Мифы и реалии: Россия хочет захватить Прибалтику?

На модерации Отложенный

На протяжении столетий отношения между Россией и Прибалтикой были сложными. Многочисленные войны, присоединение этих территорий к России и обретение ими независимости легли в основу того страха, который испытывают некоторые литовские, латышские и эстонские политики перед Москвой. На протяжении последних двух десятилетий они кричат о том, что Россия хочет вернуть потерянные после развала СССР земли. Но действительно ли это так?

Немного истории

Ливонский орден, занимавший в XIII-XVIвеках значительную часть современной территории Латвии и Эстонии, был католической и военно-политической организацией, созданной немецкими рыцарями. В его задачи входило распространение католической веры, в том числе мечом. Под этим предлогом орден пошел на Русь в 1242 году и был разгромлен войсками Александра Невского на Чудском озере. Войны на протяжении последующих трех веков, в конце концов, привели к разгрому Ливонского ордена войсками Ивана Грозного, его земли отошли в основном Швеции.

Великое княжество Литовское было не столь агрессивно настроено против Руси. Первоначально это был конгломерат земель, ныне входящих в состав Литвы, Белоруссии, Украины и даже России, но тогда, во времена татаро-монгольского ига, ушедших из-под руки русских князей. Конфликт проявился в конце XIV века, когда Литовское княжество пожелало распространить свое влияние на восток. В 1569 году оно объединилось с Польским королевством и образовало Речь Посполитую.

Три раздела этого государства в XVIII веке привели к тому, что территории Литвы были присоединены к России. По итогам Северной войны отошли Москве и земли Эстонии и Латвии. Вроде бы дела давно минувших дней, но тем не менее это дает повод нынешним властям прибалтийских стран заявлять о том, что они находились под гнетом русских уже тогда. Правда, они забывают, что жители этих земель (как и население Польши и Финляндии, входивших в состав Российской империи) имели больше прав, чем в остальной части России. В частности, крепостное право там было отменено лет на 40 раньше.

После революции 1917 года Эстония и Литва образовали собственные республики, признанные Советской Россией. Латвия к тому моменту была оккупирована Германией, но в итоге тоже создала собственное государство. Их независимость окончилась с началом Второй мировой войны и присоединением к СССР (этот период там даже называют оккупацией). Первоначально они всего лишь входили в сферу интересов Советского Союза (после подписания пакта Молотова-Риббентропа), но быстрые победы Германии над другими европейскими государствами вынудили Москву увеличить воинский контингент в союзных прибалтийских республиках. А вот решение о присоединении принимали уже их правительства. Тем не менее сам факт вхождения в СССР является еще одной причиной, по которой сейчас в Прибалтике не любят Россию, являющейся наследницей Советского Союза. При этом прибалты забывают о своей роли в революции 1917 года: а ведь если бы не латышские стрелки, еще неизвестно, как бы завершились те события, изменившие страну на 70 лет.

Новая эпоха, новая экономика

Начало 1990-х Литва, Латвия и Эстония встретили на высоком экономическом уровне, который им обеспечили остальные советские республики. Было развито машиностроение, легкая и пищевая промышленность, построены электростанции. Прибалтийские республики имели сеть качественных дорог (не то, что где-то в Сибири), хорошо оборудованные порты, используемые и по сей день для транзита грузов из России. Впрочем, нежелание Москвы зависеть в этом вопросе от настроений местных политиков, привело к переориентации в последние годы на порты Финляндии и строительству собственных (Приморске и Усть-Луге).

А настроения у них как раз антироссийские. Угроза со стороны большого и сильного соседа, пусть даже мнимая, нашла благодатную почву в умах политиков. Это очень удобная позиция, чтобы отвлечь население от экономических проблем. За минувшие 25 лет независимости население трех стран сократилось на 1,5 млн человек, и вовсе не из-за повышенной смертности (хотя там и так одни из самых высоких показателей в Европе). Молодежь покидает регион в поисках лучшей жизни в других западных странах. Присоединение в 2004 году к Евросоюзу открыла новые возможности для трудовой миграции (доходы на Западе гораздо выше).

В середине 1990-х промышленность обеспечивала около 25 процентов ВВП в каждой из республик. К 2008 году, когда разразился финансовый кризис, ее доля опустилась в Эстонии до 20,9 процента, в Литве – до 19,8 процента, а в Латвии – до 13,7 процента. Зато сфера услуг заняла от 65 до 74 процентов. В последующие годы разрыв еще больше увеличился.

Кроме того, Литва по требованию Брюсселя была вынуждена закрыть Игналинскую АЭС, и в результате Прибалтика из экспортера превратилась в импортера электроэнергии, что, с учетом европейских цен, делает нерентабельным любое производство.

От всех этих проблем большинство простых людей можно легко отвлечь внешней угрозой. А кто лучше России подходит на роль агрессора? НАТО ни в чем обвинять нельзя, все-таки три республики – члены альянса. Китай, Северная Корея, Иран слишком далеко, чтобы их можно было воспринимать всерьез в качестве потенциального противника в войне. Против Германии - крупнейшей экономики в ЕС – прибалтийским республикам, серьезно зависящим от иностранных инвесторов и кредиторов, также не выступить. Остается последовать примеру Польши и во всех грехах и проблемах обвинить Россию.

Милитаристская истерия

Заявления по поводу возможной агрессии России против Прибалтики звучат практически без изменений на протяжении 25 лет. РФ имеет достаточно сил для того, чтобы без труда захватить все три страны. Как заявил чешский генерал Петр Павел, Россия способна оккупировать страны Прибалтики в течение двух дней.

Этого Литве, Латвии и Эстонии оказалось достаточно, чтобы в 2004 году вступить в НАТО и с тех пор требовать от альянса их защиты. Поднятый шум оказался выгоден Западу, особенно США, где сильно оружейное лобби. Искусственно вызванный страх вынуждает закупать корабли, истребители, танки, строить военные базы, системы ПРО.

Потому НАТО активно поддерживает все исследования, нагнетающие атмосферу.

Так, буквально месяц назад бывший заместитель Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф опубликовал книгу, согласно которойРоссия может напасть на Эстонию, Литву или Латвию уже следующей весной. Наличие у Москвы ядерного оружия, по его словам, приведет к началу ядерной войны. Это произойдет в случае, если НАТО не усилит свое присутствие в Восточной Европе.

И это при том, что в 1990-м между СССР и НАТО была достигнута договоренность о нерасширении блока на восток. С тех пор в альянс вступили Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Албания, Хорватия и три прибалтийские республики.

Поскольку Литва, Латвия и Эстония не имеют боеспособных ВВС, чтобы охранять собственное небо, разные члены альянса по очереди по несколько месяцев совершают патрули над территорией Прибалтики. Регулярно проводятся учения.

В ответ Россия создала и разместила на территории Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". Его технические характеристики настолько поразили западных военных, что тут же раздались крики, что Москва нарушает сложившийся баланс сил. Теперь, когда США разместили элементы своей системы ПВО и ПРО в Румынии и Польше, Россия заявила о готовности развернуть "Искандеры" уже в Белоруссии. И снова на Западе недовольны реакцией Москвы.

Успехи российских политиков и военных

Если не затрагивать техническую сторону вопроса (российское вооружение часто превосходит западные аналоги), на формирование из России образа врага сильно повлияли успехи наших военных.

В 2008 году, когда внимание жителей всего мира было приковано к Олимпийским Играм, грузинская армия провела военную операцию против мирных жителей Южной Осетии. При этом нападению подверглись и российские миротворцы. Ответная операция по принуждению к миру хотя и выявила серьезные недостатки российской армии, поразила Запад скоростью реакции. Посыпались обвинения в агрессии со стороны Москвы. В Прибалтике тут же заявили, что они станут следующей жертвой Кремля. Но прошло уже 8 лет, а они все еще не подвергли нападению.

События на Украине дали новый толчок для антироссйской риторики. В Латвии, Литве и Эстонии говорили, что именно президент РФ Владимир Путин является "украинским сценаристом", что в его планы входит восстановление исторических границ: сначала с Украиной, а потом и с Прибалтикой. В связи с этим в Литве даже разработали специальный план по борьбе с "зелёными человечками". А в Латвию прибыли эшелоны с американскими танками и бронетехникой. Но Россия ограничилась воссоединением с Крымом, и то посредством референдума. Все приготовления в Прибалтике оказались напрасными. Правда, на Западе многие верят, что в Донбассе воюет российская армия, хотя никто не задается вопросом, почему она все еще не в Киеве.

Следующая волна последовала после операции российских ВКС в Сирии. То, что РФ смогла довольно успешно провести операцию вдали от своих границ, вызвало шок. И снова в западной прессе поползли слухи о якобы увеличивающейся угрозе со стороны России. Это принесло свои плоды: в декабре Литва заключила крупнейшую за всю истории страны сделку в сфере обороны на покупку военной техники у Германии (400 млн евро за 88 БТР). Вот только выгодно это в первую очередь совсем не прибалтийской республике. Немного ранее страна подписала контракт с ФРГ на покупку самоходных гаубиц стоимостью в 16 миллионов евро.

Батальоны НАТО

Создания арсеналов, воздушного патрулирования и учений оказалось Прибалтике недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Теперь речь идет о размещении в Латвии, Литве, Эстонии, а также Польше по батальону альянса.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно заявил, что НАТО следует увеличить свой контингент в стране. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас призвал ввести в Латвию, Литву и Эстонию по батальону НАТО. А председатель военного комитета НАТО Петр Павел связал наращивание сил организации на восточном фланге альянса с действиями российской армии. Он отметил, что военно-политический блок, а особенно его восточные страны-члены, "чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии". В чем она выражается, как обычно, никто не разъяснил.

Окончательно вопрос будет решен на июльском саммите НАТО в Варшаве. В Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить около тысячи военнослужащих, технику, укомплектовать группу артиллерией. Реализация плана будет очередным шагом к войне между Россией и блоком, но сделан он будет совсем не Москвой.

Ранее альянс подготовил доклад, согласно которому, семи бригад в Прибалтике, в том числе трех бронетанковых бригад, и поддержки со стороны военно-воздушных сил и артиллерии будет достаточно, "чтобы предотвратить быстрый захват стран Балтии". В настоящее время в Европе находятся две пехотных бригады - в Италии и в Германии.

Эти выкладки были с радостью встречены американскими военными, которые долгое время пытались найти аргументы для обоснования высоких расходов на содержание многочисленных сил на фоне сокращений бюджета.

Почему Россия до сих пор не напала?

Ответ на этот вопрос очень прост. Москве этот совсем не нужно. Никакой выгоды Россия от захвата Прибалтики не получает. Газопровод "Северный поток" уже построен, планируется создание второй его ветки. В портах для транзита грузов дальше на запад также нет нужды, поскольку наконец были построены свои.

К тому же такое вторжение послужило бы началом полномасштабных военных действий между Россией и НАТО.

Кому нужны слухи о готовящейся агрессии?

В первую очередь, самим странам Балтии. Все эти рассуждения позволяют местным политикам набрать очки, повысить свою популярность среди избирателей, привлечь внимание западных СМИ, а вместе с ними и финансовые средства на свою деятельность.

Литва, Латвия и Эстония благодаря этому получают дополнительные привилегии и дивиденды от более крупных партнеров по НАТО. А западные производители оружия - новые контракты.