Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как украинцев оставят без денег

Как украинцев оставят без денег

Пенсионная реформа может оказаться очередным обманом

Очередная заявленная реформа может оказаться очередным же обманом. У пенсионной реформы уже не остается шансов на реализацию в 2019 году.

Предыстория

  • В октябре 2017 года украинцам хитро повысили возраст выхода на пенсию. Требования к необходимому страховому стажу для ее получения подняли до 35 лет. Если в 60 лет такой «выслуги» не будет, придется работать до 63 или до 65 лет. Уже после введения так называемой параметрической пенсионной реформы в Минсоцполитики подсчитали, что через десять лет только 55% 60-летних украинцев смогут выйти на пенсию.
  • Пилюлю попытались подсластить, и год назад, вместе с согласованием реформы, в законодательстве прописали, что с 1 января 2019 года вступит в силу следующий этап пенсионной реформы – обязательный накопительный.
  • Он подразумевает, что часть своего заработка, сначала 2%, с повышением до 7%, люди будут откладывать на собственные накопительные пенсионные счета. При этом солидарный уровень, когда все работающие платят 22% единого социального взноса в Пенсионный фонд, никто не отменяет.
  • Вот только чем ближе 2018 год к окончанию, тем очевиднее, что обязательного накопительного уровня пенсионной системы не будет. На рассмотрении в парламенте есть депутатский законопроект №6677, который даже не рассмотрели в первом чтении. Еще один документ, над которым работала Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку еще только согласовывается.
  • Но законопроект мало принять и превратить в закон. Новые нормы должны заработать, а на это потребуется несколько месяцев. К 1 января 2019 года с этим уже точно не удастся справиться. Вывод: реформа провалена.

Вот только отсутствие законопроекта – проблема, но не беда долгой эпопеи под названием пенсионная реформа. Наоборот, проблемы возникнут, если обязательный накопительный уровень запустят именно сейчас. Дело в том, что кроме пенсионной, игнорируют и другие реформы, без которых накопления сегодняшних молодых работников нельзя будет приумножить, сохранить, защитить. Какие же изменения необходимы?

Демография

  • Сейчас в Украине 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Солидарная система может функционировать в том случае, если соотношение максимум 1 к 1, то есть мы уже вышли за критическую отметку.
  • Работающие платят 22% ЕСВ в Пенсионный фонд и минимальные сбои дают задержки в выплате пенсий. Возникает кассовый разрыв, который ощутили на себе украинские пенсионеры в июле 2018 года.
  • Уменьшается количество работающих по отношению к пенсионерам – сокращаются взносы в Пенсионный фонд. В результате падает один из ключевых пенсионных показателей – коэффициент замещения: это соотношение средней зарплаты и средней пенсии в стране. Сейчас в Украине среднее пенсия составляет 33% от средней зарплаты. При этом минимальный порог – коэффициент на уровне 40%. Но дальше больше.Прогноз для солидарной системы: снижение коэффициента до 20%.
  • В такой ситуации нужно сокращать количество пенсионеров и увеличивать количество работающих. В Украине пошли на параметрическую пенсионную реформу и выбрали самый простой путь –украинцы просто должны дольше работать. Но есть и другие ресурсы для увеличения количества работающих: от стимулирования рождаемости до борьбы с оттоком рабочей силы.
  • Официальная статистика не в состоянии даже показать реальное количество украинских трудовых мигрантов. Экспертные оценки – от 2 до 10 млн человек.
  • Списать отток украинской рабочей силы на общемировую тенденцию не выйдет. Действительно, чехи, поляки, словаки, россияне тоже покидают родные места. Их заменяют в том числе и украинцы. Так другие страны решают вопрос с рабочей силой и уплатой налогов. Но в Украину трудовые мигранты из других стран не едут. То есть заробитчан физически некому заменить.
  • Сокращение рождаемости – другой стабильный украинский тренд. И есть то, что объединяет его с трудовой миграцией: у украинцев нет горизонта планирования.

Что это значит?

Если солидарная система продолжит свое существование, и демографическая ситуация не изменится, сегодняшняя молодежь, когда заработает свои 35 лет страхового стажа и выйдет на пенсию в 60-65 лет, будет получать в среднем одну пятую часть от средней зарплаты.

Вернуть заробитчан и стимулировать рождаемость можно расширив горизонт планирования. Для этого мало просто ввести обязательный накопительный пенсионный уровень и дополнительно изымать из зарплаты 2-7% на пенсионный счет. Необходимо объяснить, что с этими деньгами будет дальше.

 

Инструменты для заработка

  • В концепции обязательного накопительного уровня пенсионной системыпредусмотрено, что сначала 2%, с постепенным повешение до 7% от зарплаты украинцы будут хранить на своем счете в некоем Накопительном пенсионном фонде. В отличие от ЕСВ, который получили и отдали, эти деньги должны работать и приумножаться под чутким руководством аккредитованных при государственном фонде частных управляющих компаний.
  • Работать эти деньги могут на ограниченном количестве площадок.Это банковский и фондовы рынки.
  • Отечественный фондовый рынок мал. На нем еще можно работать с ОВГЗ (облигациями внутреннего государственного займа), которые еще можно считать инструментом для заработка. Но акции отечественных предприятий неликвидны. Выход – запустить его работу.
  • 3 сентября 2018 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9035 о новых финансовых инструментах и привлечении инвестиций.По идее, законопроект должен дать стимул нашему фондовому рынку. Это запуск новых видов ценных бумаг, хеджирование валютных рисков, процедура дефолта облигаций и т.д.

Что это значит?

Нынешний перечень финансовых инструментов для приумножения будущих пенсий крайне мал. Из него можно вычеркнуть банковские депозиты. Это способ, который могут освоить сами украинцы и для этого необязательно ставить прокладки в виде Накопительного пенсионного фонда и управляющих компаний.

От момент появления законопроекта о фондовом рынке до его запуска должно пройти немалое время. Но даже после появления новых надежных инвестиционных инструментов и старта пенсионных накоплений, необходимо обеспечить им защиту.

Защита сбережений

  • Для пенсионных сбережений должен работать аналог Фонда гарантирования вкладов физлицили же под эту структуру необходимо прописать соответствующий функционал.
  • Кроме государственных гарантий, необходимо предусмотреть ответственность тех, кто работает с пенсионными накоплениями. После старта обязательного накопительного этапа список лиц, которые будут иметь к ним отношение, расширится. Кроме Минсоцполитики и Пенсионного фонда за них будут отвечать еще госчиновники Накопительного пенсионного фонда, руководство управляющих компаний.

Что это значит?

Ответственность лиц, которые имеют отношения к пенсионным накопления граждан, должна быть максимально суровой. Только об административных взысканиях не может идти речь – необходима уголовная ответственность с жесткими тюремными сроками.

Необходимо определиться с ведомством, которое будет гарантировать пенсионные накопление и суммой, которую покроет государство в случае финансовых проблем. Сейчас гарантированная государством по банковским вкладам – 200 тыс. грн. Такие деньги может за 25 лет накопить тот, кто будет получать 9170 грн (средняя зарплата за июль 2018 г.) и откладывать по 7% ежемесячно. Но потенциальных пенсионеров больше, чем банковских вкладчиков, а зарплата будет расти. То есть гарантировать нужно не 200 тыс. грн, а значительно большую сумму и для широкого круга людей. У государства сейчас на это нет ресурсов.

 

Экономический рост

  • Чтобы дать финансовую подушку для пенсионных накоплений украинцев, нужны экономические основания – то есть рост экономики.
  • Однако нынешние 3,4% роста ВВП — улучшение для Украины сомнительное. Несмотря на то, что экономика не падает, а в процентном отношении растет, она не успевает за соседними странами. Для сравнения, прогнозный показатель роста ВВП Польши на 2018 год – 4,8%. В первом квартале 2018 года ВВП Чехии рос на 4,4%. То есть мы отстаем от соседей. Не говоря уже о том, что на скромные 3% мы вырастем после серьезного падения 2014-2015 гг.
  • Еще один важный экономический показатель – объем прямых иностранных инвестиций. Он говорит о качестве украинской экономики лучше всех слов. В 2017 году ППИ составили 2,2 млрд долл. Это один из худших показателей за последние десять лет. Более скверной ситуация была только в 2014 г. – 410 млн.

Что это значит?

Без экономического роста не будут выполнены два ключевых условия для роста пенсионных накоплений: не будут увеличиваться доходы граждан и не будет демографических улучшений.

То есть нынешнее положение дел в экономике уже сейчас хоронит действующую солидарную пенсионную систему и не оставляет шанса для обязательного накопительного уровня.

В результате украинцы оказались на распутье. В стране ввели жесткие требования к страховому стажу, которые либо полностью лишают нынешнюю молодежь шансов на пенсию от государства, либо оставляют им минимальные выплаты. Но при этом не дали альтернативы общему котлу Пенсионного фонда и даже не создали предпосылок для ее появления.

Автор: Анна Гончаренко
Источник: vesti-ua.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Прохожий 64

комментирует материал 12.09.2018 #

Ужас. Вот что капитализм и не любовь к путину с хахлами творит...

user avatar
Orel72

отвечает Прохожий 64 на комментарий 12.09.2018 #

За то как нам "дорогим россиянам" везет без вариантов пенсия пока с 65 накопительную тупо уперли больше минималки не получишь если доживешь.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Orel72 на комментарий 12.09.2018 #

Как там украинцы? Да всё нормально, временные трудности! А как россияне?
Вдумайтесь: за последние пять лет пенсии в России выросли на 4 тыс. ₽…
вот только в долларах при этом они СОКРАТИЛИСЬ НА ТРЕТЬ.
Обещание Путина повысить пенсии на 6000 ₽ за шесть лет в обмен на
повышение пенсионного возраста — это неприкрытый цинизм.

no avatar
ump-2

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 13.09.2018 #

Посчитал по валютному калькулятору и данным Росстата.
Практически всё правильно с НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ поправками:
в рублёвом значении пенсии повысились более, чем на 4,5 тысячи, а в долларовом уменьшились ПОЧТИ на треть.

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 12.09.2018 #

Зачем рабам деньги. Выдадут паёк, если конечно сортир будет блестеть.

no avatar
Андрей Басманов

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 13.09.2018 #

Забавно читать, когда существо сидящще по уши в дерьме, и таращащеся на показания говнометра , рассказывает "как там у хохлов".
В Украине давно намного лучше, чем в стране папуасии-россии.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 12.09.2018 #

Главное, что хохлам нравится.

no avatar
Андрей Басманов

отвечает андрей пудов на комментарий 13.09.2018 #

Забавно читать, когда существо сидящще по уши в дерьме, и таращащеся на показания говнометра , рассказывает "как там у хохлов".
В Украине давно намного лучше, чем в стране папуасии-россии.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 12.09.2018 #

Ища путей из круга бедствий,

не забывай, что никому

не обходилось без последствий

прикосновение к дерьму.
(с)
Картина безрадостная и на Украине и в РФ

no avatar
viktor ivanov

комментирует материал 13.09.2018 #

Граждане Украины по заказу своих властителей пляшут социально-экономический краковяк, а граждан России вынуждают приплясывать барыню, в том лишь разница, но грабли одни и те же, выкованные на кузне МВФ и аранжировка музыки подобрана под местные ментальные особенности.

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 13.09.2018 #

"3,4% роста ВВП — улучшение для Украины"

:D:D:D И здесь Путин всех переиграл - ведь в России намного меньший рост ВВП ;)

no avatar
Gromoff 171

отвечает Александр Петров на комментарий 13.09.2018 #

Ага, после каждого кредита от МВФ, липовый ВВП Украины растёт в геометрической прогрессии, а по факту пустые цифры:))

user avatar
Александр Петров

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.09.2018 #

Очередная наглейшая ложь от запутёнка, ибо: "К примеру, только “белая” реальная заработная плата в прошлом году выросла на 12,3%, и это тут же отобразилось в 8,8% реального роста розничного товарооборота и годовом росте цен в отрасли торговли (у которой наибольший удельный вес в ВВП по итогам года) на 26,2%. Таким образом, если разобрать общие 22% инфляции на составляющие, то мы увидим, что рост цен был обусловлен не монетарными факторами, - а производственными, характерными и неизбежными при экономическом росте. Напомню, что прирост денежной базы в прошлом году составил всего 4,6%": https://biz.nv.ua/experts/kyhar/dollarovyj-vvp-ukrainy-vyros-za-2017-hod-na-20-5-2459956.html

no avatar
Gromoff 171

отвечает Александр Петров на комментарий 13.09.2018 #



Статистический лохотрон Украины от Вовы Гройсмана

А давайте вам отвечу не я, а украинский комитет государственной статистики, который как раз с первого января 2017 года вводит элементы этой так называемой новой для Украины мировой практики…

Давайте поговорим о том, а как до сих пор считалась инфляция на Украине? Очень просто, опрашивая выборочных граждан в десятках городов страны. То есть во многом коэффициент инфляции, от которого напрямую зависел и ВВП Украины и рост ее экономики зависел не только от того сколько Украина произвела продукции и насколько реально выросли цены, а от того, насколько честными, вернее не заангажированными оказывалась именно эта, считающая категория граждан. А ведь мы понимаем, что с небольшой категорией договориться намного проще чем с населением, тем более, если она еще при этом и получает деньги из бюджета. Ну вы меня поняли…

Но и это еще не все. Еще каждый год комитет государственной статистики Украины меняет перечень товаров и услуг, закладываемый в базовом коэффициенте потребительской инфляции. http://naspravdi.info/analitika/ekonomika-ukrainy-lipovyy-vvp

user avatar
Gromoff 171

отвечает Александр Петров на комментарий 13.09.2018 #

Продолжение: Например, в 2017 году список товаров и услуг для отслеживания цен сокращен с 335 до 328 позиций. В частности, из него исключены: крупа перловая, мандарины, тыква, бензины А-76, А-80, А-93, металлическая посуда, линолеум заменен ламинатом. Позиция "вино столовое" разделена на две - импортное и отечественное.

Кстати, исключены были вареники, но при этом остались пельмени. И куда смотрят патриоты? Это же форменная зрада. Выходит, что украинскому национальному продукту вареникам места в списке не досталось, а «агрессорским» пельменям место нашлось. Но это так шутка.

Но это все нормальная практика.

Правда нормальной она была до того момента, как к рулю Укрстата не пришли евроинтеграторы, которым кровь из носу надо было показать свое эффективное руководство. А потому в системах коэффициентов расчета инфляции произошли некоторые важные изменения.

Всего один пример. Следим за руками. В 2014 году на долю ЖКХ в коэффициенте потребительской инфляции отводилось 11,3% всех расходов. В 2015 году, когда на эти услуги начали стремительно расти цены, их долю, правильно, сократили до 7,5%. Таким образом, одним росчерком пера правительство уменьшило коэффициент инфляции, а значит и увеличило ВВП. Классно? Да, особенно, если учесть, что доля этих расходов по тем же старым методикам даже выросла до 16%. И самое главное, делать ничего не надо, а по бумагам все сходится. И это только один пример подобных манипуляций с уровнем инфляции.

Но напомню, мы сейчас говорили о 2014-15 годах, когда у руля был относительно честный премьер Арсений Яценюк, который не был замечен в откровенных подлогах в статистическом ведомстве.

То, что творится сейчас в комитете госстатистики, то есть при нынешнем «эффективном» премьере Гройсмане мне даже трудно представить. Ведь он уже был замече

user avatar
Андрей Басманов

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.09.2018 #



Забавно читать, когда существо сидящще по уши в дерьме, и таращащеся на показания говнометра , рассказывает "как там у хохлов".
В Украине давно намного лучше, чем в стране папуасии-россии.

В 2017-ом году долларовый эквивалент ВВП Украины вырос с $ 93,6 до $ 112,2 млрд или на 20,5%.

no avatar
O A

комментирует материал 13.09.2018 #

"А чё там у хохлов?" (С)

То ли дело - забота о дорогих россиянах, которым обещают в два раза увеличить стоимость хлеба из ФУРАЖНОГО зерна (как пишет сегодня МК):
"У нас для производства хлеба чаще всего используется зерно 3-го класса, а бывает, что применяется и фуражное зерно. Качественная пшеница 1 и 2-го классов по большей части уходит на экспорт»"
(https://www.mk.ru/economics/2018/09/12/khleb-podorozhaet-na-75-eksperty-zagovorili-o-socialnom-vzryve.html)

Поясняю:
"Фура́ж (от. фр. fourrage «корм») — в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных (скота: коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр)" (Википедия)

То есть россиянам под видом хлеба впаривают корм для животных в дорогой упаковке.
Приятного аппетита, "МЫкола" и лахтинские "кролики" (или козы?)

no avatar
O A

комментирует материал 13.09.2018 #

"Мыкола", вы там спросите у начальника лахтинской смены, а не боятся ли те, кто при власти, цену на основной продукт питания россиянам в два раза увеличивать, даже если тот продукт предназначен по составу своему для животных, потому что хлеб выпекается из фуражного зерна?
Мне прямо как-то неловко напоминать такие известные исторические факты, но все-таки скажу, что все революции, от Французской и Октябрьской Социалистической начинались с проблем поставок и недоступностью для населения именно что хлеба.
Не черной икры, хамона и трюфелей, а именно хлеба.
Вспоминайте, чем там всё это закончилось для правящего класса...

no avatar
Юр Юрыч

комментирует материал 13.09.2018 #

Украина и жизнь украинцев на первом месте в публикациях Ньсланда!
Мне не известно, как там у украинцев, нет веры путинским СМИ, а вот какие пенсии в путинской России можно увидеть выбрасывая мусор на помойку, в самых дешевых магазинах или просто на улице!

no avatar
чисторусскиекорни

комментирует материал 13.09.2018 #

Да, хреново обошлись с пенсионерами в Украине.
Одно радует, что эти "реформы" весной канут в Лету. У нас, украинцев, есть надежда... На то, что выберем новую власть надежда. Вам , россиянам, труднее с надеждами. Особенно с надеждами на новую власть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland