10 лет спустя: кровавая годовщина августовской войны

На модерации Отложенный

8 августа ровно 10 лет назад в Южной Осетии разгорелся конфликт, который заставил Россию вступить в открытую конфронтацию с грузинской армией. Как считают многие политические эксперты, именно это событие стало началом нового витка холодной войны, а также повлекло за собой ряд других изменений в мировой политике.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией существовал уже давно, но именно 8 августа 2008 года тогдашний президент государства Михаил Саакашвили отдал приказ к проведению артиллерийского обстрела южноосетинской столицы Цхинвала. После чего грузинские войска попытались захватить провинцию. Столь резкий маневр со стороны Грузии не оставил России выбора. К тому же, в момент наступления погибло около десяти российских военнослужащих, выполнявших в тот момент миротворческую миссию, отделяя оппозиционные сил друг от друга.

Кремль воспринял эти события в качестве призыва к действию и отдал приказ своим войскам начать операцию по восстановлению мира. Всего пяти дней хватило российским военнослужащим, чтобы не только откинуть военизированные грузинские группировки от границ Южной Осетии, но еще и подступить к столице соседей, городу Тбилиси.

Очевидно, что такой поворот событий поверг в шок всю верхушку страны вместе с президентом Михаилом Саакашвили. Однако, как оказалось, Россию вовсе не интересовал полнейший разгром армии Грузии. Государство вывело свои войска с соседних территорий, что, как полагают некоторые, было ошибочным действием, исходя из последующих событий. Спустя некоторое время, по причине признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия полностью разорвала дипотношения с РФ.

С этого момента, понимая, что в военном противостоянии у них шансов нет, грузинское правительство начинает политику информационного давления на Российскую Федерацию. И здесь Михаил Саакашвили раскрыл себя в полной красе. Представители Тбилиси, конечно же, не без поддержки иностранных влиятельных партнеров, легко смогли заставить поверить мир, что именно они являются жертвами в сложившейся ситуации. А Россия является агрессором, который без какой-либо причины вторгся на ее территорию, опуская тот момент, что конфликт был начал именно войсками Грузии.

Стоит отметить, что план с конфликтом в Южной Осетии был абсолютно беспроигрышным для правительства Саакашвили. В случае победы и возвращению республики в границы государства, президент становился героем, что смог воссоединить территории страны. Если бы Саакашвили ждала неудача (что и произошло), он внезапно оказался бы борцом против российского агрессора. Очевидно, что грузинского лидера устраивали оба варианта. И, возможно, если бы он не потерял протекцию со стороны США и ЕС, он мог рассчитывать на второй срок.

Но этого не произошло. Саакашвили пришлось покинуть страну и отправиться искать «революционного счастья» в соседней Украине. Грузия же, даже без участия своего предыдущего лидера, продолжила двигаться в направлении Евросоюза и НАТО. Государство активно участвует в деятельности военного альянса, а также стремится ворваться в сообщество европейских стран. Да вот только членства ни в одной из этих организаций российскому соседу в ближайшее время, скорее всего, не видать.

Причин тому сразу несколько. В случае с трансатлантическим альянсом членству мешает та самая спорная территория в виде Южной Осетии, которая, исходя из регламента, не дает НАТО принять грузин в свои ряды. Да и нужны ли они там? Ведь, как уже говорилось, Грузия и без членства активно вступает в любые авантюры, предложенные им Западом.

С ЕС дела обстоят куда хуже. Содружество переживает сейчас не самые лучшие времена. Из союза намеревается выйти Англия, а оставшиеся члены никак не могут разобраться, в какую сторону им прибыльнее смотреть. И здесь еще одна страна с неукрепленной экономикой (таких здесь уже предостаточно) абсолютно не нужна.

Остается единственный вопрос. Стоил ли конфликт десятилетней давности эфемерной возможности «подержаться за ручку» с сильными мира сего? При том, что теперь нужно искать пути восстановления грузинско-российских отношений, чем сейчас и занимается нынешнее правительство.