Кризис ударил по кредитным мошенникам

На модерации Отложенный

Жуликам стало труднее затеряться среди добросовестных заемщиков, попавших в трудную ситуацию

Кризис отразился на деятельности кредитных мошенников, которые занимают у банков, не собираясь возвращать эти средства. И хотя они активизировались, потери банков от их действий снизились. Эксперты объясняют это тем, что мошенникам сложнее стало затеряться среди добросовестных заемщиков, которые в кризис стали хуже расплачиваться по своим обязательствам. И банкам пришлось адаптироваться к работе в условиях роста просроченной задолженности.

По сравнению с 2014 годом в прошлом году количество «плохих кредитов» сократилось на 7,5%, а объемы потерь снизились почти на треть (31%). Такими данными с «Известиями» поделилось Объединенное кредитное бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка). Как пояснили в компании, под «плохими кредитами» подразумеваются такие заимствования, по которым в течение четырех месяцев с даты выдачи не было совершено ни одного платежа. То есть люди изначально даже не собирались возвращать эти деньги. Что классифицируется как мошенничество, если будет доказана такая цель.

Всего таких кредитов в 2015 году было выдано более 219 тыс., или около 1% от общего количества. В деньгах потери превысили 12,5 млрд рублей, или около 0,5% от общего объема выданных кредитов.  В 2014 году насчитывалось чуть более 237 тыс. «плохих кредитов» (около 0,8% от общего числа выданных) на сумму более 18,3 млрд рублей (0,4% от общего объема выдач за год). При этом, отмечают в ОКБ, средний размер «плохого кредита» снизился с 77 тыс. рублей до 57 тыс. рублей.

 

— Тенденция снижения объемов кредитного мошенничества связана прежде всего со снижением объемов кредитования. В 2015 году объемы выданных кредитов снизились в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Также уменьшился и средний размер выдаваемого кредита. Соответственно снизились и объемы в абсолютных цифрах. Тем не менее доля «плохих кредитов» в общем количестве выдач увеличилась с 0,8% в 2014 году до 1% в 2015 году, а их доля в объемах выдач выросла за год с 0,4 до 0,5%, — рассказал директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.

Как поясняет ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Анастасия Личагина, подавая заявку на кредит, который изначально не могут или не хотят себе позволить, мошенники рассчитывают смешаться с добросовестными заемщиками, чья платежеспособность неизбежно снижается в период кризиса.

— В 2014 году число проблемных кредитов резко выросло, у кредитных организаций не хватало ресурсов для работы со всеми заемщиками, допускающими просрочку платежей.

Именно на это и рассчитывали мошенники. В 2015 году банки практически заморозили выдачу кредитов физическим лицам, а подразделения по взысканию приспособились к авральному режиму работы. Это и привело к снижению по сравнению с 2014-м количества кредитов, выданных мошенникам, — комментирует аналитик. 

Александр Ахломов из ОКБ также говорит о том, что дело не в том, что мошенники затаились, просто банки начали более внимательно отслеживать их действия. Напротив, утверждает он, в прошлом году отмечалась активизация мошенников на кредитном рынке. 

— Это очень характерно для периодов экономической нестабильности. Так, количество заявок с подозрением на мошенничество выросло на 50%. В этой ситуации многие банки стали уделять повышенное внимание оценке рискового профиля заемщика с использованием различных источников данных, что позволило снизить потери от действий предполагаемых кредитных мошенников, — указывает Александр Ахломов. 

Однако в различных регионах (см. инфографику) происходили разные процессы, если говорить о действиях мошенников. Например, в трех федеральных округах — Уральском, Дальневосточном и Приволжском — в 2015 году отмечалось увеличение количества «плохих кредитов» на 19%, 14% и 3% соответственно. 

— Увеличение попыток кредитного мошенничества в некоторых регионах может быть связано с макроэкономической ситуацией, снижением уровня жизни населения и общим отношением заемщиков к своим обязательствам, которые считают, что возвращать взятые кредиты необязательно, — предполагает Александр Ахломов.

Кроме того, от отмечает, что факт снижения средней суммы мошеннического кредита дает основание полагать, что, возможно, в некоторых регионах предполагаемые мошенники стали совершать большее количество попыток занять у банка, чтобы в конечном итоге получить необходимую сумму.

По прогнозам Анастасии Личагиной из RAEX, по итогам этого года тенденция на снижение «плохих кредитов» получит свое развитие. Хотя, как она подчеркивает, в 2016 году отдельные ведущие розничные банки заявляют о планах вновь увеличить выдачу потребительских кредитов, акцент, как правило, предполагается сделать на POS-кредиты (кредиты в торговых точках), к которым мошенники не проявляют большого интереса из-за целевого использования средств.

— Вместе с тем ожидать, что в 2016 году количество поступающих в банки кредитных заявок с подозрением на мошенничество приблизится к докризисному уровню пока не стоит — это возможно только после стабилизации финансового положения основной массы банковских клиентов, — считает аналитик.