Канны-2016: диапазон парадоксов

На модерации Отложенный

Неясно, чему отдаст предпочтение международное жюри: манерному эстетизму или социальной актуальности

Продолжая «женскую тему» предшествующей статьи, подчеркну со значением, что показ «Хульеты» Педро Альмодовара вновь подтвердил: в глубины женской психологии лучше всего проникают мужчины специфической сексуальной ориентации. Картина эта, как и вообще последние работы режиссера, по форме не фестивальная: там нет особых формальных изысков и чрезмерной усложненности артхауса.

Одна моя коллега даже съязвила, что если бы не имя режиссера, картину бы на фестиваль никто не отобрал. По-моему, она не совсем права: отборщики Канн устами Тьери Фремо провозгласили отказ от сектантства и снобизма.

В «Хульете» (испанская версия имени «Джульетта» здесь тоже имеет значение) Альмодовар возвращается к своей излюбленной тематике и жизненным обстоятельствам: неврозы, сложности отношений близких людей (в данном случае матери с дочерью), женщин с мужчинами и женщин между собой, комплексы и недоговоренности составляют тонкую вязь этой мелодрамы.

Столь же тонкая вязь характеризует и ленту Джима Джармуша «Патерсон» (это одновременно имя героя и название городка в Нью-Джерси, где он живет). Напомню, что этот любимец Канн представлен в официальной программе еще одним фильмом – документальной лентой о музыкантах вне конкурса.

 

Невзирая на восторги большинства коллег по поводу истории пишущего примитивные стихи водителя автобуса и его отношений с женой и с собакой, которая записи стихов съедает, скорее соглашусь со старейшим французским критиком Мишелем Симаном, что позиция эксцентричного денди, составлявшая шарм Джармуша в юности, в предпенсионном возрасте выглядит несколько странно.

Американский актер Адам Драйвер, иранская актриса Голшифте Фарахани и режиссер Джим Джармуш (слева направо) на красной дорожке фильма "Патерсон" (Paterson) в рамках 69-го Каннского кинофестиваля.

Американский актер Адам Драйвер, иранская актриса Голшифте Фарахани и режиссер Джим Джармуш (слева направо) на красной дорожке фильма "Патерсон" (Paterson) в рамках 69-го Каннского кинофестиваля.

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Французский режиссер режиссер Оливье Ассайас, американская актриса Кристен Стюарт, австрийская актриса Нора фон Вальдштеттен (слева направо) на красной дорожке фильма "Персональный покупатель" (Personal Shopper) в рамках 69-го Каннского кинофестиваля.

Французский режиссер режиссер Оливье Ассайас, американская актриса Кристен Стюарт, австрийская актриса Нора фон Вальдштеттен (слева направо) на красной дорожке фильма "Персональный покупатель" (Personal Shopper) в рамках 69-го Каннского кинофестиваля.

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

француза Оливье Ассайася «Персональный покупатель». Ее спасает только одна деталь: попытки героини найти путь к духу умершего брата-медиума оборачиваются в конечном итоге общением с самой собой.

А рядом оказываются картины совершенно иной закваски. Американец Джефф Николс, который несколько лет тому назад произвел впечатление в Каннах своей марктвеновской по интонации картиной «Мад», остался верен возрожденному социалистическому реализму.

Его картина «Ловинг» (фамилия героев одновременно на английском значит «любовь» или «любя») воссоздает историю знаменитой семьи (он – белый, она – чернокожая), в конце 50-х годов под угрозой тюремного заключения изгнанной из штата Виржиния, где, как и на большей части территории США, межрасовые браки были запрещены законом, в соседний Вашингтон.

Дело закончилось десять лет спустя, когда иск семьи Ловингов к штату Вирджиния, отвергнутый и местным и Федеральным судом, был, наконец, удовлетворен специальным решением Верховного суда страны, что привело к отмене подобных запретов на всей территории США.

Призрак соцреализма и влияние знаменитой ленты Стивена Содерберга «Эрин Брокович» (в нашем прокате добавили «красивая и решительная») с Джулией Робертс в заглавной роли  явственно ощущаются в бразильской картине Клебера Мендонса Фильо «Аквариус».

Ее героиня Клара в исполнении Сони Браги не менее красива и решительна. Если Эрин Брокович в одиночку побеждала могучую химическую корпорацию, то ее бразильская alter-ego, в молодости победившая рак (об этом мы узнаем в прологе картины, действие которого происходит в 1980 году), спустя 30 лет в одиночку сопротивляется строительной компании, которая пытается заставить ее продать квартиру, где она прожила всю жизнь, чтобы снести этот уже расселенный дом и освободить место под новый выгодный проект, давший название фильму.

В финале устоявшая героиня выбрасывает на стол роскошного переговорного офиса компании груду изъеденного дерева с термитами, которых ей подселили в соседние квартиры, со словами «Я когда-то победила рак и теперь предпочитаю передавать его другим».

Остается открытым вопрос, какой тенденции отдаст предпочтение международное жюри: манерному эстетизму или социальной актуальности?

Тем временем 18 мая  в Каннах - День анимации, а в Российском павильоне дело дошло до презентаций предстоящих фестивалей: традиционного Московского международного и нового международного — Сочинского.