Для чего советским танкам нужны были крылышки

На модерации Отложенный

Вторая мировая война памятна многими сражениями. Особое место в её истории занимают танковые бои, после которых схема плана театра военных действий кардинально изменялась. В легендарном сражении Красной армии и войск Вермахта на Курской дуге с обеих сторон участвовали тысячи бронемашин.

Все воюющие страны выпускали неимоверное количество танков. Всё было предельно просто: вместе с модернизациями и улучшениями этих «гусеничных стреляющих крепостей» совершенствовалось и оружие, способное в бою уничтожить тяжёлую бронированную машину. Широкое применение кумулятивных боеприпасов и использование противотанковых гранатомётов, таких как немецкий Panzerfaust, заставило конструкторов всерьез заняться вопросом «живучести» танков. И простым утолщением брони тут было уже не обойтись.

После окончания Второй мировой войны во всех странах, выпускающих тяжёлые бронемашины, инженеры занимались разработкой различных типов защиты корпуса танка и находящегося в нём экипажа. В 1964 году советскими конструкторами был предложен комплекс танковой защиты ЗЭТ-1.

Устройство такого «дефендера» было достаточно простое.

На бортах танка размещались металлические пластины, которые разворачивались по сторонам в горизонтальной плоскости. Испытания «крылышек» показали их достаточную эффективность против попадания кумулятивного боеприпаса в боковую часть бронемашины. Однако такая система защиты не была взята на полноценное вооружение в танковых войсках СССР.

Командование посчитало ЗЭТ-1 при немалой эффективности не очень удобной. При развёртывании «крылышек» фронтальные и тыльные габариты танка увеличивались, способствуя скорейшему его обнаружению противником. Да и на «активацию» системы экипажу нужно было потратить определённое время. Однако именно ЗЭТ-1 считается одним из важнейших шагов в увеличении боевой жизнеспособности танков.

Разработанные после «крылышек» противокумулятивные щитки были более эффективными, однако в войсках они тоже не прижились. Инженеры не останавливались в своих поисках, и вскоре в Советском союзе появились системы динамической защиты танков от кумулятивных боеприпасов, которые были намного надёжнее и «крылышек», и щитков.