Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двойные стандарты крупных банков

Двойные стандарты крупных банков

В рамках завершившегося Петербургского международного экономического форума «Сбербанк» провел традиционный деловой завтрак. Гости мероприятия - министры, депутаты, руководители регионов, бизнесмены - говорили о национальных проектах, деле Калви, нигилизме современных предпринимателей, инвестиционном климате и необходимых реформах. Особое внимание было уделено вопросам изменения отношения к экономическим перспективам страны со стороны бизнеса.

В начале встречи глава «Сбербанка» Герман Греф привел неутешительную статистику. 88% опрошенных предпринимателей России считают, что вести бизнес в стране сложно или очень сложно. Среди основных причин этого чрезмерное налогообложение, административные барьеры, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие господдержки и недобросовестная конкуренция. Представители малого и среднего бизнеса к этим проблемам добавили еще и дорогие кредиты. Останавливаться подробно на последнем участники разговора не стали. А стоило бы. Не секрет, что в развитых странах в отличие от России вклад в экономику малого и среднего бизнеса существенный. И условия кредитования таких предпринимателей, например, в Европе или США намного более приемлемые. Получить кредит малому и среднему бизнесу в нашей стране не просто: нужны залог, поручители и выполнение ряда условий.

Есть и еще один нюанс в отношениях между нашими банками и предпринимателями, который также не способствует изменению с лучшую сторону статистики, которую приводил Герман Греф в начале делового завтрака. Российские крупные банки в ситуации, когда кредит все же выдан, но возникли проблемы с его погашением, нередко злоупотребляют предоставленными правами и действуют недобросовестно в отношении заемщиков, не только не позволяя развиваться такому бизнесу, но и фактически разрушая его. Выдавая кредит, банк признает и указывает в договоре оценочную стоимость недвижимого имущества (залога), которая зачастую бывает значительно выше размера выдаваемого кредита. Однако, в случае невозвращения кредита, банк выставляет на продажу переданное в залог имущество по значительно заниженной стоимости, при этом случае даже не производя оценку. И все бы ничего, если бы в такой ситуации события развивались аналогично тому, как это происходит в случаях невозможности погашения, например, обычной ипотеки физического лица. Согласно Федеральному закону «Об ипотеке», в случае если стоимость переданного в ипотеку имущества была равна или превышала размер кредита, то после реализации имущества или оставления его банком за собой, обязательство считается погашенным. Что это значит на практике? Если вы взяли квартиру в ипотеку, а потом в силу разных обстоятельств не смогли выплачивать кредит, то банк забирает недвижимость и продает её в счет погашения долга. И даже если квадратные метры будут проданы дешевле, нежели они были оценены при выдаче кредита, то вы банку ничего больше не будете должны. Как говорится, в расчете.

Но совсем другое дело, если в подобной ситуации оказывается предприниматель. Конкретный пример. Небольшая компания обратилась в «Сбербанк» за кредитом в размере 98 миллионов рублей на развитие бизнеса. В качестве залога банком было принято здание, которое оценили в 130 миллионов рублей и автомобильные запчасти еще на 33 миллиона. Итого 163 миллиона рублей. В два раза больше выданной банком суммы. Кроме того, банк потребовал личные поручительства со стороны владельцев компании. Из-за разразившегося кризиса последних лет компания не смогла обслуживать кредит. Банк выставил здание на продажу. И продал его по заниженной стоимости - за 71,5 миллионов рублей. И этой суммы не хватило на погашении кредита, который с учетом % и пени составлял 111 миллионов рублей. Банк потребовал погасить разницу поручителей – владельцев компании. Начались судебные разбирательства. Суды первой и апелляционной инстанции, именно изучив материалы дела, посчитали действия «Сбербанка» недобросовестными и применили аналогию закона «Об ипотеке», встав на сторону юридического лица и поручителей. Однако суд кассационной инстанции отменил принятые судебные акты и, по сути, отказал в защите прав и законных интересов заемщика и поручителя.

И таких примеров множество. Чаще всего суды принимают сторону крупных банков. Получается парадоксальная ситуация: если кредит берет физическое лицо и предоставляет залог, то даже если вырученных денежных средств недостаточно, обязательство прекращается. А если физические лица выступают поручителями по обязательствам юридического лица, то их права ничем не защищены.А как же принцип равенства перед законом?

Вряд ли эта ситуация будет способствовать развитию предпринимательства в нашей стране, о необходимости которого говорят и президент, и правительство, и собирающиеся на деловые завтраки «Сбербанка» представители бизнеса.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Хренатебенадо

комментирует материал 19.06.2019 #

Но как там у блаженного Августина? Государство без справедливости превращается в шайку разбойников!

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.06.2019 #

А сам греф именно такую политику проводит в своём банке.
Натуральная грабиловка вкладчиков под его благословением

no avatar
Владимир Лендяев

отвечает pawel pegow на комментарий 19.06.2019 #

Погубление Российской промышленности, ЭТО И ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА НАШЕЙ ВЛАСТИ И ЦБ. При правлении Путина в стране прекратили существование более 75000 предприятий. Есть деятели, утверждающие, что они закрылись, потому что были неконкурентоспособными. А как можно быть конкурентоспособными, когда полностью отсутствует кредитование промышленности. Существующий процент, это не кредитование, а сознательное удушение промышленности, как микрофинансовое кредитование, сознательное удушение российских граждан.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 19.06.2019 #

"...отсутствие господдержки..." Вот те раз!? А нам дули в уши что фермер нас накормит парным молоком с утра до вечера. А малый бизнес нас оденет в портки джинсы и всё сами, сами.. ..
без господдержки, без Госплана, Госснаба, и без Госстандарта который ещё Менделеев создал.
Затрахали уже воплями, что "фермеру надо помочь", "малому бизнесу надо помочь." Еда млять из отходов и ещё и помочь надо чтобы чтобы совсем свиное пойло в Ашанах продавали?

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 19.06.2019 #

Небольшая компания обратилась в «Сбербанк» за кредитом в размере 98 миллионов рублей на развитие бизнеса.////////////
Ну куя себе полтора ляма баксов на развитие небольшого бизнеса?:)))) Под залог какой-то конуры которую хрен продаш и какие-то запчасти которые тоже банковские служащие должны продавать?:))))
Банк это деньги вкладчиков - которым на куй не нужно банкротство банка из-за каких то аферистов))))
На западе кредит юридическому лицу 6% - физическому под залог его недвижимости 2-3% - поэтому малый бизнесмен будет брать под 6% только в экстримальных случаях - для быстрого перехвата он заложит ЛИЧНОЕ имущество. Имущество под залог в случае прекращения платежей моментально выставляется на аукцион - кредиторам по куй на сколько дешевле оно продано - оно выставляется по цене долга - не нашлось покупателя по повышенной цене - ПОШЛИ В ЖОПУ ГОРЕ-БИЗНЕСМЕНЫ!!!!

Низкие кредиты на западе результат конкуренции и НЕМИНУЕМОГО ОТЧУЖДЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ У БАНКРОТА - чего в совке нет и не предвидится)))))

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 19.06.2019 #

Российские крупные бизнесмены считают, "что вести бизнес в стране сложно или очень сложно". Однако ведут и превращаются в миллиардеров с Рекордными в мире темпами. Посидели, покушали побрюзжали в адрес государства, которое работает исключительно в их интересах. Дежурно посокрушались о тяжелой жизни малого бизнеса, который также душится государством в ИХ интересах. Российские олигархи уже не связывают себя с Россией, они в России все берут, а вывозят за бугор в комфортные страны. И чем они лучше оккупантов?

no avatar
pawel pegow

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 19.06.2019 #

Не все, а только те, кто дружит в верхушкой вертикали

no avatar
Владимир Лендяев

отвечает pawel pegow на комментарий 19.06.2019 #

Кто не дружит, особых прибылей не имеет, а то и бизнес отожмут. Контрреволюционный поворот в обратную сторону к капитализму готовила часть советской элиты, так или иначе связанная с КГБ, и естественно, готовила для себя. Но в хаосе 90-х часть собственности по разным причинам оказалась не в тех руках. К примеру, красноярские алюминиевые заводы у Быкова, которые потом отжали, проведя в губернаторское кресло генерала Лебедя. Передел собственности, таким образом начался еще при Ельцине, но особенно процветало рейдерство в первые годы правления Путина, собственность отнималась у случайных собственников в пользу "Своих людей".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland