой эффективности не очень удобной. При развёртывании «крылышек» фронтальные и тыльные габариты танка увеличивались, способствуя скорейшему его обнаружению противником. Да и на «активацию» системы экипажу нужно было потратить определённое время. Однако именно ЗЭТ-1 считается одним из важнейших шагов в увеличении боевой жизнеспособности танков.

Разработанные после «крылышек» противокумулятивные щитки были более эффективными, однако в войсках они тоже не прижились. Инженеры не останавливались в своих поисках, и вскоре в Советском союзе появились системы динамической защиты танков от кумулятивных боеприпасов, которые были намного надёжнее и «крылышек», и щитков.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland