У белорусской экономики туманные перспективы для динамичного роста

На модерации Отложенный

Ключевой показатель — прирост ВВП по сравнению с 2017 годом — не выполнен, вместо ожидаемого увеличения на 3,5% экономика выросла только на 3,0%.

Для нереформированной белорусской экономики прирост на 3% можно считать неплохим, но повторить его в последующие годы будет проблематично, поскольку сохраняется ряд давно не решаемых проблем.

С какими результатами закончили год различные сектора белорусской экономики, рассказал Дмитрий Иванович.

Промышленность

Ситуация в промышленности развивалась по сценарию постепенного замедления — от 9-10% прироста в начале года до 1,3% в декабре.

Высокие показатели первого квартала стали возможны благодаря нефтепереработке. В отличие от предыдущего года, в 2018-м нефтепереработка работала в оптимальном режиме загрузки мощностей.

Свой положительный вклад внесли различные реэкспортные схемы перепродажи российских нефтепродуктов (часть схем проходила с демонстрацией «инновационной переработки»). Результат перекрытия Россией этих схем можно было наблюдать в декабре — производство мазута сократилось на 27,5% (в % к декабрю 2017 года), легких нефтяных дистиллятов — в 2,5 раза, газойля — на 15%.

Ситуация в промышленности к концу года ухудшилась. По шести видам промышленного производства зафиксировано падение (декабрь 2018 года к декабрю 2017 года).

При этом номинальный рост промышленного производства по итогам 2018 года в размере 5,7% привел к… снижению чистой прибыли.

Парадоксально, но чем выше темпы роста белорусской промышленности, тем хуже ее финансовые результаты. По итогам 11 месяцев чистая прибыль сократилась на 23% по сравнению с 2017 годом и составила 1,3 млрд долларов. Более чем на 20% увеличились за год объемы проблемной задолженности по кредитам и займам.

На фоне общей неоднозначной картины стоит выделить ряд направлений, имеющих хорошие перспективы и на 2019 год.

Калийные удобрения. В 2018 году в этой сфере зафиксированы рекордные производственные показатели. Было произведено 12 млн тонн калийных удобрений — абсолютный рекорд за всю историю «Беларуськалия».

В августе был подписан контракт на поставку в Индию калийных удобрений по 290 долларов за тонну, что на 50 долларов выше цены предыдущего контракта. В сентябре был подписан ключевой контракт с Китаем по аналогичной цене.

За 11 месяцев объемы экспорта калийных удобрений составили 2,5 млрд долларов. Это один из немногих секторов белорусской экономики, который значительно диверсифицирован по рынкам сбыта, имеет дальнейшие перспективы увеличивать объемы производства и является значимым игроком на мировом рынке.

Переработка соевых бобов и рапса. Направление, которое демонстрирует феноменальные результаты в последнее время. В 2018 году в Сморгони был открыт маслоэкстракционный завод группы компаний «Содружество» — одного из крупнейших переработчиков семян масличных культур в Европе.

Завод способен перерабатывать до 2000 тонн масличных культур ежедневно. По итогам 2018 года производство растительных масел в Гродненской области увеличилось в 21,3 раза и составило 148 тысяч тонн. С учетом даты пуска предприятия объемы производства в 2019 году могут еще увеличиться.

Единственный фактор, который может осложнить работу предприятия, — использование в производстве соевых бобов из Украины. Трудно предсказать, как этот момент могут расценить российские надзорные ведомства при поставке продукции на российский рынок.

Производство карьерных самосвалов. БелАЗ стал лидером отечественного машиностроения и удерживает эту позицию второй год подряд.

Объем производства в 2018 году увеличился на 45,8% по сравнению с достаточно успешным 2017 годом. Произведено 802 большегрузных карьерных самосвала грузоподъемностью свыше 90 тонн (абсолютный рекорд за всю историю предприятия), техника на общую сумму свыше 1 млрд долларов была поставлена в 32 страны.

Основной риск для дальнейшей успешной работы предприятия — санкции в отношении российских предприятий и замедление экономики России, поскольку на нее приходится 58% экспортных поставок.

Основные проблемы в промышленности в 2019 году ожидаются по следующим направлениям.

Нефтепереработка. Налоговый маневр в России продолжается, что будет снижать маржу нефтепереработки. Снижение акцизов на топливо в Беларуси — вынужденная мера, чтобы продолжить модернизацию НПЗ, которые в 2018 году испытывали финансовые трудности. В объемы производства уже не попадут инновационные схемы с битумными смесями, поскольку российская сторона перекрыла импорт нефтепродуктов, которые использовались для этих целей. Никаких альтернативных поставок нефти не ожидается.

Производство цемента. Отрасль находится в сложной финансовой ситуации, объемы убытков растут, увеличения производства не наблюдается. Ожидается очередной нормативный документ для поддержки отрасли. На уровне заявлений остаются перспективы продажи одного из заводов иностранному инвестору. Строительного бума, который мог бы увеличить спрос на цемент, в Беларуси не ожидается.

Производство продуктов питания. Несмотря на то, что отменяется ограничение поставок некоторых производителей продуктов питания из Беларуси на российский рынок, стоит ожидать, что торговые войны продолжатся. Причины — нежелательная конкуренция и возможное использование сырья из стран, в отношении которых Россия ввела санкции. Растет импорт продовольственного сырья из стран ЕС и Украины, что может быть расценено российской стороной как попытка обойти санкции.

Сельское хозяйство

Прошедший год сельское хозяйство может записать себе в минус. Из-за плохой погоды снизилась урожайность. Зерновых и зернобобовых культур собрали 6,2 млн тонн, что на 23% ниже результатов 2017 года и является самым низким урожаем с 2006 года.

Даже национального продукта — картофеля собрали только 5,9 млн тонн, это минимальный урожай за весь период наблюдений. Такой результат повлияет и на цены, и на обеспеченность пищевой промышленности сырьем в 2019 году. Цены на продукцию растениеводства за год выросли на 15,6%, что создает предпосылки для роста потребительских цен.

Второй проблемой стала ситуация в свиноводстве. На 1 января 2019 года поголовье свиней составило 2,471 млн голов, что на 11% меньше, чем годом ранее. Более 140 тысяч голов потеряли хозяйства Гродненской области, при этом основные потери (около 100 тыс. голов) пришлись на август — декабрь 2018 года.

Детальные данные о поголовье в отдельных районах были закрыты в феврале 2018 года после ряда публикаций о полном уничтожении поголовья свиней на некоторых предприятиях Гомельской и Брестской областей. Местные органы власти объясняли все технологическим выбытием. Версия вызывает сомнения, поскольку предприятия из-за такого «технологического выбытия» понесли значительные убытки.

По причине этих событий контроль за продукцией белорусских предприятий в России усилится и не будет ослабевать в 2019 году. Не исключены новые конфликты в связи с возможными поставками санкционной продукции и продовольственного сырья из стран ЕС в Россию под видом продукции белорусских предприятий.

При этом прошлогодний неурожай создает благоприятную базу для роста количественных показателей сельского хозяйства. По этой причине оно — один из потенциальных драйверов для ВВП в нынешнем году, если не подведут погодные условия.

Резюме. Чего ожидать?

Традиционные сектора экономики в нынешних условиях не могут обеспечивать долгий и стабильный рост без изменения структуры собственности предприятий.

Не решена ситуация с проблемной задолженностью государственных предприятий, долговой кризис может перекинуться на банковский сектор.

Объем финансовой помощи со стороны России сокращается, что создает дополнительные риски для исполнения бюджета в условиях, когда государственный долг увеличивается.

При этом власть будет ориентироваться на предстоящие выборы и увеличивать денежные выплаты гражданам, стремясь обеспечить лояльность электората.

К реформам руководство страны не склонно, без них даже динамично развивающийся Парк высоких технологий экономику не вытянет. Тупик.