Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России будет создана федеральная национально-культурная автономия абазин

В России будет создана федеральная национально-культурная автономия абазин

Такое решение принял учредительный съезд общественных организаций абазинского этноса. Председателем Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия абазин России» избран вице-спикер парламента Карачаево-Черкесской республики Мусса Экзеков.

Учредителями новой организации выступили региональные автономии абазин Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. В ближайшее время будут поданы документы на официальную регистрацию федеральной автономии.

Как отметил Мусса Экзеков, это решение полностью согласуется с вектором национальной политики, который определил Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям.

Глава государства особо отметил важность Северного Кавказа для многонациональной России. «Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны, и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, культурой, своими героями, своими тружениками, спортсменами. Здесь чтят традиции, такие как гостеприимство, уважение к родителям, старшим, к семье», - сказал Президент РФ

Владимир Путин поставил задачу руководителям регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные общественные объединения. В частности, он отметил необходимость «сделать более системной совместную работу между этими организациями и органами власти всех уровней, начиная муниципальными и заканчивая федеральными, а руководителям всех уровней нужно, безусловно, прислушиваться к позиции, авторитетному мнению, инициативам представителей национальных диаспор».

«Абазинский этнос сегодня активно развивается во многом благодаря росту общественной инициативы. В рамках международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» мы создали эффективную модель совместной работы общественных объединений, меценатов и государства. В результате на сегодня наблюдается возрождение абазинских аулов. У людей меняется образ мысли, возрождается самобытная культура, проводится большая работа по развитию языка. Уверен, что создание федеральной национально-культурной автономии позволит вывести эту работу на новый уровень и одновременно даст возможность представить модель «Алашара» по развитию этноса на федеральном уровне, которая также может стать примером для всех народов России», - говорит Мусса Экзеков.

 

Справочно

Как отмечалось на Совете по межнациональным отношениям, Национально-культурные общественные объединения являются неотъемлемой частью механизма реализации госнацполитики, партнёрами органов государственной власти, тем институтом гражданского общества, без которого координация взаимоотношений граждан и государства существенно затрудняется.

На сегодня в Российской Федерации создано и действует 1210 национально-культурных автономий, но только 20 из которых обладают федеральным статусом.

Абазины (народ Абаза) - один из автохтонных народов Кавказа, относящийся к абхазо-адыгским народам. Преимущественно проживают в Карачаево-Черкесской Республике – 36 919 человек (по данным Всероссийской переписи 2010 года), также более 5000 проживает в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской республике, Ханты-Мансийском АО и др. регионах страны. Зарубежная диаспора на Ближнем Востоке по разным оценкам может насчитывать от 500 тыс. человек.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

mike_1973

комментирует материал 09.12.2019 #

В России будет создана федеральная национально-культурная автономия абазин.
-----------------
Счастье то какое подвалило! Как мы все раньше без этого жили? :)

user avatar
nutau

отвечает mike_1973 на комментарий 09.12.2019 #

будешь спонсировать что надо и не надо, вяликий ты наш

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает mike_1973 на комментарий 09.12.2019 #

Да, от души отлегло, наконец-то дождались..

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 09.12.2019 #

ну тогда давно уже пора создавать и федеральную национальную-культурную автономию руских, только вот нет ни общественной, ни политической организации/партии которая бы занялась этим вопросом, поэтому получается что только руские не имеют своей автономии/республики являясь и де факто, и де юро бомжами в РФ, кстати руская автономия/республика не должна включать в себя казаков и места их исторического проживания - ведь они публично не считают себя рускими, а считают казаками (отдельной национальностью, хотя официально и не существующей в РФ), т.е. федеральную национальную-культурную автономию руских как минимум без двух пока не национальных автономий/республик в РФ - краснодрского и ставропольского регионов.

no avatar
garry11999

комментирует материал 09.12.2019 #

русская национальная автономия когда будет создана?

user avatar
Nabludatel77

отвечает garry11999 на комментарий 10.12.2019 #

Русским не положена русская национальная автономия, тем более республика с территорией, бюджетом, земельной рентой без еврейского Кремля и национальными СМИ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland