Космическая программа России, второе дыхание?

На модерации Отложенный

Развитие большинства передовых технологий на Земле так или иначе связано с желанием отдельного человека или целой страны стать победителем. И неважно в чем, будь это война или какое-то соревнование. Так началось и освоение космоса. Главное было первым запустить ракету, спутник, человека на орбиту планеты, попасть на Луну или Марс. В XXвеке в этой гонке в основном участвовали СССР и США. В этом столетии игроков стало намного больше. В космосе побывали представители почти четырех десятков государств. Большинство развитых стран не только владеют необходимыми технологиями для создания спутников, но и имеют свои аппараты на орбите, есть они и у некоторых частных компаний. Так что построить космический аппарат не столь сложно, главная проблема – запустить в космос.

Для этого необходимо найти стартовую площадку и подобрать время, когда на траектории полета не будет никаких посторонних объектов (самолетов, спутников или космического мусора). Далеко не все страны могут похвастать возможностью запускать со своей территории космические ракеты. Но Россия – одна из таких счастливчиков. И недавно список ее космодромов пополнился еще одним.

Строительство космодрома Восточный

Указ о создании космодромаВосточный в Амурской области был подписан президентом России в ноябре 2007 года. Несколько лет ушло на поиск места для первого национального гражданского космодрома РФ, проектирование и назначение ответственных. Эксперты тщательно изучили возможные площадки на территории Хабаровского края и Амурской области, и в итоге выбрали поселок Углегорск, позднее переименованный в Циолковский (неподалеку от ранее закрытого военного космодрома Свободный). Непосредственно строительство началось лишь в 2011 году. И хотя первый запуск уже был осуществлен, работы все еще продолжаются. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, они будут завершены не ранее 2023 года.

Сколько было потрачено

К настоящему времени было израсходовано 104 млрд рублей, но для завершения строительства необходима сумма в 2,5 раза больше. Таким образом, общая стоимость проекта составит до 350-400 млрд рублей (в 2008 году речь шла о 186 млрд). По оценкам Роскосмоса, в 120 млрд обойдется создание только пусковой инфраструктуры.

Сотни зданий и километры дорог

Общая площадь космодрома после завершения всех работ составит 700 кв. км. Тут расположены не только стартовые площадки и инфраструктура, которая относится непосредственно к запускам ракет, но и аэродром, объекты для подготовки космонавтов, заводы, жилые дома. Было построено более 500 зданий и сооружений, проложено 125 километров железных и 115 километров автомобильных дорог, 67 километров кабелей. Предполагается, что в 2018 году население Циолковского – административного и жилого центра космодрома – достигнет 25 тыс. человек.

Не обошлось без скандалов

Ни один крупный проект в России не обходится без скандалов.  Космодром Восточный не стал исключением. Из-за задолженности по  заработной плате, достигшей 150 млн рублей, строители в апреле 2015 года устроили забастовку и голодовку. Один из работников смог даже поднять этот вопрос во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным, после чего на место для решения проблемы был вынужден выехать вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По материалам ФСБ возбуждено 44 уголовных дела о хищениях и злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный, ущерб по которым превысил 11 млрд рублей. По данным генерального прокурора РФ Юрия Чайки, только у ОАО "Роснано" из средств, выделенных на реализацию высокотехнологичных проектов, было похищено на 227 млн рублей.

Правда, в "Роснано" не считают, что им был причинен ущерб. Со стороны "Спецстроя" были поданы десятки исков к субподрядчикам, 17 из них уже удовлетворены, взыскано свыше 3,5 млрд рублей.

Первый старт

Изначально предполагалось осуществить первый запуск с космодрома осенью 2015 года, но из-за многомесячного отставания в строительстве планы были изменены. По решению президента Владимира Путина, сроки были перенесены на полгода, чтобы можно было без спешки завершить работу, связанную с водо- и электроснабжением, водоотведением. Новая дата была назначена на 27 апреля. Но в последний момент – за 1,5 минуты до старта – автоматика дала отбой, как потом выяснилось, из-за неполадки одного из кабелей, и запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" со спутниками "Аист-2Д", "Михайло Ломоносов" и SamSat-218 был перенесен еще на сутки.

И вот 28 апреля, наконец, состоялся долгожданный запуск. По словам главы "Роскосмоса" Игоря Комарова, наземная инфраструктура и ракета-носитель в ходе первого запуска с космодрома Восточный отработали штатно. Все три спутника успешно выведены на орбиту, с ними установлена связь.

Хотя еще предстоит подвести окончательные итоги испытаний, специалисты уже выявили более 20 недостатков. Впрочем, как отметил Комаров, это больше не замечания, а пожелания и предложения, как улучшить работу различных систем.

Тем не менее из-за срыва запуска 27 апреля президент Владимир Путин объявил главе "Роскосмоса" Игорю Комарову строгий выговор, дисциплинарные взыскания получили также вице-премьер Дмитрий Рогозин и гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов.

Планы на будущее

"Роскосмос" планирует провести в 2017 году два запуска с нового космодрома, в ходе которых на орбиту могут быть отправлены спутники серии "Канопус" и аппарат "Метеор". С 2018 года с Восточного будет проводиться от шести до восьми запусков, в том числе коммерческие. В 2023 году с космодрома должна стартовать ракета "Ангара-А5В" с пилотируемым кораблем.

Какие еще есть космодромы в России

В первую очередь необходимо упомянуть Плесецк, расположенный к югу от Архангельска. С 1966 года оттуда было запущено боле 1300 ракет. В Астраханской обрасти находится военный полигон Капустин Яр, именно там проводились испытания первых советских баллистических ракет. В Оренбургской области расположена пусковая база Ясный, используемая международной компаний "Космостранс". Кроме того, существует плавучий космодром Морской старт, предназначенный для запусков ракет-носителей "Зенит" с поверхности Тихого океана из точки, расположенной на экваторе. Из-за сложной финансовой ситуации его деятельность временно приостановлена.

Был еще в России космодром Свободный, принадлежавший минобороны, но из-за отсутствия финансирования в 2007 году он был закрыт, а неподалеку от него построен новый – Восточный.

Впрочем, есть у РФ возможность отправлять ракеты с еще одного космодрома – Байконура, расположенного на территории Казахстана. Он был крупнейший в СССР, и после развала Советского Союза Россия вынуждена арендовать его. Договор был подписан в 1994 году, срок его действия истекает в 2050-м. Ежегодно аренда обходится РФ в 115 млн долларов. В последние годы Россия постепенно сворачивает свое присутствие там, перенося запуски на отечественные космодромы, с введением встрой Восточного этот процесс ускорится.