Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело

Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело

Угроза нового финансового кризиса не является какой-то сенсацией, которая появилась только вчера. Сейчас появляется целый ряд системных факторов, которые указывают на возможность возникновения нового кризиса.

Если говорить вообще о природе мировых кризисов, то у Нассима Талеба есть такое определение, как "черный лебедь". Это явление глобального масштаба, которое трудно предсказать, но которое, когда случается, имеет всепроникающее воздействие. Все при анализе этого явления сходятся во мнении, что оно должно было произойти, но приходят к этому выводу задним числом. Поэтому любой финансовый кризис – это черный лебедь. Мы не можем прогнозировать ни точную дату его появления, ни его полный негативный эффект для мировой экономики. Но мы можем улавливать очертания этого черного лебедя и оценивать степень его приближения.

Сейчас мы видим, что этот кризис приближается. Коллапс может произойти и осенью этого года, и зимой следующего. Но все понимают, что кризис наступит в ближайшее время. Вот основные предпосылки, которые об этом говорят. Во-первых, мировая экономика подвержена определенной цикличности. В теории экономических циклов есть краткосрочные циклы Китчина, среднесрочные Жюгляра и долгосрочные – Кондратьева. И все они сейчас сходятся примерно в одной точке, будучи так или иначе связанными с последним кризисом 2008 года.

Краткосрочные циклы связаны с тем, что компании непропорционально реагируют на изменения мировой конъюнктуры, то есть чрезмерно реагируют на сокращение спроса и недостаточно – на увеличение. После кризиса они резко сократили объемы производства, а сейчас по товарным остаткам видим, что в мировой экономике идет определенное перепроизводство.

Среднесрочные касаются капитальных инвестиций компаний. В случае же с долгосрочными речь идет о трансформации мировой экономики. Сейчас мы видим, что мир подошел к созданию нового технологического уклада – так называемая NBIC-конвергенция. Старый экономический уклад работает уже с большими сбоями. Фактически мир сейчас перестраивается на новую инновационную модель развития. И в тех странах, где появятся новые продукты и технологии, будут отмечены новые точки экономического роста. А кто не сможет перестроиться под новую парадигму, очень сильно пострадает от этой перестройки.

Если говорить о простых вещах, которые понятны большинству людей, то можно сказать, что кризис 2008 года был кризисом глобальных финансов. В отличие от "старых" кризисов, он был связан с перепроизводством не товаров, а денег и финансовых инструментов. Его преодолели прежде всего с помощью так называемого количественного расширения со стороны Федеральной резервной системы США – были эмитированы триллионы долларов дополнительной денежной массы, с помощью снижения базовых процентных ставок практически до нулевых отметок и политики дешевого доллара.

Сейчас в американской экономике последствия этого кризиса преодолены, и основная угроза – это инфляция. Поэтому США разворачивают монетарный механизм в противоположную сторону: вместо политики количественного расширения будет политика количественного сжатия, а вместо политики дешевого доллара идет политика дорогого доллара. Предыдущая парадигма способствовала развитию развивающихся стран, потому что инвесторы уходили на более доходные развивающиеся, то есть сырьевые рынки. Сейчас все будет с точностью до наоборот: произойдет массовый отток инвестиций с развивающихся рынков на рынок США и рынки других развитых стран, а сырье будет дешеветь, потому что политика дорогого доллара предусматривает падение цен на сырье. Развивающиеся рынки не смогут адекватно рефинансировать свои внешние долги, корпоративные и государственные.

От Китая до Украины

Эпицентр кризиса, как ожидается, возникнет в Китае, потому что он больше всего пострадает от торговых войн, которые начинает Америка, от политики торгового протекционизма. Китай очень зависит от внешнего инвестирования, там очень высокая закредитованность банков, частных и государственных компаний. Любое ослабление юаня приведет к резкому удорожанию обслуживания китайских внешних долгов. Это может привести к точечным дефолтам в различных секторах. Вдобавок замедление китайской экономики чревато для всего мира.Обвал цен! Кожаные мокасины за "копейки"1190.00 грнТуфли Tommy Hilfiger820 грнКупить легко820 грн

Украина в этой ситуации находится в достаточно уязвимом положении, потому что мы не только зависим от экспорта того же металла, который может подешеветь, но и входим в очень напряженный цикл погашения внешних долгов. Нам будет очень сложно привлечь внешнее финансирование. Есть вероятность, что мы не сможем даже рефинансировать старые долги. Это первый возможный фактор кризиса. Второй момент – это падение цен на металл и другие сырьевые товары, например, железную руду. Это резко сократит наш экспорт. Кроме того, может возникнуть эффект "сырьевых ножниц" – парадоксальная ситуация, когда цены на наше традиционное сырье будут падать, а на нефть и природный газ – оставаться на относительно высоком уровне. То есть наш экспорт будет дешеветь, а импорт – дорожать.

Что делать

Уже исходя из этого мы видим, какие основные шаги нужно предпринимать. Нужно начинать поиски альтернативных программ привлечения внешнего финансирования. Прежде всего нужно будет работать с крупными международными донорами. Но они уже не будут давать большие деньги под какие-то обязательства и точечные поправки к законам: им нужно будет представить уже качественную программу экономического роста, программу экономического успеха страны на ближайшие 5-10 лет. И это должна быть консенсусная программа в рамках всего общества, а не одной политической силы.

Во-вторых, необходимо уже сейчас начинать переговоры о новой реструктуризации долгов, потому что реструктуризация имени Яресько имеет катастрофические последствия, мы не можем платить кредиторам за свой экономический рост дополнительные бонусы.

В-третьих, необходимо усиливать свою энергобезопасность путем создания газового хаба в Украине и открытия полноценного рынка природного газа.

Если говорить об экспортном потенциале, то необходимо предпринимать структурную реформу экономики. И, самое главное, Украина должна обязательно найти свое место в новом технологическом укладе, который сформируется в ближайшие несколько лет. Если мы будем продолжать терять свой кадровый потенциал и рассказывать о том, что мы станем аграрной сверхдержавой, то в ближайшие несколько лет можем вообще выпасть из глобальной системы распределения труда, и в новом технологическом укладе вообще не будет места для нашей экономики, мы скатимся на очень примитивный сырьевой уровень.

Нужно привлекать интеллектуальные, научные силы, делать ставку на инновационную сферу деятельности, стимулировать развитие творческой экономики. Но все это в системе нынешней власти практически невозможно. Потому что она нацелена на совершенно другое: сохранение рентной модели экономики, чтобы с помощью ренты, которая установлена на основные финансовые потоки в стране, высасывать оставшиеся соки.

Автор: Алексей Кущ
Источник: vesti-ua.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Vova Pukin

комментирует материал 10.07.2018 #

А кому будет легко?

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Vova Pukin на комментарий 10.07.2018 #

Шендеровичу и его друзьям!

no avatar
Валерий М.

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 10.07.2018 #

Открытое обращение к Миколе Стецько - Микола, пощади за ради христа, может хватит про Украину, а?
Давай чонить про нас,а? То ведь у нас тоже уже всё хреново...., и даже хуже..

user avatar
Кровавый пастор

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

А что о рашке писать?
Ну, вот нормальная новость:

&t=5s

user avatar
Валерий М.

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #

Кто про что, а укропитек про говно..

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

А это для него является питательной средой...

no avatar
Миколо Стецько

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

НЕдождошься....
Хохлы прежде всего, без хохлов нет жизни на Марсе...
А про себя - выйди на улицу и всё тут же увидишь....

no avatar
Валерий М.

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.07.2018 #

"..выйди на улицу и всё тут же увидишь."
Я-то вижу, а видят ли другие, вот в чём вопрос..., хотелось бы обсудить, найти, так сказать, консенсус.., а проще говоря, прийти к согласию..
Потом, чо тебе хохлы-то сделали? Я так их люблю..., наши люди, русские люди..., так же попавшие в беду, как и мы.
Ты можешь спросить меня - а почему же тогда я воюю тут с некоторыми?
Так ненавижу укропитеков и либерастов, либерастов даже больше, потому что они рядом и портят жизнь конкретно и мне..

user avatar
nutau

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

а чем портят, или ты про самого самого?

user avatar
Валерий М.

отвечает nutau на комментарий 10.07.2018 #

Благодаря им, в стране установлен режим либерал-фашизма, направленный на уничтожение нашего народа.., и тебя в том числе..
Впрочем, на Украдине точно такой же режим, разве только более откровенный и ликвидация народа происходит быстрее..

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

А что тебе мешает возобновить размещение новостей на Нл в твоем вкусе?

no avatar
Миколо Стецько

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

Не все новости проходят к сожалению, можеш заглянуть в мой профиль....
Надо специализироваться на актуальной информации, например публикуй новости о российской военной мощи, бандеровцам это будет как серпом по гинеталиям...

no avatar
Валерий М.

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.07.2018 #

"публикуй новости о российской военной мощи,"
А она есть? Как можно публиковать материал про то, чего нет и ты в это не веришь?
Так что не хочу я что-то публиковать недостоверное, даже назло бандеровцам...
Я буду лучше делать то, что полезно будет моей Родине и для меня Украина, тоже часть моей Родины.
Потому я работаю не назло бандеровцам, я работаю на их уничтожение, как и всех либерастов, врагов России.

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

Украина для меня тоже не чужда, так как я там жил в школьные годы, служба в армии Прилуки, Нежин, авиаполк на вооружении у которого было ядерное оружие и в октябре 1973 года его могли применить, сам своими руками подвешивал игрушки в бомболюки, кажая игрушка это десятки хиросим...

no avatar
кузя кузякин

отвечает Vova Pukin на комментарий 10.07.2018 #

а в РФ уже "хорошо" , повышение НДС , повышение пенсионного возраста , цена на топливо и т.д. , как Путин сказал после избрания , что это будет 6 лет роста, хоть один раз не соврал

no avatar
anatolii reznikov

комментирует материал 10.07.2018 #

Очень забавно ! Напоминает передовицы газеты ПРАВДА времён СССР ! Надо надо надо ! А кто делать то и работать будет ? Нема дурних !

no avatar
Кровавый пастор

комментирует материал 10.07.2018 #

Есть подозрения, что новый кризис закончится территориальным конфликтом по украинско-китайской границе.

user avatar
Валерий М.

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #

Ха-ха-ха.., твой дебилизм превзошёл тебя самого..., психушка плачет по тебе...
Пока тебя не упрятали туда, сбегай, ещё раз донос накропай.., укропитек майданутый..

user avatar
Кровавый пастор

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

Донос путьке писать?

user avatar
Валерий М.

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #

Так ты-то тоже на коленях..., укропитек пресмыкающийся..
А кому доносы писать, тебе без разницы, главное, на кого..., например на меня постоянно кропаешь..

user avatar
Кровавый пастор

отвечает Валерий М. на комментарий 10.07.2018 #

"Воля слово вам не знакомое
вы все с детства в цепи закованы"
(А. Дмитрук)

Доносы на тебя??
Ты хоть объясни о чем ты?

user avatar
Валерий М.

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #

Ты тут сракой не виляй, ты прекрасно знаешь, о чём я говорю..

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 10.07.2018 #

"Обвал цен! Кожаные мокасины за "копейки"1190.00 грнТуфли Tommy Hilfiger820 грнКупить легко820 грн"

Слышь, стецько, а нахрена здесь реклама-то? ;)

no avatar
Клятомоскаль

комментирует материал 10.07.2018 #

---Мировой кризис приближается: усраине будет тяжело---

Это всем остальным будет тяжело, а усраине будет песец

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 10.07.2018 #

Анекдот применительно к теме. Командир роты ВСУ проверяет знания лично состава:
- Рядовой, Стецько, что должен делать боец в случае ядерного взрыва?
- Повернуться к нему спиной и держать автомат на вытянутых руках.
- Зачем?
- Чтобы расплавленный металл не капал на сапоги . . .

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Skeptyk на комментарий 10.07.2018 #

...:)))!!!!
Вспомнил случай, к нам в авиаполк из дивизии прислали пропагандиста который читал лекцию на подобную тему о защите при ядерном взрыве, за дальным столом шла азартная игра в карты, когда этот хмырь это усек, то ему ничего лучшего не пришло в голову задать вопрос как себя спасать, ответ был кратким- завернуться в белую простынь и ползти в направлении ближайшего кладбища, он возмутился таким ответом, его тут же отбрили, мол он штабная крыса смеет делать замечания боевым летчикам у которых на вооружении как раз то самое ядерное оружие, отчитал его командир корабля в звании майор...

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 10.07.2018 #

Стецько и прочая "вата", почему вы решили, что России сейчас легко и в мировой экономический кризис будет легко? ;)


А это:

"Нужно привлекать интеллектуальные, научные силы, делать ставку на инновационную сферу деятельности, стимулировать развитие творческой экономики. Но все это в системе нынешней власти практически невозможно. Потому что она нацелена на совершенно другое: сохранение рентной модели экономики, чтобы с помощью ренты, которая установлена на основные финансовые потоки в стране, высасывать оставшиеся соки"

вообще насмешило, про Россию же написано ;)

no avatar
гена иванов

комментирует материал 11.07.2018 #

ахринеть у хохлов будет хреново а у нас в путистане будет как всегда прекрасно ,жалко только будет хорошо для узкого круга друзей плутина и его чинуш а для народа хорошо только по пусми и то в виде лапши

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 11.07.2018 #

"Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело."
А пуКинской России будет ещё тяжелее.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland