Искаженная история или несбыточные мечты

В августе 1991 года Польша признала независимость Литвы, вышедшей из состава СССР, а 5 сентября того же года государства установили дипломатические отношения. По случаю годовщины этих событий на этой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил своему польскому коллеге письмо, в котором отметил: «Веками наши народы связывала история, общие органы власти, культуры и стремление отстаивать свободу».

Вместе с тем, на прошлой неделе главы парламентов Литвы, Польши и Украины договорились принять совместное заявление о трагических событиях в истории. Главной причиной гибели поляков, литовцев и украинцев во время войны в очередной раз была названа Россия.

Как видим, антироссийская риторика среди восточных стран-форпостов НАТО и их союзников не ослабевает. Однако на этот раз политики-провокаторы решили объединить «усилия», используя историческое прошлое своих государств.

Продуктом этой антироссийской истерии на фоне исторического маразма стало формирование в сентябре 2014 года многонациональной литовско-польско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг, штаб которой находится в польском Люблине. Главными задачами бригады заявлены участие в международных усилиях по обеспечению мира и углубление регионального сотрудничества в военной сфере.

Остается открытым вопрос, какие же миротворческие миссии будет выполнять сформированная бригада? Ведь совершенно ясно, что НАТО и ЕС просто создают буферную зону, пытаясь отгородиться от России, с расчетом на то, что, в случае вооруженного конфликта, бригада будет выполнять задачи, которые ей по силам. Со стратегической точки зрения наиболее правдоподобным вариантом может быть ее выдвижение к границам России и союзной ей Беларуси, с целью оккупации приграничных белорусских территорий.

И здесь стоит остановиться и задуматься, какие же дивиденды от этой аферы получают Литва, Польша и Украина, соглашаясь на роль буферной зоны. Очевидно, что эти государства, переживая непростые в экономическом плане времена, не просто так тратят миллионы евро на создание и обеспечение многонационального воинского формирования. Учитывая историческое прошлое и национальные амбиции государств, сформировавших ЛитПолУкрбриг, не трудно догадаться, что, прикрываясь ширмой миротворцев, они преследуют свои меркантильные интересы.

В частности, Литва стремится вернуть некогда утраченные геополитические и территориальные позиции посредством некой реанимации Великого Княжества Литовского – восточноевропейского государства с мощной армией, существовавшего с середины XIII века по 1795 год на территории современной Беларуси, Литвы, Украины и части России.

В свою очередь, совершенно ясны и мотивы поляков, принимающих участие в авантюрной затее по созданию совместной с литовцами и украинцами бригады. Дело в том, что, обладая третьей по боеспособности армией в НАТО, Польша мечтает воссоздать Речь Посполитую «От моря до моря» – федерацию Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшую в 1569 году и располагавшуюся преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Беларуси и Литвы.

Ликвидация этого мощного государства в 1795 году посредством раздела между Россией, Пруссией и Австрией, привила полякам на 200 с лишним лет комплекс национальной неполноценности, от которого они мечтают избавиться любой ценой, демонстрируя свою милитаристскую и ярко выраженную антироссийскую политику.

Как видим, поляки и литовцы, формируя ЛитПолУкрбриг, имеют свои утопические стремления по возвращению былого могущества. Участие же украинцев остается под вопросом – по всей видимости, Украина, утратившая Крым и раздираемая  изнутри гражданской войной, желает получить от этой авантюры хоть что-нибудь.

Как говорится: «Авось чего обломится».

Примечательно, что во время заседания Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши 31 мая было принято решение присвоить совместной военной бригаде ЛитПолУкрбриг имя князя Константина Острожского. Под его руководством, по украинской версии, объединенное украинско-литовско-польское войско разгромило армию Московского княжества в сентябре 1514 года в битве под Оршей (территория современной Беларуси).

И тут слово держит любимец логопедов Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий: «Это хорошее символическое упоминание для нас, которое свидетельствует о том, что мы совместно останавливали агрессора. И я думаю, это хороший наш сигнал и хорошая передача приветствия России».

В этой связи хотелось бы обратиться к истории и напомнить, что в конце XV – начале XVI веков завершился захват украинских земель соседними государствами. Западная Волынь и Галиция перешли к королевству Польскому, а Волынь, Подолье, Киевщина и Левобережье – Великому княжеству Литовскому. Чернигово-Северщину захватило Московское государство, а в Северном Причерноморье, Приазовье и Крыму господствовали крымские ханы и турки-османы.

Таким образом, о самостоятельном украинском войске и речи быть не может. А вышеописанные события относятся к войне между Русским государством и объединенными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства, завершившейся присоединением к Русскому государству смоленских земель. Упоминание об Украине в этот период истории отсутствует в принципе. Однако для тех, чьи мозги и история вывернуты наизнанку, это не повод сдерживать фантазию и красноречие.

Говоря же о самом сражении под Оршей, которое стало эпохальным для литовцев, поляков и, по какой-то до сих пор неясной причине, украинцев, хотелось бы отметить, что битва хоть и окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Цель польско-литовского похода – возвращение только что утраченного Смоленска – достигнута не была, и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей.

Как известно, история всегда повторяется, и сейчас правящие круги Литвы, Польши и Украины также пытаются преувеличить как свои исторические заслуги, так и значение своей вновь созданной совместной бригады.

Говоря о ЛитПолУкрбриг, хотелось бы задаться вопросом, на каком же языке литовские, польские и украинские воины общаются между собой? Учитывая уровень знаний в области английского языка у «специалистов» из Украины и Литвы, а также их любимое историческое прошлое, наиболее вероятным средством общения для литовцев, украинцев и поляков может стать столь ненавистный, но общий для них русский язык.

Также трудно представить, как ЛитПолУкрбриг может выполнять боевые задачи, когда среди ее участников до сих пор не угасают споры по поводу распределения финансового бремени по содержанию и размещению новоиспеченной бригады. По всей видимости, «братья по оружию», деля в умах шкуру не убитого еще медведя, скрывают друг от друга свои тайные замыслы по возврату былого величия.

В свою очередь, России и Беларуси остается терпеливо наблюдать за очередной авантюрой своих «партнеров». Как говорится: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Источник: http://www.belvpo.com/ru/73832.html

5
5527
3