СМИ пригрозили странам Прибалтики печальной участью Украины
На модерации
Отложенный
Приостановление работы российских торговых представителей в странах Прибалтики вызвало бурную реакцию в литовских и латвийских СМИ. Об этом говорится в материале интернет-издания Baltnews.
Руководство Литвы ранее считало невозможным эффективное развитие экономики Российской Федерации без использования литовских портов в качестве перевалочных пунктов. Однако из-за новой инфраструктуры России на Балтийском море ситуация изменилась настолько, что страны Прибалтики уверены в скором прекращении российского транзита через территорию Литвы и Латвии.
Как рассказал в интервью изданию Baltnews глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, страны Прибалтики считали, что Москва будет обеспечивать им транзитную ренту, несмотря на их антироссийскую риторику. Эксперт также объяснил нынешнее решение Москвы приостановить деятельность своих торговых представителей усилением собственных портов на Балтике. Поэтому издание высказывает озабоченность тем, что в будущем российские торговые представители могут и вовсе уйти из стран Прибалтики.

«Временный отзыв торговых представительств может превратиться в постоянный не потому, что Россия приняла какое-то решение, чтобы обидеть балтийские гордые государства. Просто сложилась такая ситуация, что этим работникам делать там нечего. Или скоро будет совсем нечего», - заявил Колташов.
В свою очередь посол РФ в Литве Александр Удальцов рассказал, что у России нет преднамеренной установки «лишить Балтию транзита», но она стремится сделать порты северо-западной части России конкурентоспособнее.
По словам дипломата, эта задача успешно реализуется – по итогам 2019 года наибольшее число грузов на Балтике было обработано в четырех российских портах: Усть-Луге, Санкт-Петербурге, Высоцке, Приморске.
«Наша страна будет последовательно укреплять свои позиции в обслуживании грузопотоков на Балтике», – подчеркнул российский посол в Литве.

Заметим, ранее киевские власти заявляли о том, что Россия может прекратить транзит газа через территорию Украины. Как утверждала Банковая, если Киев и Москва не смогут договориться, то это нанесет существенный удар по украинской экономике, так как цена на газ для населения страны вырастет в несколько раз. Однако, несмотря на все претензии Украины к России, Киев и Москва подписали новый контракт на транзит голубого топлива.
Как сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, если бы сделка сорвалась, то цена на газ для соотечественников выросла бы в 3-4 раза. Это в очередной раз говорит о том, что соседним с Россией странам нужно дружить с Москвой, так как их экономики напрямую зависят от РФ. Кроме того, странам Прибалтики и Украине нужно отказаться от губительной антироссийской политики, ведь только вместе с Россией они смогут конкурировать с другими странами Европейского союза. А без РФ, как показал пример Украины, они обречены на бедность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот что майдан животворящий делает ☝️
Болван! Прибалты живут в разы лучше России.
Прибалтика давно избавилась от российских давлений на её порты.
Сколько можно развешивать фейки о гибели Прибалтийских стран?
А у вас есть более свежие новости? Можете поделиться с ними?
* Как там с "гревом" из ЕС тем странам? Ну ведь Великобритания то
уже "не башляет" ЕС. Не урезали им "грев"? Может прибавили? :)
* Как там миграция из тех стран? Уже не уезжают граждане в другие
страны ЕС на заработки? Может даже немы начали к Прибалтам
зработчанами ездить? :)
* А как в тех странах средние зарплаты рабочих людей? Вот если
пересчитать их ср.ЗП по ППС (паритету покупательной способности),
то уж точно выше чем в России? Может даже они Люксембурги всякие
уже обогнали?
Комментарий удален модератором
...Еврокомиссия в конце мая презентовала проекты бюджетов на 2019‑й и 2021–2027 годы, чем спровоцировала волну бурных реакций. С критикой на еврокомиссаров обрушился премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, заявив, что Рига будет искать союзников среди других государств, чтобы решить вопрос о финансировании. Его литовский коллега Саулюс Сквернялис также признал, что Вильнюс не устраивают суммы, выделенные на дотации фермерам, а глава Минфина Эстонии Тоомас Тынисте назвал несправедливым сокращение помощи...
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rubaltic.ru%2Farticle%2Fekonomika-i-biznes%2F15062018-sokrashchenie-dotatsiy-es-stanet-urokom-vyzhivaniya-dlya-pribaltiki%2F
На сколько ото жизненно важно для нас, даже не знаю.
Ну подключился я к общей канализации и водопроводу, хотя и на свою автономную не жаловался. Так что это самофинансирование, скажем честно, больше для галочки.
В Европе надо чтоб все канализационные стоки проходили через очистительные сооружения. То же и с водопроводом - ну надо Европе регламентировать чистоту потребляемой воды населением. Вот и идут на это деньги из Европейского бюджета.
https://www.youtube.com/watch?v=F67DZDRpfr8
Об этом то кто-нибудь думал???
Ес нагнул Рф на этот транзит.
Мы не переживаем, мы пальцем тыкаем на дурчков и говорим, как не надо было делать.. Это вы мастера - ходить без трусов но при галстуке, пуская пыль в глаза. А на поверку - пшик.. Даже "серануть" неспособны нормально, одни "газы" .. Фу....