Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разве только богатый свободен?

Разве только богатый свободен?

ВОПРОС: Читал ваш «Манифест грядущего человечества» и захотелось спросить, что значит «Свобода человека истинного есть его «несвобода», т.е. богатый человек свободен, потому что эксплуатирует бедного и тот не свободен?

С.С.СУЛАКШИН: Нет, совершенно не так! Свобода человека истинного есть его «несвобода» потому, что человек не Робинзон Крузо на необитаемом острове.

С первых минут жизни на земле человек становится участником общественных отношений, он социален. Он живет в среде и в окружении людей, поэтому «несвободен». Однако нужно понимать, что в таком случае есть свобода.

Свобода по формуле «что хочу то и делаю», которая легко перетрактовывается в «что хочу то куплю», о чём в ельцинской Конституции едва ли не каждая статья, это либеральная свобода «избранных» за счёт попрания свободы большинства. Для истинного человека свобода не в том, чтобы иметь возможность купить что хочешь, а в свободном выборе быть человеком истинным, то есть в этом философском смысле быть как раз несвободным человеком — вот такой парадокс!

В конечном итоге свобода в первом значении обязательно ведёт к социал-дарвинизму, путинизму, либерализму — не сожрешь соседа, он сожрёт тебя — это эволюционно путь назад.

И только свобода во втором значении обеспечивает прогресс человечества и ведёт вперёд. Вот что означает эта формула, которая не очень возможно простая в популистском отношении, но невероятно значимая для реальной человеческой и общественной жизни.

Автор: Степан Сулакшин
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

HighBlack

комментирует материал 15.11.2019 #

Сам себе задает вопросы, сам себе отвечает, сам себя постит и комментирует.
Весьма известная в узких кругах личность.

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает HighBlack на комментарий 15.11.2019 #

Но он прав!!!!
Любая свобода мнима. Свобода на деле снабжена надежными решетками. Просто у одних эта решётка, клетка золотая, а у других из ржавой арматуры.

Цитатка.

Я хочу на свободу!
Вот рвешься ты к этой самой свободе, а знаешь ли ты вообще, что это такое?
Ну. - это когда ты ни от кого не зависишь и можешь делать то, что хочешь!
Тогда твоя свобода недостижима, - человек не может быть живым и ни от кого не зависеть. Даже президенты и миллиардеры, которые вроде никому не подчиняются, на самом деле зависимы - от родни, от народа от своих денег. Каждый из них вынужден делать не то, что хочет, а то, что от него ждут.
А если… - поселиться в лесу! Добывать все самому, охотой…
В этом случае, - ты вообще лишишься свободы, ибо только и будешь думать о том, как добыть пропитание и укрыться от непогоды!
Так что, свободы нет?
Почему? Она везде, стоит только поискать. В каждом ограничении, если задуматься, заложены бесконечные возможности свободы…
Это как?
Сейчас ты свободен в том, лежать тебе или стоять, петь песни или спать.

Только раб понимает свободу, как вседозволенность, а не как обязанность и ответственность за свои поступки.

Свобода - возможность делать выбор. А какой выбор могут сделать, убогие умом и духом люди?

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 15.11.2019 #

Свобода в высшей степени - ответственность перед Создателем за свою жизнь и дело, к которому стремится Душа, ибо она вечна и обязана трудиться, но не из-под палки, а добровольно. Для этого Душе требуется разум - наследство от Бога без посредников, чтобы труд был в радость и человек сам творил свое счастье для себя и всех, ибо только счастливые делятся счастьем бескорыстно.
Свободу в нашем дуальном мире люди выбирают из двух её интерпретаций - Бога и Аинтибога. Одна - развитие личности до ПОДОБИЯ (части) Бога на Земле, другая - вседозволенность, поощрение демократией низменных устремлений, ведущих в духовное рабство.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 15.11.2019 #

О какой СВОБОДЕ речь???Ежели от орудий производства - эт правильно!!!А ежели свобода ПО ЖИЗНИ - то автор НЕПРАВ!!!Я сейчас дальше областного центра не выезжаю - собираю деньги на поездку в столицу!!!Я В ОКОВАХ!!!И не делаю шагов ни влево, ни вправо - ну прям ТЮРЬМА!!!Только дом, базар и дача!!!Не, исчо Интернет!!!А зомбоящик стараюсь не смотреть - он ПОДНЕВОЛЬНЫЙ, как вся Россия!!!

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 15.11.2019 #

"Низкие индивиды неправильно понимают свободу. Некоторые за свободу принимают деградацию личности, другие – исполнение своих желаний."

Самюэл Батлер.

no avatar
belanovv

комментирует материал 15.11.2019 #

Вообще то это называется "единство и борьба противоположности"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland