Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вышел ли Путин из доверия?

Вышел ли Путин из доверия?

Те, кто считает, что вождь превратился в отторгаемую народом фигуру, забегают вперед. Он сделал для этого еще недостаточно ошибок.

Опубликованные ВЦИОМом свежие замеры политических индикаторов вызвали непривычный для этой опросной службы ажиотаж: о том, что доверяют Владимиру Путину, сообщили только 33,4% опрошенных (в конце декабря было 36,5%). Простодушная часть наших публицистов сделала вывод, будто народное большинство отмежевалось, наконец, от вчерашнего кумира, и объявила о начале некой новой политической эры.

Тем временем в более искушенных экспертных кругах ту же тему разрабатывают гораздо тоньше. Там прочитали сам вциомовский отчет, а не только его пересказы в СМИ, и знают, что опубликованные индексы доверия вождям — это ответы на так называемый открытый вопрос. То есть людям без подсказок предложили назвать неограниченное число политдеятелей, которым они доверяют или, напротив, не доверяют. Чаще прочих граждане, как обычно, вспомнили Путина. А вторым номером, и тоже традиционно, упомянули Шойгу (13,7% против декабрьских 16%).

Эти цифры сравнивают с раскладом ответов на одновременно задававшийся «закрытый вопрос» про одобрение или неодобрение деятельности тех же самых персон — т.е. такой, где опрошенным дали готовый список фамилий, и Путин получил 62,1% одобрительных отзывов. И делают вывод: «Вот видите, если вопрос „закрытый“, и о Путине спрашивают напрямую, то две трети респондентов отвечают, что довольны его работой, а когда тем же самым людям вопрос задают без подсказок, то доверяющих оказывается только одна треть. Ясно, что половина лоялистов просто врет из страха».

При всей неотразимости этих рассуждений, они неверны. Ведь если бы дело обстояло именно так, то индикаторы Дмитрия Медведева, который по каким-то причинам вызывает у публики значительно меньше опасений, были бы примерно одинаковы и в «открытом» вопросе, и в «закрытом». Но в его случае разница в ответах оказалась даже больше. О своем доверии к премьеру без подсказок вспомнили всего 8,3% опрошенных, а вот с подсказкой, отвечая на «закрытый вопрос», об одобрении медведевских трудов сообщили вчетверо больше опрошенных — 35%.

Правильно будет сказать, что, беседуя с сотрудниками опросных служб, люди любые свои ответы, будь они «открытыми» или «закрытыми», воспринимают как официальные заявления, которые так или иначе будут доведены до сведения начальства. Ясно, что это искажает их оценки, но неизвестно — насколько. Поэтому работаем с теми индикаторами, которые есть. Из них тоже можно кое-что извлечь. Ведь одни и те же вопросы задаются из года в год. Поучительны не столько сами цифры, сколько то, как они меняются.

Что значит «открытый» вопрос о доверии? Это предложение вспомнить несколько фамилий. Чем реже кого-либо вспоминают, тем меньше места в головах он занимает. Осенью 2007-го, когда Владимир Путин триумфально заканчивал свой второй срок, 60% опрошенных без подсказки вспомнили, что доверяют ему. Пять лет спустя, в разгар тогдашнего политкризиса, этот индикатор колебался между 40% и 50%. Затем, в 2015-м, на посткрымском пике, он поднимался до 70%, а потом плавно пошел вниз. Последние полгода индекс доверия Путину не превышал 40%, а в нынешнем январе снова слегка сократился и оказался самым низким за все годы наблюдений. Однако этот индикатор указывает не столько на глубину политического недоверия, сколько на продолжающееся падение народного интереса к первому лицу. Большинство уже не ждет от него чего-то позитивного и просто не вспоминает о нем. Он не занимает в умах прежнего своего места. Но лидерство все же сохраняет. Шойгу, Лавров, Жириновский, Медведев и прочие телевизионные фигуры в этом народном списке далеко от Путина отстают. Алексей Навальный в перечне тех, кого люди упомянули с доверием, занимает девятое место (1,9%), и это единственная там фигура, которая своей известностью не обязана госпропаганде.

Что же до одобрения путинских деяний, то о его уровне стоит судить все же по ответам на «закрытые вопросы». И лучше пользоваться данными ФОМа, а не ВЦИОМа, хотя радикальной разницы между ними нет. Как уже говорилось, 62% собеседников ВЦИОМа в этом январе позитивно отозвались о деятельности Путина. А по последнему опросу ФОМа, работу президента считают «хорошей» 60% опрошенных, «плохой» же — 27% (год назад соотношение было 80% к 11%).

Даже сегодня большинство, хотя и сильно сократившееся после пенсионной реформы, продолжает повторять, что одобряет деятельность вождя. По крайней мере — в официальной обстановке ФОМовского опроса. В атмосфере неофициальной расклады, конечно, другие. Но считать, что народная поддержка Путина упала до ельцинских минимумов, явно не приходится. У него и сейчас немало болельщиков, в том числе горячих.

Но горячих критиков уже больше. Количество тех и других можно оценить по ответам на «закрытый» ФОМовский вопрос: «За последний месяц вы стали больше или меньше доверять Путину?» Тех, кто сообщает, что «меньше», сейчас 38%, а тех, кто «больше» — 13%. Еще весной 2018-го соотношение было противоположным. Остающееся за пределами этих двух групп большинство настроено конформистски, и пока еще им можно манипулировать.

Но самое впечатляющее, что нам преподнесли за последние дни опросные службы, — это ФОМовский замер народного восприятия новогоднего телепоздравления президента. Этот старинный ритуал, принимаемый публикой не особенно всерьез, но всегда с одобрением, оказался на этот раз более многозначительным, чем когда-либо с 2001 года.

Во-первых, рекордной за два десятилетия была доля тех, кто это поздравление вообще не смотрел (32%). Год назад таких было 22%. Рекордно низким (46%) оказалось и число одобривших новогоднее выступление вождя. Годом раньше о том, что оно понравилось, сообщили 66%. А тех, кому не понравилось, сейчас оказалось 11% против 4% в предыдущий раз.

Контраст просто разителен. Разумеется, взрыв в Магнитогорске изменил атмосферу. Но всплеск неприятия потому и случился, что Путин даже в такой момент не сумел отойти от привычного ритуала, и его слова очередной раз попали в противофазу с чувствами людей. В последние год-два это становится правилом. Ошибки накапливаются одна за другой, и не назову хоть одну, которая была бы исправлена. Не раз уже говорил, что нелюбимая народом власть может у нас управлять неопределенно долго. Но все ее механизмы снизу доверху начинают при этом работать по-другому.

 Называть Владимира Путина непопулярной фигурой еще рано, хотя полдороги к этому статусу он уже прошел. А вот машина управления перестраивается с опережением, будто именно на это и делает ставку.

Автор: Сергей Шелин
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Valeri760

комментирует материал 24.01.2019 #

Россия превратилась в страну-изгоя, а ее лидер - в человека, с которым никто больше не хочет иметь дело.
Ну, или почти никто. Лично Путин из мирового изгоя превратился во вселенского врага. Как Гитлер. Как Чикатилло.

Трудно быть изгоями, но рузькие это любят..

no avatar
Oleg A

отвечает Valeri760 на комментарий 24.01.2019 #

Дождичек на плешь ему и пошёл он к лешему....

no avatar
13leg1

отвечает Oleg A на комментарий 24.01.2019 #

На зону ему давно пора,а не к лешему.

user avatar
Микола Джеря

отвечает Valeri760 на комментарий 24.01.2019 #

Мне лично пох, что каждый забугорный гандон думает о России вообще и обо мне мне персонально.
В конце концов это Россия а не страна-блядь. Понуждающая своих граждан и гражданок к заятиям проституцией и отхожими промыслами чтоб не .околеть с голоду.
Свою пусть и не слишком намазанную икрой красной и кабочковой горбушку чёрного на её безкрйних просторах я всяко найду а на большее и губу не катаю. За отсутствием карманов в гробу.

no avatar
v882424z

отвечает Valeri760 на комментарий 25.01.2019 #

Не рузьские, а русские - во-первых. Во-вторых, статью внимательно читай: идиотов, поддерживающих нынешнюю власть, становится все меньше и меньше, к счастью, хотя быдло всегда будет, как и в других нациях - и это к сожалению. Не надо всех русских мести в одну кучу! Вот мы с женой, к примеру, русские и пенсионеры, вообще всегда были против нынешней власти и никогда ее не поддерживали. Еще со времен Горбача.

user avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 24.01.2019 #

Путин после одобрения пенсионной реформы стал токсичен и теперь любое его действие или бездействие вызывает лишь отторжение. исправить ситуацию хоть и временно сможет лишь маленькая победоносная война, на волне эйфории от которой можно продержаться ещё некоторое время. Путин это понимает. Что за война? Например присоединение Белоруссии

user avatar
Oleg A

отвечает БеZпонтоff на комментарий 24.01.2019 #

Ложь и обман, это излюбленное оружие Сатаны в его борьбе с христианами. (Деян. 5, 1-11).
Когда у Дьявола спросили, почему он так дорого оценил это оружие, тот сказал:
- Из всего моего богатого арсенала, это единственный инструмент, который никогда не подводит. На него я могу положиться всегда – даже в тех случаях, когда все остальные орудия окажутся бессильными.

При виде Путина по ТВ, плеваться надо три раза и обязательно молитву специальную читать от Нечистой Силы.
«Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения...

И будет на ваше счастье и радость не только божественный дождик на плешь Путина во время ЧМ-2018, у него и язык отсохнет...

no avatar
я не знаю

отвечает Oleg A на комментарий 24.01.2019 #

<И будет на ваше счастье и радость>

Возможно это и поможет.
Но есть что действует значительно ЛУЧШЕ.
На выборах ПОНИМАТЬ за кого и за что голосуете!

no avatar
Oleg A

отвечает я не знаю на комментарий 24.01.2019 #

Что бы голосовать и понимать, надо на выборы ходить.
Раньше власть реально занималась делом, люди видели в голосование смысл.
Они были обязаны для легитимности выборов, обеспечить их посещаемость электоратом. Надо было, что бы на выборы пришло более половины жителей города.
Путин этот кворум отменил.
Сейчас в России на выборы ходит 20-30% населения города.
Остальные люди не видят в выборах ни какого смысла.

Путин и его Единая Россия этим пользуются.
Что бы победить на выборах, надо собрать всего менее 10% голосов жителей города!!!
С чем легко справляются продажные путинские СМИ, занимаясь рекламой власти за счёт бюджета страны.

no avatar
objora

отвечает БеZпонтоff на комментарий 24.01.2019 #

Путин вышел из доверия,когда отмазал Сердюкова и Васильеву от ответственности за воровство. Значит в России закон обязателен не для всех.

user avatar
Мнение деревни

комментирует материал 24.01.2019 #

После того как кинул пенсов на возраст какое может быть доверие. Редиска. Да и вообще, 20 лет на одном стуле сидит, не одну сотню штанов протер, самому наверное надоело.

no avatar
khan48

комментирует материал 24.01.2019 #

им пох ваши рейтинги пока вы претесь на участки.

user avatar
Anatolscha Klein

комментирует материал 24.01.2019 #

А вы гляньте на примере Ньсланда, сколько здесь народа дерёт задницы за "любимого" вождя, так и по всей стране, кто при кормушке, тот доверяет, а кто вообще за борт выброшен... тоже доверяет, ну а тем кому уже совсем осточертела эта ложь и лицемерие, те не доверяют, но их мало и их травят собаками, которые кормятся у кормушки!

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 24.01.2019 #

Стране и населению еще предстоит содрогнуться от осознания тяжести тех преступлений против государства, которые сотворила шайка этого изменника Родины.
А расхлебывать его диверсии придется не одному поколению, проклиная нашу бесславную эпоху тотальной продажности и воровства.

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 24.01.2019 #

Химик Шелин тоже у дважды доктора наук на окладе? Компания как на подбор. Киргизский бегунок и ельцинский холуй, мечтающие о былом полном корыте.

no avatar
pedant71

комментирует материал 24.01.2019 #

А Курилы то придётся возвертать...

user avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает pedant71 на комментарий 24.01.2019 #

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 24.01.2019 #

перепечатка с росбалта...ребятки из "имперского города" рассуждают о какой то ещё не потерянной любви к вождю народа РФ, о котором они сами знают наверно по непродолжительным командировкам за пределы родного Питера...конечно обидно, что с уходом (не важно каким) ВВП царская сказка для Питера закончится...

no avatar
Skorpion911

комментирует материал 24.01.2019 #

Сбылась мечта Ильича. Любая кухарка способна управлять государством намного лучше. Как можно, управляя страной, с такими запасами полезных ископаемых довести население до нищеты?

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 24.01.2019 #

Оптимизм автора необоснован и противоречит реальному положению, его Рубикон уже перейден , ситуация внутри экономическая на уровне не просто плохо, а уже оч плохо и не видеть это можно только тем кто НЕ хочет это видеть и быстро делать выводы и принимать экстренные меры опытного (!) кризисного управления ибо потом никакая росгвардия не поможет. Идти к Хаосу не отдавая отчета или намеренно это не следствие здоровой психики дармоедов.

user avatar
kritik60

комментирует материал 25.01.2019 #

путину даже дебилы уже не доверяют. раскусили, что его обещания исполняются наоборот. особенно насчет пенсий.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 25.01.2019 #

"Вышел ли Путин из доверия?"
ПуКин никогда и не входил в доверие народа России.Он просто-напросто захватил власть в РФ и цепляется за неё руками,и ногами.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
dxr123

комментирует материал 04.08.2019 #

Он сделал три большие ошибки -
-оставил все тех же министров-идиотов,
-пенсию в 60 и 65 лет (в китае -50 и 55 лет),
-не удвоил зарплаты и пенсии (не догнал Гондурас).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland