Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллиарды рублей вернутся в отечественные банки после отмены НДС на покупку золота в РФ

Миллиарды рублей вернутся в отечественные банки после отмены НДС на покупку золота в РФ

В наше нестабильное время, когда американский доллар довлеет над российским рублем, многие финансово обеспеченные граждане России все чаще предпочитают хранить свои капиталы не в валюте и рублях, а в золотых слитках. Уж они-то не «заржавеют», и могут храниться вечно.

А так, как Россия является одним из лидирующих производителей золота в мире (на третьем месте после Китая и Австралии), то у страны сохраняется перспектива пополнить отечественные банки миллиардами рублей.

Но почему же до сих пор эти миллиарды не «поплыли» в российские банки, что мешает им это сделать уже сегодня? Ответ лежит на поверхности: НДС.

Кто придумал этот «тормоз» для россиян, которого нет ни в одном банке зарубежья?

Оставим этот вопрос и рассмотрим, какую роль играет налог на добавленную стоимость при покупке золотых слитков.

Вся суть в том, что при покупке золота в российских банках нужно уплатить 18% НДС от общей стоимости покупки. Сумма значительная. Зачем платить ее покупателю, если он свободно может купить золотой слиток в заграничном банке и не платить при этом никакого НДС?

Вот и не покупают в своих «родных» банках золото россияне, предпочитая банки Китая или той же Австралии, и кормят своими деньгами чужие государства. В этих государствах люди верят в стабильность золота. Доверяют стабильности драгметалла и россияне.

Почему бы Правительству РФ не открыть на это глаза и не отменить НДС, который колом стоит на пути к пополнению российских банков финансами. Ведь каждый раз покупатель, узнав, что, помимо стоимости слитка, он должен положить еще «сверху» 18%, отворачивается от такой сделки: невыгодно, лучше купить золото за границей.

Но вместо того, чтобы рационально подойти к отмене НДС, в России с 1 января собираются его повышать до 20%. Миллиардные потоки не только не потекут в российские банки, а, наоборот, вообще остановятся, и даже уплывут в другое русло – за рубеж.

Зачем в таком случае российским банкам пополнять золотовалютные резервы (ЗВР), зная наперед, что отечественные олигархи все равно не понесут свои деньги в банки родного отечества, а будут хранить их в золотых запасах за рубежом?

А ведь отмена НДС на инвестиционное золото могла бы стать настоящей панацеей в снижении зависимости российской экономики от Америки: хватит обслуживать пресловутый американский доллар, пора научиться уважать свой российский рубль.

В этом здорово могли бы помочь инвестиции зажиточных россиян, вложенные в покупку золота в российских банках, особенно сейчас, когда со всех сторон подпирают антироссийские санкции и национальная валюта переживает не самые лучшие времена.

Автор: Бюджет РФ
Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Юрий Гельцер

комментирует материал 07.01.2019 #

Об этой проблеме говорят десятилетиями. Да толку нет. Напомню, что помимо НДС тот же Сбербанк берёт с покупателя 9% комиссионных. Т.е., вы должны переплатить почти 30%, которые при сдаче золота банку никто вам не вернёт. Чисто гайдаровско-путинская политика: грабить и не давать народу альтернативы!

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 07.01.2019 #

А когда у нас было уважение к нашему рублю? Где же наши лучшие экономисты и аналитики, почему же они не могут объяснить нашему правительству правильный ход действий?

no avatar
Юлия S А

комментирует материал 07.01.2019 #

Ой, ну вот не надоедает сказки эти придумывать, ну кому что вернется...

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 08.01.2019 #

Ни хрена себе запоздалый прорыв в интеллекте кудриномики - золото фактически признали платежным средством.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 09.01.2019 #

Идиотизм.. В кризис налоги уменьшают, а у нас наоборот.. Именно в 1998 - 2000 г. г. путем уменьшения налогов и получилось сдвинуть экономику с мертвой точки.. А у нас одни грабительские хотелки ВВП.. И это при огромной кубышке.. Только полный идиот не понитмает, на кого работали "советы" "знатока" Кудрина.. Эту скотину нужно было вешать на первом суку, а не приближать опять Путину его к себе.. Видимо и тут без вмешательства извне не обошлось..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland