Канн-2016: мэтры мирового кино и "Ученик" Серебренникова

11 мая в Канне стартует самое ожидаемое кинематографическое событие Европы. Конкурсная программа 69-го фестиваля сильна как никогда, отмечают эксперты.

Всего в основной конкурс вошло 20 картин. Свои фильмы в том числе представят Джим Джармуш («Патерсон»), двукратные обладатели «Золотой ветви» братья Дарденн («Незнакомка»), вундеркинд от кинематографа, канадский режиссер Ксавье Долан («Это всего лишь конец света»), Пол Верховен («Она»), Педро Альмодовар («Джульетта»). Словом, весна в Канне обещает быть бурной. 

— Почти все картины основного конкурса вызовут резонанс, — говорит киновед, профессор Кирилл Разлогов. — Например, Долан — совсем молодой, но каждый его фильм становится сенсацией. Хотя некоторые из любимцев Каннского кинофестиваля уже поднадоели: те же братья Дарденн. Все их работы профессиональны, но вряд ли новая картина будет выделяться на общем фоне.  

В основном конкурсе две картины от Румынии, одна — от Южной Кореи, ни одной — от таких кинематографических держав, как Россия и Китай. 

— Китайское кино после периода взлета и поражения культурной революции вернулось к довольно спокойному официозу, при котором потеряло свои позиции, — отметил Разлогов. — Мода на «китайское» близка к завершению, а те режиссеры, которые на этом сделали карьеру, теперь снимают фильмы в Голливуде. А вот мода на корейское кино еще продолжается.

Вопрос моды, на взгляд эксперта, часто определяет судьбу тренда. Например, на румынское кино есть своеобразная мода, а российское вызывает интерес лишь благодаря отдельным именам, таким как Сокуров, Звягинцев, Михалков, Кончаловский. 

— Моды на российскую кинематографию не было уже давно. А на румынскую длится уже лет шесть, и началась она неожиданно. Так же неожиданно может начаться мода на российскую кинематографию, — сказал Кирилл Разлогов.

Чтобы это произошло, надо, по его мнению, «поощрять дебюты, поддерживать то новое и шокирующее, что может появиться в нашей кинематографии, не пытаться ее притормаживать и переводить в русло официоза». 

— Мы завоюем мир только картинами, которые будут вызывать дискуссии, — и внутри страны, и за ее пределами, — полагает эксперт.

В необходимости встряхнуть отечественный кинематограф уверен главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

— У нас не видно прорывов, — считает он. — Видимо, пока мы не можем снимать фильмы, которые интересны человечеству.

Тем не менее в «Особый взгляд», второй по значимости конкурс Канна, отборщики включили «Ученика» Кирилла Серебренникова. Картине предстоит конкурировать с сильными работами, а потому, по мнению Даниила Дондурея, шансы Серебренникова на успех пока спорные. 

Кирилл Разлогов, напротив, полагает, что шансы есть.

— Картина интересная, своеобразная, яркая, во многом неожиданная. Вообще чем более спорная картина, тем больше шансов у нее победить. Если в картине не на что обратить внимание, то есть она хороша и совершенна, — успех под вопросом, — говорит Разлогов.

Победители Каннского кинофестиваля будут названы 22 мая.

Справка «Известий»

Международный Каннский кинофестиваль проводится с 1946 года. Единственным отечественным фильмом, получившим самую престижную награду Канна — «Золотую пальмовую ветвь» — стала драма Михаила Калатозова «Летят журавли» (1958 год).

Гран-при фестиваля получали «Солярис» Андрея Тарковского (1972), «Сибириада» Андрея Кончаловского (1979), «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (1987) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Приза за лучшую режиссуру удостаивались Сергей Васильев («Герои Шипки», 1955), Сергей Юткевич («Отелло», 1956; «Ленин в Польше», 1966), Юлия Солнцева («Повесть пламенных лет», 1961), Андрей Тарковский («Ностальгия», 1983) и Павел Лунгин («Такси-блюз», 1990).

Призом за лучший сценарий в 2014 году отмечен Андрей Звягинцев («Левиафан»).

В программе «Особый взгляд» победителем был «Тюльпан» Сергея Дворцевого (2008). 

Источник: http://izvestia.ru/news/612699

1
1004
0