Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Предупреждение об опасности — не повод возвращать стоимость тура"

"Предупреждение об опасности — не повод возвращать стоимость тура"

Россиянам, отказавшимся после предупреждения Ростуризма от поездок в Тунис, не будут компенсировать затраты

С началом летнего сезона российских туристов, планирующих отдых за рубежом, традиционно предупреждают об опасностях, которые им там грозят. 1 июня Роспотребнадзор опубликовал «Памятку по сохранению здоровья для выезжающих в туристические поездки», в которой призывает не употреблять сырую воду и продукты, мыть руки перед едой и по-возможности избегать местных предприятий общепита. Более профильное ведомство — Федеральное агентство по туризму на тему безопасности высказалось на день позже, и это заявление наделало немало шума.

Ростуризм со ссылкой на «информацию компетентных органов» сообщил, что террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию акций против туристов, в том числе из России. А наиболее опасными с этой точки зрения являются объекты на острове Джерба и в городе Зарзис, отметили в ведомстве.

В пресс-службе Ростуризма «Известиям» пояснили, что о закрытии направления или о призывах не ехать в Тунис речи пока не идет: это рекомендации для туроператоров, которым следует предупредить своих клиентов об опасностях. О каких компетентных органах, предоставивших такую информацию, идет речь, в ведомстве не уточнили.

 

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили по этому поводу, что туристов информируют о предупреждениях Ростуризма, но, поскольку никаких рекомендаций и предупреждений от МИД России не поступало, менять полетные программы они не планируют. В АТОР отметили, что тунисские туроператоры, по их словам, не получали никакой официальной информации о террористической угрозе.

— В прошлом году в Тунисе было два теракта, направленных против туристов, — напоминает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. — Как с тех пор ситуация изменилась, что они там сделают, я не знаю. Но вообще у нас есть практика: когда существует террористическая опасность в той или иной стране, государство не предупреждает, а принимает более действенные меры, как, например, запрет полетов (в Египет) или запрет продажи туров (в Турцию).

На этой неделе «Известия» сообщали, что после закрытия самых популярных направлений выездного туризма — Турции и Египта — поток отпускников переориентировался на ряд других стран, и немалая доля туристов приходится именно на Тунис. По данным АТОР, если в прошлом году эту страну посетили 80 тыс. граждан России, что на 80% меньше, чем в 2014-м (очевидно, сказалась ситуация в экономике), то сейчас число перелетов увеличилось в несколько раз.  

— Тунис в последнее время позиционировался как направление, которое, вполне возможно, заменит Турцию и Египет, и туда в течение мая организовано огромное количество перевозок из 20 городов России, помимо Москвы, — рассказывает «Известиям» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Продажи шли очень неплохо. Тунис сейчас занимает третье по активности место после Греции и Кипра.

Она отметила, что заявление Ростуризма насторожит всех, а многие из тех, кто планирует отпуск на ближайшее время, особенно с детьми, побоятся ехать.

— В общем, в подвешенном состоянии оказались все, — сказала Тюрина. — Особо мнительные могут и путевки пытаться сдать. Народ уже звонит и задает вопросы: опасно или не опасно? Туроператоры обязаны сказать, что есть такое предупреждение. Больше ничего они сказать не могут, дальше человек уже решает сам. Но если кто-то захочет сдать путевку, то это предупреждение — не повод, чтобы туроператор вернул стоимость тура. А если поездка скоро, это штраф 100%. Есть туроператоры, которые будут без штрафов предлагать другое направление. Но по закону к ним не придерешься, они будут действовать согласно договору.

Эксперт Общественной палаты России по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев заявил «Известиям», что предупреждение Ростуризма он и его коллеги восприняли с недоумением и оно вызывает ряд вопросов.

— Федеральное агентство по туризму не занимается вопросами борьбы с терроризмом, поэтому первоисточником этой информации и уполномоченным органом власти, который это мог озвучить, являются ФСБ, МИД и СВР, — отметил Бобылев. — Для меня странно выглядит, что есть заявление от Ростуризма, но нет заявлений от упомянутых структур. Раньше такого не было: Совет безопасности и силовые структуры делали и делают заявления о ситуации в Египте. Думаю, в ближайшее время мы увидим реакцию со стороны МИДа. Не удивлюсь, если нашего посла в Тунисе вызовут и попросят, чтобы с властями страны поделились этой информацией.

Назвать причины, побудившие ведомство обнародовать такое предупреждение, эксперт затруднился.

— Вряд ли руководитель Ростуризма Олег Сафонов преследует цель таким образом наполнять российские направления. Зная его лично, уверен, интереса в закрытии тунисского направления нет. Возможно, это излишняя инициатива определенных должностных лиц в Ростуризме, — сказал Бобылев.

Он также обратил внимание на то, что в последнее время российские туристы стали намного более настороженными и более бдительными: они проявляют больше интереса к предостережениям российских государственных структур, меньше ездят на экскурсии, больше времени проводят на территории отеля (впрочем, это связано также и с соображениями экономии). Туристы звонят на «горячие линии», спрашивают, спокойно ли в стране, куда они думают поехать, есть ли предостережения от МИДа.

— Туроператорам больше вопросов задают. Если раньше гид что-то вещал в автобусе и часто не было никакой обратной связи — все хотели быстрее доехать до отеля, то сейчас все живо интересуются, что происходит в стране, где небезопасно, куда в случае чего обращаться, — сказал Бобылев, по подсчетам которого поток выезжающих за рубеж по путевкам российских туристов в этом году снизился в 4–5 раз.

— В последнее время было много терактов в самых разных местах — и в Европе, и в Азии. Невольно мы все в это погружены, — говорит «Известиям» представитель АТОР Владимир Канторович. — Тунис, Париж, Брюссель, Египет, Турция, Израиль — всё время происходят террористические атаки исламских радикалов. Чересчур часто, чтобы про это забывать. Не дают нам забыть. 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей Сидоров

комментирует материал 03.06.2016 #

Бывал в тунисе ...не советую...смотрят как зверьки на жертву

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 03.06.2016 #

В любом случае гараздо лучше нежели в нашем российском гадюшнике где сервис хуже и в 1,5-2 раза дороже.. Да и погода в этом году такая, что дай бог пляжный сезон с 10-15 июля по 31 августа..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland