Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Призрак Маршалла бродит по Украине

Призрак Маршалла бродит по Украине

Абстрактная инициатива отставных  балтийских политиков стала очередным поводом для украинской власти помечтать о европейских деньгах.  

Идея некого нового “Плана Маршалла” будоражит Украину с обретения независимости, но некую первую институциональную окраску она получила только  в 2007 году, в виде документа  “Макроэкономическое развитие и общественная инициатива в Украине: План Маршалла для Украины”, созданного  организацией «Народно-демократическое развитие». Этот документ, среди прочего был даже упомянут знаменитым  английским предпринимателем и миллионером Ричардом Бренсоном, основателем Virgin Group в его речи 14 сентября 2014 года.

Потом последовал ряд подобных инициатив со стороны французского философа писателя и журналиста Бернара-Анри Леви, британского историка, писателя и журналиста Тимоти Гартон-Эша, бундестага Германии, Европейской народной партии.

Последние идеи «Плана Маршалла» прозвучали в марте 2017 года из Литвы.

Что предлагают прибалтийцы

Рассмотрим конкретное содержание трехстраничного документа, который стал основой для  последней информационной волны вокруг «плана Мпршалла», получившего название  – «Новый европейский план для Украины». Он был представлен в Вильнюсе в марте 2017-го.

Авторами проекта стали Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр Литвы (1999-2000, 2008-2012 годы, консерватор); Гедиминас Киркилас, бывший премьер-министр Литвы (2006-2008 годы, социал-демократ); Пятрас Вайтекунас, бывший министр иностранных дел Литвы (2006-2008).

Это неофициальный документ, и, по мнению авторов, он призван предложить новую долгосрочную отношений между Украиной и Западом, помочь нашей стране, пострадавшей от аннексии Крыма и агрессии Российской Федерации.

Этой политической мысли посвящена большая часть документа.

Что касается экономических деталей и условий предполагаемой помощи, то подробностей немного.  

План должен включать экономическую поддержку Украины в течение ближайшего десятилетия, включая пакеты значительный финансовой поддержки (инвестиции) для достижения более быстрого сближения украинской экономики с европейским уровнем.

По мнению авторов документа, увеличение объема инвестиций в Украину в два раза, способны способствовать росту экономики 6-8% в год, вместо 2-2,5%.

Называется конкретная цифра требуемой поддержки  - 5 млрд евро в год. При этом по своей структуре помощь должна быть сопоставима с помощью ЕС для Греции.

Следует отметить, что за последние лет десять Греция получила более 300 млрд евро, но без видимого успеха.

Авторы акцентируют внимание, что “План Маршалла” для Украины должен четко быть связан с конкретной программой реформ, которая будет контролироваться со стороны ЕС в лице Европейской комиссии, Центрального банка ЕС и Международного валютного фонда (так называемая «Большая тройка ЕС»).

Все это потребует подписания с Украиной отдельного соглашения.

Финансовые вливания с одной стороны, сроки и критерии выполнения с другой.

Главный принцип - “Поддержка в обмен на реформы”.

Всего объем помощи в течение 6 лет должен составить 30 млрд долларов.

Для реализации проекта помощи предлагается создать некую институциональную структуру, сопоставимую с Европейским агентством по восстановлению, которая действовала после второй мировой войны с целью реализации изначального Плана  Маршалла в Европе.

Для администрирования, выделения и контроля средств предлагается конкретный формат - Банк развития Украины, созданный по образцу немецкого банка развития KfW.

Среди конкретных форм помощи - предоставление экспортных гарантий, пакет помощи, аналогичный тем, которые предоставлялись странам  Центральной (восточной) Европы

Еще один рефрен документа - европейцы могут и должны присоединиться к коалиции, объединенной лозунгом «давайте снова сделаем Украину прекрасной, давайте сделаем Европа снова великой».

Ложку приготовили

Украинская власть с энтузиазмом поддержала инициативы литовских сбитых летчиков.

Несмотря на бравурные заявления президента Украины Петра Порошенко, о том, что идея предоставления масштабной финансовой поддержки вошла в повестку дня саммита Украина-ЕС, в итоговых документах саммита вопрос не нашел воплощения.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсманна встрече с председателем литовского сейма Викторасом Пранцкетисом сообщил, что Украина поддерживает идею разрабатываемого Литвой «плана Маршалла» и считает, что он позволит ускорить модернизацию Украины.

А вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив. отметил, что проект активно обсуждается в ключевых международных институтах, чтобы сформировать "группу друзей" Украины и обеспечить поддержку плана для его воплощения.

Впрочем, эксперты не так оптимистичны.

Замки на песке

Выделение международными кредиторами беспроцентных кредитов для восстановления экономики Украины, называемое новым «Планом Маршалла» для нашей страны, не станет панацеей от финансовых проблем Киева.

Европейский экономический эксперт Янис Пападонис (Греция) в комментарии ГолосUA, сообщил, что нет никаких сомнений что, по меньшей мере, половина выделенных Америкой и Объединенной Европой денег осядут в офшорах на счетах украинских лидеров. Вашингтон и Брюссель допустят поистине роковую ошибку, если они будут спонсировать экономику Украины в целом: провал этого плана очевиден. Выходом из создавшейся ситуации аналитик назвал «точечные капиталовложения» Запада в восстановление промышленности и сельского хозяйства нашей страны.

Политолог Руслан Бортник, обратил внимание, что сегодня о «плане Маршалла» для Украины говорят не топ-спикеры Европейского Союза, а представители прибалтийских стран и «Варшавского договора». Потенциально этот план можно было бы реализовать со стороны США, но 5 миллиардов долларов или евро, крайне мало. Польше в свое время дали 80 миллиардов евро за 5 лет. А подобных денег сегодня нет ни у Евросоюза, ни у США, а значит, нам никто их не даст», - подчеркнул Р. Бортник.

Важно понимать, что попытки ФРГ реинтегрировать ГДР стоили ей по меньшей мере 1,3 трлн евро. Сколько там того ГДР было по сравнению с Украиной? Для такого монстра, как Украина 5 млрд евро ежегодно это капля в море.

Боле того, никто не говорит о том, что нам нужны не столько деньги, сколько рынки сбыта. Настоящий план Маршалла не только предоставлял средства, но и открывал рынки, включая американский. Нам этого никто не предложит, не смотря на зону свободной торговли с ЕС.

Поэтому сегодня все разговоры о «Плане Маршала» для Украины имеют чисто умозрительный характер. Основная польза от него не денежная, а скорее организационная – заставить нашу власть проводить реформы, но это вопрос не к донорам, а к самой украинской власти.


 

 

 
Автор: Юрий Шпак
Источник: ru.golos.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland