Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курить придется меньше. На что будет жить Украина в 2020 году

Курить придется меньше. На что будет жить Украина в 2020 году

 

 

На этой неделе украинское правительство представило проект бюджета на 2020 год. По идее — он должен стать основой реализации "волшебной" Программы действий правительства. По логике — именно в нем должны были найти свое отражение ключевые обещания новой власти: о мире, о бурном развитии экономики, о борьбе с бедностью и так далее. То есть выданный на-гора новым правительством документ априори должен был быть уникальным, чтобы обеспечить выполнение таких архисложных задач.

Изучение проекта бюджета подтверждает предположения о его уникальности. Правда, у нее оказалась другая природа.

Говоря коротко, проект бюджета практически никак не коррелирует с Программой правительства. Два документа как бы живут самостоятельными жизнями и, возможно, даже в разных измерениях. И это крайне необычно. Во-вторых, тот факт, что проект бюджета не нацелен на выполнение предвыборных обещаний, нельзя было бы назвать из ряда вон выходящим (такое бывает часто и в самых разных странах), если бы не одно но: предлагаемые цели преимущественно противоположны этим обещаниям.

 

Кстати, за несколько дней до представления проекта бюджета-2020, 31 октября, Верховной радой были приняты изменения в действующий бюджет 2019 года, нанесшие ощутимый удар под дых несырьевым экспортерам, которые вроде как основа будущего процветания Украины.

 

Но ладно текущий бюджет — там у новых властей руки по понятным причинам были связаны.

Но уж в бюджете-2020 можно было бы разгуляться в выполнении обещаний на всю катушку.

И что же в нем?

...Да ровно то же, что было все последние годы. Если не хуже.

 

Рост доходов сводного и государственного бюджетов планируется на значительно более низком уровне, чем рост номинального ВВП. Можно было бы предположить, что власть собирается снизить налоги или ввести какие-то налоговые льготы для развития каких-то важных отраслей. Иначе как на каждую гривну произведенного в украинской экономике станет меньше платиться налогов?

Но нет. Налоги даже повышаются (к примеру, акцизы на табак, некоторые виды рент), а их администрирование будет более жестким (в частности, кассовые аппараты становятся обязательными для плательщиков единого налога). Налоговых льгот никаких не предлагается. Уже исходя из этого номинальный рост налоговых платежей никак не может отставать от номинального роста экономики.

А ведь еще недавно представители новой власти и непосредственно президент Зеленский говорили о ликвидации серых схем на таможне и контрафактных поставок спирта, которые превышают легальные, о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря и так далее. Если представить, что эти обещания будут реализованы хотя бы частично, то рост налогов должен существенно опережать рост ВВП.

 

Чем можно объяснить такое противоречие?

 

Только тем, что повышаться налоги и ужесточаться администрирование будут не для всех. А бороться со схемами, контрафактом и т. п. никто не собирается — процессы скорее собираются возглавить.

Расходы на содержание чиновников и силовиков будут по-прежнему расти опережающими темпами. В целом расходы госбюджета вырастут на восемь процентов. При этом на Минобороны — на 15%, на СБУ — на 20%, на Минфин — на 25%. На МВД расходы вырастут на восемь процентов, но только потому, что они совершили скачок в 2019 году. При этом субсидия из госбюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда увеличится лишь на три процента — то есть вдвое меньше уровня прогнозируемой инфляции (6,4%).

Вообще, расходы на всевозможные силовые органы запланированы в размере 273 миллиарда гривен — почти 27% расходной части госбюджета. Видимо, это выполнение обещаний о мирной повестке и прекращении преследования инакомыслящих.

 

Отдельно стоит сказать о продолжении жизни взаймы. В бюджете-2020 предусмотрены заимствования на 365 миллиардов гривен. В это слабо верится с учетом того, что в бюджете-2019 их запланировано на весь год в объеме 347 миллиардов, а фактически за девять месяцев Украина заняла 362 миллиарда. Тот факт, что закон нарушен, никого особо не смущает — к подобным "мелочам" украинские государственные мужи относятся очень спокойно. Но вот поверить в то, что в следующем году заимствования вдруг резко сократятся, никак не получается.

 

Кстати, на погашение и обслуживание долга, согласно проекту, предусматривается направить 424 миллиарда гривен — это 40% от расходов госбюджета. Но и данные цифры очень сомнительны. Ведь всего за девять месяцев текущего года на погашение и обслуживание уже ушло 390 миллиардов. Экстраполируя, получаем к концу года примерно 520 миллиардов. С какой стати эта сумма должна сократиться в следующем году? Совершенно непонятно.

То есть в части долгов, их погашения и обслуживания в проекте заложена абсолютная фикция.

Но даже если в нее поверить, то выходит, что на силовиков, а также на обслуживание и погашение долгов отпущено более двух третей расходной части госбюджета. Впрочем, на одну треть никто жить не собирается — будут брать новые долги.

 

Прожиточный минимум планируется повысить только во втором полугодии — до мизерных 2118 гривен, на пять процентов от нынешнего уровня. Придется потерпеть.

 

Зато деньги есть на такие сверхважные сущности, как:

— финансирование программы "Сшивание страны — проект мобильности молодежи" — 500 миллионов;

— поддержка кинематографии — 760 миллионов;

— лечение граждан Украины за рубежом — 400 миллионов (речь, понятно, не обо всех гражданах, а об особо ценных);

 

— поддержка телеканала "ATR T" — 50 миллионов (крымско-татарский канал, вещающий из Киева, отличался тем, что больше всех поливал грязью Зеленского во время выборов);

— финансирование тотальной украинизации под условным названием "мовные инспекторы" — 50 миллионов;

— Институт национальной памяти — 130 миллионов.

Институт национальной памяти, напомним — это империя дурных воспоминаний о проклятом советском (а до того имперском) прошлом. Предмет усиленной заботы Порошенко.

 

Иными словами, в главном, как легко видеть, новая власть Украины сохраняет преемственность — от прежней под микроскопом не отличишь.

 

 

Автор: Сергей Левченко
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Олег Покидов

комментирует материал 10.11.2019 #

Да,уж.....на Украине курить станут меньше,а в России жить....Нормалёк!

no avatar
Миколо Стецько

отвечает Олег Покидов на комментарий 10.11.2019 #

Вполне, я например получаю пенсию и в ус не дую, свободного времени вагон и маленькая тележка, спасибо Ньюсу, есть где развлечься....:)

no avatar
Емеля

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

Ошибаешься, развлекаюсь в меру своих сил и способностей...

no avatar
Емеля

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Седобород

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

Гляжу - вы пытаетесь учиться "ботать"? :)

user avatar
Михалев Александр

отвечает Емеля на комментарий 11.11.2019 #

Хор им.Голды Меир, сам за сколько пашешь?

Профиль автора проекта Newsland - Мастер. ... 4297741184 ольга макеева. 4297741184 pedant71. 4297741184 Леонид Справедливый. BOND https://newsland.com/user/4297741184 Наблюдатель http://newsland.com/user/4297741184

no avatar
Миколо Стецько

комментирует материал 10.11.2019 #

Медведь в таких случаях лапу сосёт, а вот что будут сосать украинцы об этом лучше спросить у них или у наших щирых друзей которые окопались на этом сайте...

no avatar
Емеля

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

Если бы они пришли ко мне с оружием в руках, то их бы в тот же момент вынесли из моего дома в перед ногами...

no avatar
Емеля

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Один Нольевич

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

их бы в тот же момент вынесли из моего дома в перед ногами...
- Именно так!! Так думали бояре и дворяне до 1917г..... Многих из них кончили хуже Каддафи...

no avatar
Седобород

отвечает Один Нольевич на комментарий 10.11.2019 #

А вы собрались придти в его дом?
Если в гости - то ладно... :)

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 10.11.2019 #

По идее, это младший брат должен с обожанием глядеть на старшего. Копировать его увлечения, донашивать его свитера, повторять его увлечения. Друзьям и соседям полагается умилительно восклицать: "Смотрю – и диву дивуюсь: как он на вас похож!"

Старший брат живет прошлым, пересматривает старые фото. Вспоминает времена, когда все было нипочем, соседи боялись, а девки давали. Попутно можно было вешать им лапшу на уши о вековой духовности, об особых нравственных устоях. Некоторые верили.

А у младшего все как-то очень драйвово сложилось: ушел из дома, нашел новую работу, обрел новый круг интересов. И друзья у него новые, сплошь заграничные чистоплюи.

Старшему брату происходящее с младшим в упор не нравится и покоя не дает. Только и делает, что ходит, бурчит, требует вернуться. А в последнее время повадился стекла бить – и нет с ним никакого сладу. Соседи вполголоса жалуются, но он в ответ грозится с топором прийти…

…В общем, всенародный флэш-моб "А че там у хохлов?" — это в первую очередь о нынешней России. О том, что в самой стране ничего нового не происходит; что живет она по старым лекалам, причем движется вглубь своего концлагеря, от Брежнева – к Сталину. Да, отжали у хохлов Крым, но чувство новизны быстро приелось. Да и хлопотно оказалось ездить в этот Крым…

А у хохлов все как-то живо, ярко, с перчинкой. Да, понаделали на новом пути много ошибок; по-прежнему хреново с экономикой; никуда ни делись олигархи с коррупцией, продажные менты и судьи. Война на Донбассе, теракты в Харькове и Одессе, инфляция и популизм новоизбранных политиков.

Но куда-то они все же идут, и при всей опасности пути дорога эта ведет явно не на кладбище. Здесь учатся заботиться о себе самим, не ожидая милостей батюшки-царя. Пытаются контролировать власть – и время от времени неплохо удается…

В общем, интересно у них, у хохлов.

Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/society/a-che-tam-u-hohlov-novaya-rossiyskaya-chesotka-77284.html

user avatar
Седобород

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.11.2019 #

...Но куда-то они все же идут...
...
Ржевский! Молчать! Не вздумай говорить куда они идут! :)
...
Без злости к людям Украины.
***
Анекдот - пояснение к коменту.
Вечеринка гусаров...
- Господа! У нас 4 свечи и только 3 подсвечника.
Куда вставить 4тую свечу?
- Ржевский! Молчать! :)

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Седобород на комментарий 10.11.2019 #

1459935624-0-c2b61-bfe2069b-orig

user avatar
Седобород

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.11.2019 #

Это мигрант из ФРГ? Франции? Великобритании?
На калым зовёт да? Не верьте - обманут... :)

user avatar
Емеля

отвечает Седобород на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Седобород

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

Ну не будьте таким злым!
Я пока, слава Всевышнему, сам могу обуваться. :)
Как будет нужна помощь в том - отпишу - вам по блату
поблажка будет при конкурсе - отборе. :)

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Седобород на комментарий 10.11.2019 #

Это гастербайтер из России.

user avatar
Jonny81

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.11.2019 #

А что это у них на плакатах сзади надписи не по русски если присмотреться... Точно не врешь? Точно из России?
Да не... Конечно же врешь ))

P.S. Аааа нашел откуда картинка... Ты к армянам захотел да? )))

user avatar
Седобород

комментирует материал 10.11.2019 #

А откуда можно взять гроши, если не брать в долг у МВФ и
не торговать с "агрессором"? Ну можно поискать...
* Развести войска в ЛДНР и остановить ГВ. Экономия очевидна.
* Дать расширенные права ЛДНР и получать от них часть налогов.
* Отменить блокаду ЛДНР. Увеличится торговля = налоги в казну.

user avatar
Миколо Стецько

комментирует материал 10.11.2019 #

Хохлы будут курить смесь кизяка куриного помета и соломы, офигенное курево однако...

no avatar
Емеля

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Михалев Александр

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

ХОР им.Голды Меир. ЭТО все? Или мы чего то еще не знаем? Колись!

Профиль автора проекта Newsland - Мастер. ... 4297741184 ольга макеева. 4297741184 pedant71. 4297741184 Леонид Справедливый. BOND https://newsland.com/user/4297741184 Наблюдатель http://newsland.com/user/4297741184

no avatar
Седобород

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.11.2019 #

Самосад однако... И трубку...
Как она, трубка по Украинский? "Люлька"? :)

user avatar
Емеля

отвечает Седобород на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Седобород

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

Да нет - не моя... Она, тема общая... Вот вы же трёте тут шкуру и ничего. :)

user avatar
Емеля

отвечает Седобород на комментарий 10.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Седобород

отвечает Емеля на комментарий 10.11.2019 #

С вами ужо скучно... Без огонька работаете...
Ужо токма хамством и отвечаете... Уволят так
придётся в Польшу гастером... А там пахать надоть! :)

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 10.11.2019 #

Не знаю как там на Украине, а в России мы раньше курили свои. Были табаксовхозы, была инфраструктура, кадры, опыт работы. Теперь этого ничего нет и курим чужие. Да, да... "стреляем", но не бесплатно, у этих ненавистных нам пиндосов и продвигаем их экономику.

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 10.11.2019 #

Отвлекают население от проблем внутри страны показывая все время Украину.
Страна на 59 месте по уровню жизни,60 место у Пакистана.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 10.11.2019 #

На махорку перейдут.

no avatar
Михалев Александр

отвечает андрей пудов на комментарий 11.11.2019 #

Там и позабористей курево имеется


Рекордну кількість конопель виявили на Буковині
2 авг. 2019 г.
Телекомпанія ТВА
Посіви нарковмісних рослин знайшли в Новоселицькому районі. Кущі конопель були сховані серед кукурудзи на полі площею приблизно 240 гектарів. Правоохоронці помітили плантацію канабісу за допомогою квадрокоптера. Отримавши інформацію про масштабне культивування конопель у селі Костичани Новоселицького району, поліцейські залучили прилади аеророзвідки для обстеження території. Посіви нарковмісних рослин виявили на території земельних паїв, які орендує приватне підприємство. Десять ділянок із коноплями розміщені на відстані 100 метрів одна від одної. Загалом працівники поліції вилучили понад 9 тисяч кущів нарковмісних рослин. Це рекордна кількість не лише для Буковини, а й для України.

no avatar
viktor ivanov

комментирует материал 10.11.2019 #

Новоявленные вожди хохлов, презрев им наобещанное и в желании лизнуть вашингтонским боссам, надумали руководствоваться принципами управления в стиле малороссийской пословицы - Згорів сарай, гори і хата -

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland