Россия — это «Завод»

На модерации Отложенный

Признаться, не обратил бы особого внимания на вышедший в 2019 году фильм «Завод», если бы не раскаяния его режиссёра Юрия Быкова, публично извинившегося за кассовый провал фильма. Быков подчеркнул, что испытывает «чувство даже не смущения, а стыда за то, что неудачно, по его мнению, «ударил по всем фронтам — пытался создать „и жанровое, и коммерческое, и осмысленное“.

Не получилось.

Умный, ищущий, интеллектуально зрелый зритель, на которого был рассчитан фильм, не знал да и не ждал, потому не пошел его смотреть. А толпа, на которую, в общем-то, сегодня и трудится российская киноиндустрия, предпочла комедию „Бабушка легкого поведения — 2“. Понять талантливого режиссёра можно — он „втянул огромное количество людей в авантюру, которая была обречена“.

В 2016 году Министерство культуры РФ отвергло сценарий проекта „Завод“ в силу его острой социальной тематики. Можно даже сказать революционных смыслов, ведь идея картины — это противостояние добра и зла, правды и лжи. И ладно бы авторы ограничились каким-нибудь русским эпосом, так нет же, намекнули на олигархов и простых рабочих, на власть и народ России. Такие фильмы не по нутру чиновникам в путинской РФ. Их бы воля, то запретили бы и „Дубровского“ Пушкина, и „Отверженных“ Гюго. Но благодаря поддержке российских компаний „Yellow“, „Black and White Films“ и французской „Kinovista“ картина была запущена в производство.

Сюжет фильма не изобилует множественными линиями, хоть и держит зрителя в напряжении до последних минут. На купленный в известное время за копейки советский завод приходит его хозяин — местный олигарх Калугин и объявляет всем рабочим, что денег на зарплату нет, а завод в конце месяца будет закрыт в связи с банкротством. В коллективе ропот недовольства, ведь практически у всех сотрудников — масса семейных проблем, требующих финансового решения. Но рабочие обречённо расходятся по домам.

Впрочем, участник боевых действий по прозвищу Седой предлагает пятерым коллегам вооружится, похитить Калугина и потребовать за него выкуп. И таким образом восстановить справедливость. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Начало операции проходит как по маслу: Калугина закрывают в одном из заводских помещений, он соглашается выполнить все требования захватчиков. Сотрудники частной охраны олигарха привозят на завод деньги.

Но неожиданно в этот же момент на территорию приезжают вызванные анонимно сотрудники полицейского спецназа. Понимая, что выхода у них теперь нет, рабочие требуют журналистов, прокурора и публичного признания Калугина в совершенных им преступлениях перед государством и рабочими. Служба охраны олигарха выполняет и эти требования, но Седой понимает, что журналисты запуганы и не свободны, а прокурор — один из членов созданной Калугиным ОПГ. В группе Седого собрались разные люди, однако по-настоящему идейных нет. Это приводит к атомизации и конфликту, чем, собственно и воспользовались начавшие штурм помещения охранники олигарха. Конец фильма — философский. Седой и Калугин несколько минут беседуют один на один. Седой понимает, что его замысел ни к чему не привёл. Не удалось ни восстановить справедливость, ни наказать Калугина.

И даже наказание ничего бы не изменило, ведь, как заметил один из комментаторов ленты в сети ВК, " можно поджечь бочку с порохом, но нельзя зажечь кучу сырого навоза, какой бы сильный лидер ни был».

— Где справедливость? — спрашивает правдоборец Седой.

— А нет её, справедливости, — отвечает хозяин жизни Калугин.

Подобно другим лентам Юрия Быкова фильм «Завод» оказался тоже о безысходности. О невозможности простым людям, творцам этой жизни, что-то в ней изменить. Балом правят паразиты и их прислуга. «Завод» — это кино не о Седом и Калугине, а о путинской России, погрязшей в коррупции, беззаконии, безнравственности и страхе. От начала и до конца — от приватизации «девяностых» до гибели главного героя, которым, по сути, является весь российский народ.

«Хороший фильм. Работаю на заводе г. Новосибирск, пару дней назад получил зп за НОЯБРЬ!!!» — пишет пользователь Роман Васильев. Чем не живое доказательство реализма картины Быкова? И ведь наверняка трудится этот Васильев (и миллионы его пролетарских товарищей) на заводе, который так же, как и тысячи других советских предприятий, оказался в руках «эффективных собственников».

Которые своей «эффективностью» и губернаторско-кремлёвскими «крышами» ввергли всю страну в пропасть животного выживания.

«Весь вопрос для России в настоящий момент, как и на протяжении достаточно долгого времени, готовы ли россияне — или критическая их масса — принимать решения. И я не говорю о внешних решениях. Я говорю о решении в том, как они видят себя, в какой стране они хотят жить, и какого лидера они хотят, а какого не хотят видеть во главе страны», — задаётся вопросом Никита Фадеев. В одном, на мой взгляд, заблуждается комментатор, дело не в лидерах (хотя и в них тоже), а в том какой путь выберет этот лидер — общественного созидания во благо всех или частного подгрызания за свой интерес.

В некотором смысле вопрос о лидерстве и лидерах в социальных сетях начинает походить на коллективное сумасшествие. Народ требует показать им нового мессию, который будет вместо Путина, красивей Путина и лучше Путина. Но почему-то наш народ мало волнует вопрос политического устройства государства, возвращения в его внутреннее содержание ценностей, присущих многовековой России.

Вот и в фильме «Завод»: народный лидер есть, появились (на какой-то промежуток времени) и немногочисленные сторонники, а ценность — гнилая — просто взять деньги. И это называется восстановление справедливости и наказание зла. Как к такой ценности отнеслись бы остальные три сотни заводчан? Ну, возможно, посочувствовали или даже порадовались бы на кухнях, но не поддержали. Во всяком случае, открыто.

Потому что деньги — это подмена истинных ценностей. Бумага не может быть дороже золота, а драгоценный металл не может быть дороже жизни людей и всей страны. Картина «Завод» ярко продемонстрировала, что локальные акции неповиновения, где бы и с какими требованиями они ни проходили, не могут изменить главного: правил игры во всём государстве. И наша Россия так и останется вот таким быковский «заводом», болтающейся в болоте безысходности.

Как говорится в Программе Сулакшина: «Возвращение в Россию нравственности и справедливости, свобод и труда, суверенности и идентичности — это не возврат страны в прошлое, но необходимое для ее оздоровления и развития спланированное восстановление и возвращение в нашу жизнь утраченных смыслов, ценностей и целей, потенциалов развития, ума, чести и совести, истинных свобод человека, социальной гармонии, нравственности и справедливости, восполнение утрат и преодоление деформаций постсоветского периода, периода либерализма путинизма. Это возвращение важнейшего принципа для истинных человека и человеческого общества — „интересы всех и каждого“. Все перечисленное — обязательное условие высвобождения страны из тупика и ее прорыва в будущее».

Россия должна быть другой. Фильм намекает на это, но не говорит открыто и смело. Не называет главных виновников бед нашей Родины, не показывает пути решения общенациональных проблем, пусть даже на примере маленького завода и его распавшегося на молекулы дезориентированного коллектива.

Возможно, всё это происходит потому, что киноискусство в России превращено в бизнес. Нужно «отбить» потраченные финансы, отчитаться перед спонсорами и меценатами, да ещё и расплатиться по долгам. Нужно угодить зрителю, не зацепить большое начальство, не напугать прокатчиков, не оттолкнуть актёров. Иными словами усидеть на нескольких стульях одновременно, а это задача не из простых. Не каждому режиссёру по силам и характеру, и в принципе не всегда разрешимо.

Юрию Быкову не за что испытывать чувство стыда. Во всяком случае, пока. Несмотря на коммерческий провал и жанровую размытость, картина «Завод» многих зрителей заставила задуматься. Или хотя бы встрепенуться от захлестнувшей мирской суеты, увидеть свою жизнь со стороны. А вот чего не хватило фильму, так это ответа на вопрос о справедливости. Этого ответа ждут миллионы людей, прозябающих в безнадёге. Не только рабочих, но и предпринимателей, учёных, студентов, домохозяек. Люди хотят справедливости, они готовы за неё бороться, и жаждут в этих смыслах поддержки творческих площадок России. Всем нужен луч света, кино может его зажечь.