Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Остановка транзита обернется бедствием для Украины - у России есть новый план

Остановка транзита обернется бедствием для Украины - у России есть новый план

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему не будет продолжен после 1 января 2020 года. Об этом он написал в Facebook накануне после трехсторонних консультаций о транзите между Украиной, РФ и Евросоюзом.

Он отметил, что переговоры по новому контракту не начинаются: "Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну, и не давать использовать эти трехсторонние консультации как оправдание строительства российского газопровода "Северный поток – 2".

 

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович также сделал заявление по этому вопросу. По его словам, существующий контракт по транзиту российского газа по территории Украины в ЕС продлить невозможно, так как изменится субъект соглашения с украинской стороны. 

"Мы объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление срока действия существующего соглашения невозможно, поскольку транзитером будет новая компания. "Нафтогаз" перестанет быть участником процесса с 1 января, поэтому по законодательству ЕС это невозможно", - сказал Шефчович.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Он также отметил, что переговоры можно начать уже сегодня, но для сертификации в ЕС нового украинского транзитера необходимо время: "Мы обсудили с украинским министром Алексеем Оржелем все насущные вопросы и согласовали, что переговоры новой компании с "Газпромом" можно будет начать после завершения всех юридических процедур - начиная с 1 декабря". 

Экономический эксперт Александр Дудчак считает, что в этой ситуации позиция Украины нелепа и бессмысленна, так как она сама очень нуждается в том, чтобы транзит через ее страну продолжился. Но вместо того, чтобы договориться, чиновники "Нафтогаза" занимаются непонятно чем. Об этом эксперт сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков".

"Украина не имеет права прерывать транзит газа по своей стране. Европейские поставщики будут продолжать получать газ, даже если не будет нового соглашения. Украина очень зависит от транзита газа, это для нее болезненный вопрос. По большому счету, она может оправдывать так называемый реверс, если есть поставки в Европу. Иначе реверса тогда не будет. И получится очень неприятная ситуация, когда окажется, что власть на Украине пять лет вешала лапшу на уши украинцам, когда говорили о европейском газе, получаемом из Швейцарии и Германии", - сказал экономист. 

Кроме того, напомнил Дудчак, Украина получает все это время приличные средства от транзита - до трех миллиардов долларов, и даже тогда, когда отношения с Россией напряжены. А вот если транзит прекратится, Киев лишится еще денег. 

"Что мешает "Нафтогазу" сесть за стол переговоров и решить нормально этот вопрос? Но в Киеве не хотят решать вопрос конструктивно. Там все пытаются сделать через суды, а садиться разговаривать в "Нафтогазе" не собираются. А страдает от этого всего население Украины, хотя можно нормально договориться. Политические амбиции и личные шкурные интересы чиновников "Нафтогаза" тормозят развитие процесса", - считает экономист. 

В свою очередь в РФ уже отметили, что "Газпром" имеет план на случай остановки транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Об этом рассказал "Известиям" эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

"На случай, если не будет соглашения, "Газпром" активно закачивает все лето газ в подземные хранилища в Европе. У него там уже более 12 млрд кубов. Поэтому в случае отсутствия транзита через Украину он будет доставать газ из подземных хранилищ и передавать их европейским потребителям", - сказал Юшков.

Помимо этого, российская компания задействует все свои обходные газопроводы. Кроме того, "Газпром" рассматривает вариант исполнения своего контракта за счет сжиженного природного газа (СПГ), добавил эксперт.

 

Источник: nahnews.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (83)

укропитекомарсианин

комментирует материал 20.09.2019 #

усё. дания сдулась и запросила газа у немцев. трубу кладут

user avatar
Добрыня

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 20.09.2019 #

И это правда: "Правительство Дании решило на три года остановить добычу газа в своем крупнейшем месторождении Тайра. Королевство планирует покупать российский газ у Германии".

Еще в древние времена, до появления хомосапиенсов, когда москали жили на деревьях, они регулярно совершали опустошительные набеги на газовую трубу укров. Вот и теперь, коварно подкупив Датское Королевство, эти ватники посягают на независимость гордых укров от мозгов.

no avatar
dzh2000

отвечает Добрыня на комментарий 20.09.2019 #

Остановка транзита обернется бедствием для Украины...
-------------------------------------
Не обернётся. Украина не останется без газа.

Кроме того,«Нафтогаз Украины» замахнулся на имущество России на миллиарды долларов
Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа для транзита.
Украинская компания «Нафтогаз» до конца 2020 года планирует получить около трех миллиардов долларов за счет продажи активов «Газпрома», взысканных по решению Стокгольмского арбитражного суда. Об этом пишет издание «Экономическая правда» со ссылкой на заявление исполнительного директора компании Юрия Витренко.


user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает dzh2000 на комментарий 20.09.2019 #

мне интересн одно,страдающие от агрессии РФ укры,всеми силами стараются сохранить транзит РФ газа)))!странно это)))!

no avatar
404 UA Квартал

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 21.09.2019 #

свидоможопые шароварники очень гордятся тем, что не покупают газ у агрессора.

Так во всяком случае они говорят своему шароварному стаду и хохло-стадо радостно блеет от радости.

А теперь зрада получается, просят транзит , и газ подешевле.

user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает 404 UA Квартал на комментарий 21.09.2019 #

укронищебродка - вечная попаболь и зрада)))))!!!!!

no avatar
aliir

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 22.09.2019 #

То-от Россия всеми силами навязывает газ, обещая скидки.....

user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает aliir на комментарий 24.09.2019 #

то что делает укронищебродка равносильно тому если б рейх напав на СССР,продолжал качать через нас углеводороды,а СССР боролось бы за транзит через свою территорию - бред белой горячки))))!там говорят что на них нападают,а тут борятся за транзит,севпоток2 - это угроза Европе,а транзит через укропку - щастьэ))))))!угагагак,мля шаровары вы такие кастрюльки,ну просто - угагак)))!

no avatar
Павел Савлов

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 21.09.2019 #

у России есть новый план

Старый уже скурили?

no avatar
arkanyd22

комментирует материал 20.09.2019 #

Подача тепла в соцучреждения Москвы начнётся досрочно

Отопление в социальных учреждениях Москвы из-за холодной погоды включат досрочно, сообщил заместитель мэра Пётр Бирюков.

Он напомнил, что в соответствии с действующими нормативами отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре ниже +8 °С в течение пяти дней.

«Однако в связи с неблагоприятным прогнозом погоды и по просьбам жителей столицы принято решение о досрочной подаче отопления в социальные учреждения», — цитирует заммэра ТАСС.

В единой городской теплоснабжающей организации «МОЭК» уточнили, что после соцучреждений по определённому графику постепенно тепло начнёт поступать в жилые дома, административные и промышленные здания.

Дату начала отопительного периода в столице устанавливает городское правительство. В 2018 году он стартовал 25 сентября.

ЭЙ, ХОХЛЫ, А ВАМ КОГДА ТОПИТЬ НАЧНУТ, КОГДА КИЗЬЯК И ХВОРОСТ ПИНДОСЫ ЗАВЕЗУТ?

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
slavaor2010

отвечает arkanyd22 на комментарий 20.09.2019 #

У нас на работе уже сегодня включили. И дома что-то в батареях булькало...

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 20.09.2019 #

Украина это - цирк. Грех над больными людьми смеяться, но смешно:))

user avatar
pedant71

отвечает Gromoff 171 на комментарий 20.09.2019 #

"Газовую войну Кремль проиграл с треском - Украина победила"

Все многомиллиардные газопроводы, которые РФ настроила в обход Украины, оказались бесполезны. Кремль полностью проиграл газовую войну. Теперь ему придется соглашаться на условия Киева.

Позиции прежние - Газпром настаивает либо на резервировании мощностей для разовых прокачек газа, если Украина с 1 января перейдет на европейские правила, либо на годичном договоре. Украина - на десятилетнем контракте с объемами 60 млрд кубометров в год. Проблема в том, что если ни один из этих вариантов не будет реализован, то возможен четвертый сценарий - перекрытие транзита совсем. Пока клиент не созреет и не согласится на условия победителей. И это пока вполне четкая позиция Украины, с которой не то чтобы согласны европейцы, но относятся к ней "с полным пониманием".

https://el-murid.livejournal.com/4236709.html

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 21.09.2019 #

Украинский бложик из Лайвджёрнал, конечно серьёзный аргумент. Транзит вы просрали и точка.

user avatar
404 UA Квартал

отвечает Gromoff 171 на комментарий 21.09.2019 #

для хохлов -любой гавно-блогер - ыксперд.

user avatar
Valeri760

комментирует материал 20.09.2019 #

ВАТАНЫ!
ЧО ЗА ФИГНЯ? ГДЕ ОБЕЩАННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ ТРУБЫ?
Путин бродит по Европе с протянутой трубой .
Очень яркая иллюстрация к поговорке - не рой яму другому... Пацаки хотели оставить Украину без газа и транзита. И не по экономическим соображениям, так как СП2 окупит себя только через 37 лет, а из лютой ненависти... По факту Россия должна за газ Украине 2.6 лярдов баксов, планы полного обхода Украины рухнули навсегда, даже с СП2, а сама Россия скорее всего потеряет треть газового рынка Европы.
А это крайне сильный удар по и так хромающей на обе ноги экономике...

Хохлам респект и уважуха, прижали совковых по полной программе

no avatar
Vlad

отвечает Valeri760 на комментарий 20.09.2019 #

Стоимость СП-2 11 млрд долларов, четыре года не платить хохлам за транзит а потом экономия каждый год по 3 млрд.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Vlad на комментарий 21.09.2019 #

=Стоимость СП-2 =

Ты великий патриот-путриот и даже арифметику знаешь,
но экономист и мыслитель говняный.

Транзит не бывает бесплатным, Газпром всё равно будет нести на него расходы.
Так что = экономия каждый год по 3 млрд= не получится.

К слову, срок окупаемости СП-1 предполагался:
"Газопровод "Северный поток" окупится через 14-15 лет. Такое заявление сделал управляющий директор оператора проекта - компании Nord Stream AG - Маттиас Варниг в интервью телеканалу Russia Today"
https://lenta.ru/news/2011/05/06/nord/

Но это было в далёком 2011 году при тех офигительно больших
газовых ценах, когда Миллер собирался довести стоимость
Газпрома с 360 млрд. до 1 трл. долларов.

А сейчас всё гораздо хуже.
И цены упали,
и Газпром ( не смотря на великие еженедельные
победы над хохлами на Ньюсленде) стоит около 40 млрд.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Valeri760 на комментарий 20.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.09.2019 #

идиот это ты....отаке

user avatar
slavaor2010

отвечает Valeri760 на комментарий 20.09.2019 #

"По факту Россия должна за газ Украине 2.6 лярдов баксов"

Я думаю, что это не такая уж и большая плата за то, чтобы хохлы отвалили со своими газовыми проблемами навсегда...

user avatar
Valeri760

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.09.2019 #

Для особо одаренных.

У хохлов нет проблем с газом, желаешь, чтоб хохлы "отвалили" - откажитесь от переговоров о транзите газа.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.09.2019 #

= хохлы отвалили со своими газовыми проблемами=

Тупой доцент, газовые проблемы - у России.
У Газпрома нет возможности подать около 60 млрд. кубов газа
в Европу мимо Украины.
И хохлы этим пользуются.

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 20.09.2019 #

в общем как всегда Россия надежный партнер и все свои обязательства выполняет .Зе надо договариваться по всем вопросам с Путиным оперативно а то ведь рейтинг он не всегда бывает стабильным .

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 20.09.2019 #

Путин - УМНИЦА. ОН мог расхерачить украину ещё в 14-ом году. Но тогда её нужно было брать на содержание России. Путин передал укру на баланс Европы, а тем временем построил ВСЕ обходные магистрали . Теперь укра не нужна НИКОМУ. Её даже добивать не надо.

user avatar
NeлегаL

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.09.2019 #

Конечно молодец))) тебе когда на пенсию?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает NeлегаL на комментарий 20.09.2019 #

Я - четырежды Герой Всея Руси. Получаю пособие лично от Рюрика и ни в чём не нуждаюсь . Какие проблемы ?

user avatar
Один Нольевич

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 21.09.2019 #

.... а Рюрик лично от главврача.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 21.09.2019 #

=тем временем построил ВСЕ обходные магистрали=
Гы-гы-гы.

Чего ж тогда Россия с Украиной переговоры по транзиту ведёт, болезный?
Гнали бы газ мимо...
Как угрожал великий Миллер:
"13 апреля 2015
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня заявил о том, что
транзитный контракт с Украиной на поставку газа в страны Европы
истечёт 2019 года и далее продлён не будет.
"https://topwar.ru/72988-obratnyy-otschet-aleksey-miller-zayavil-chto-posle-2019-goda-kontrakt-na-tranzit-gaza-cherez-territoriyu-ukrainy-prodlen-ne-budet.html

Путин - глава российского ворья, дал заработать на прокладке
убыточных трубопроводов всем своим друзьям, а тебе дал хер
и возможность гордиться мыльным пузырём

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 21.09.2019 #

Россия ведёт переговоры с Европой, которая ПОКА поддерживает укру. А укра болтается рядом, как яйца при сексе. НО это - ненадолго. До холодов.

user avatar
belanovv

комментирует материал 20.09.2019 #

Если будет новая компания, то о чем базар. К чему эти переговоры. Сомневаюсь, что после горячего молока Миллер даст западенцам усидеть на двух стульях. Я не высокого мнения о Миллере, но и он не настолько, пожалуй, глуп. Хотя может вмешаться полнота личного кармана.

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 20.09.2019 #

Ну вот ну ещее чуть-чуть и хохлы замерзнут))))) 5-й год подряд одно и тоже)))))))))))))))))))))))) Но пока крах доллара(200 лет) бьет все рекорды))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает NeлегаL на комментарий 20.09.2019 #

Ты заешь, что такое "подвести мину" ? Это подкоп под стену крепости и закладка взрывчатки. На это требуется ВРЕМЯ. Зато потом - КИРДЫК крепости и всем осаждённым. Дошло ?

user avatar
NeлегаL

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.09.2019 #

Это типа как с пенсвозрастом?)))))))) в марте выборы все ок, а в августе вдруг ожидается крах ПФРФ?)))))))))) И самое главное мину подвести во время чемпионата)))))))))))))))))))))))))))))))) Дошло))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает NeлегаL на комментарий 20.09.2019 #

"Уважаемый", ты за свою "пролежневую" переживай. А мы в России без сопливых обойдёмся. Ты слышал о МАССОВЫХ протестах против "пенсионной реформы " ? И я не слышал. Значит никого ОСОБЕННО она не торкнула. Уразумел ?

user avatar
NeлегаL

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.09.2019 #

а что ЮФО РФ это уже Украина, а россиянин?)))))) и давно ты казенными землями разбрасываться стал?)))) или в твоем патриетском мозгу такое не укладывается, как же так враг в тылу врага?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 21.09.2019 #

=о МАССОВЫХ протестах против "пенсионной реформы " ? =

Так рабы не протестуют...

user avatar
Адв-т

комментирует материал 20.09.2019 #

По мне, так давно уже пора заканчивать отопительный сезон в скакуасии прямо завтра, ну в крайнем случае с 1.10.2019 года.
Для сугрева пусть занимаются физической культурой, тренировками и бегом на дальнии дистанции - последнее для экономии бензина и солярки.
Лично я им рекомендую заводить лошадей и волов, это не только источник кизяка для отопления, но и средство передвижения, ну, а для корма можно использовать польские яблокм и болгарские овощи.

user avatar
Наблюдатель

отвечает Адв-т на комментарий 21.09.2019 #

В твоих дебильных советах кто-то нуждается, пропагандоша?

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Наблюдатель на комментарий 21.09.2019 #

Давлеткин, давненько я тебя не видел, как тебе живется можется?

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Миколо Стецько на комментарий 21.09.2019 #

замуж оно вышло. за арабского скакуна

user avatar
Адв-т

отвечает Миколо Стецько на комментарий 22.09.2019 #

Оно стало редкой помесью ( по научному в кинологии - ублюдком) русофоба со скакуаcской жабой ZE.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 20.09.2019 #

Украинские "мозгоклюи" --сами себя и страну загнали в тупик.

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает пэнсионэр на комментарий 21.09.2019 #

Ты всё больше тупеешь

user avatar
СеноСолома

комментирует материал 20.09.2019 #

"А страдает от этого всего население Украины"

Был бы народ, а не население - не страдали бы от евреев инородцев.
Это и России касается в полной мере.

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 20.09.2019 #

Была во дворе детская площадка, для всех, играй сколько влезет, утром встали - нету, ночью жидки унесли. Теперь делят, даже до драки дошло.

no avatar
александр дымов

комментирует материал 21.09.2019 #

Украинец - это кличка, котoрую пoляк когда-то придумал свoему галицыйскому холопy. (С)

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland