Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Майоров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Космополитизм как Реальная Глобальная Политическая Альтернатива

Ульрих Бек в своём «Космополитическом мировоззрении» предполагает, что «… привычное сознание… скрывает от человека, что воображаемый мир национальных государств плохо соответствует реальности» и в целом, «латентная космополитизация» реальности происходит на фоне устаревшего (провинциального) социально-политического восприятия и мышления. Регистрируется транзит и смешение этнических культур, как нечто количественное, оформленное всё теми же территориальными правовыми и экономическими условиями. Смешение и вправду никогда не представляло из себя ничего принципиально нового. Налицо эклектика социальных стилей, а не прорыв в новый тип сознания и не синергетический синтез расширенного многокультурного гражданского общества. Новым будет активизация интеграционного сознания диаспор, как транснациональных объединений, комфортно существующих и развивающихся одновременно в нескольких культурных пространствах. Рефлексивное кочевое самосознание позволяет находится и в стране прибытия и в оригинальном культурном поле страны рождения.

Именно возможность впитать в себя смыслы нескольких культур, способность к смысловой коммуникации на нескольких языках и прогрессия этих смыслов как универсальных законов жизни, применимых везде на планете – это и есть космополитическая социология настоящего и будущего моментов истории.

Формирующийся «снизу» кочевой космополитический класс является глобальным гражданским обществом, способным в потенциале и в перспективе заявить о своих интересах и правах. НО КОМУ? Национальным правительствам стран их временного пребывания? Глобальные риски не имеют территориального признака (климат, мировые финансовые кризисы, религиозные конфликты) или локализации во времени (перенаселённость планеты, последствия распространения вирусов и ГМО, технологические и инфраструктурные коллапсы).  Кто-то должен отвечать за глобальный порядок. Можно назвать эту виртуальную политическую элиту интеллигенцией космополитического класса, которая не только объединяет человечество вокруг идей пацифизма, экуменизма, культурного гуманистического универсализма и базовых принципов демократии, но и предъявляет строгие требования к национальным государствам, не только поддерживающих или пассивно содействующих развитию латентных планетарных рисков, но и готовых на бескомпромиссное отстаивание своих суверенных интересов в острой разрушительной конкурентной борьбе вплоть до военных конфликтов. Итак, к кому прийти испуганному тупиковому человечеству? В ООН? Не обязательно. Точнее не совсем так.

Административную функцию управления миром под контролем ООН можно передать одному наиболее квалифицированному государству, с моей точки зрения, – государству Израиля. Давайте назовем этот спасительный акт Космополитическим Сионизмом, подразумевая под символическим Сионом – Международное Содружество и Развитие всех народов Земли в новой интеллектуальной и духовной парадигме ООН, возглавляемой Израилем достаточно длительный срок, например, 49 лет.

Израилю будет относительно легко справится с такой задачей по ряду причин:

<ol>
  • По своей природе и религиозно-исторической миссии, Избранный Народ несет ответственность за исполнение божественных законов справедливости на всей планете. То есть Израиль осознаёт себя проводником Воли Всевышнего уже несколько тысяч лет.
  • Еврейские общины и экспертные сообщества существуют практически во всех странах и университетах мира. Государство Израиль поддерживает очень конструктивные отношения с правительствами всех стран, за исключением тех, кто им прямо угрожает.
  • Народ Израиля обладает планетарным сознанием и воплощает космополитическое мировоззрение в практику в культуре, науке, политике и экономике множество веков в разные эпохи развития человечества, то есть уже готов занимать лидирующую позицию в формировании и организации транснациональной активности мирового космополитического класса, который будет репрезентативен во всех международных организациях по единому признаку отстаивания интересов человечества – следование воле Творца (для атеистов – Разума).
  • </ol>

    Конечно, с такой задачей мирового лидерства справился бы и Ватикан, но узкоконфессиональная стратегия и клерикальная структура Католической церкви не будет способна охватить всё человечество.

    Речь идет, конечно же, не о мировом господстве. Это будет всё та же ООН, но С МОЗГАМИ, определяющими способность создать консенсус в самом высоком поле универсальных смыслов (включая, прежде всего, принцип глобального самосохранения), в условиях отсутствия минимальной перспективы прийти к консенсусу, что можно назвать тотальным смертельным кризисом ООН сегодня. Всем понятно, что общности интересов между США и РФ на текущем этапе практически не существует, но консенсус при посредстве Израиля вполне возможен. Сама возможность избежать глобальной войны между Америкой и Россией благодаря посредничеству Израиля, уже даёт последнему 100% право претендовать на роль Мирового Судьи на площадке ООН, где ещё в большей степени будет учитываться мнение всех стран, граждане которых, прежде всего, хотят жить в мире, не испытывая постоянной тревоги за себя и своих близких, как это происходит сегодня.

    Самая надежная основа для всех возможных космополитических мировоззрений, а их цивилизационных версий будет много в соответствии с масштабом и остротой решаемых человечеством задач, – это реализованная в мировой истории Воля Абсолюта, которая представлена ныне и от века историей народа Израиля.

    У человечества, которому грозит самоуничтожение, просто нет выбора. Сейчас нужны не Цари, а Пророки. Это вопрос жизни или смерти.

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (0)

    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland